首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·想娶美女必備的12個“硬指標” | 女星牙齒一夜變白的秘密 ·盤點10個不會發胖好習慣 | 小心老這樣“瀟灑”讓你短命 ·未來5年十大白金“飯碗” |讓薪水翻倍的13條跳槽黃金準則 ·與9種性格各異的上司相處4款因燃油稅得利的家用小車
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>精彩推薦 字號:
09考研分數線大降是好事嗎?
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-15  發表評論>>

今年有好幾個親戚朋友家的子女都考了研。巧的是,他們考的都是自主招生的重點大學。可讓他們失望的是,他們都沒有上線,多的差幾十分,少的也差幾分,面試資格都沒有。

當他們正在考慮:是再奮鬥一年來年再考、亦或是到人山人海的招聘會去找工作時,喜訊又傳來了。數天前,考研的國家統一分數線有了調整,説是調整,實際上是大降。比如説哲學,一些自主招生的學校低則320分,高則340分,而國家線直降至280分。

這一降,親戚朋友家的孩子都有了調劑的機會,而且有的調劑學校還不賴,都是名列211工程的了。很快,他們都有了中意的學校,接洽得也差不多,只待面試分數一齣等交錢上學了。

一個月時間內,他們由悲變喜,免去了找工作給自己造成的巨大壓力。這可以理解,從個體來講,可以繼續深造,肯定是好事,給了自己一個充實求知的機會。

但是如果從大的背景來看,考研如此“開閘放水”,未見得是好事。考研分數線一下子直降幾十分,就像水庫猛然開閘一樣,這水以後流向何處,會否留下後患,顯然值得憂慮。

眾所週知,今年研究生招生計劃大幅增容,其中新增的5萬專業研究生專門就是面對應屆生的。可以説,考研分數降下調,也就是為了保證有足夠的生源,儘量保證應屆生都能繼續讀書。

今年全國已有610萬高校畢業生,再加上去年100萬畢業生尚未就業,在如此背景下,研究生擴招、降分數線的做法,很容易讓人聯想到,此舉只不過是為了暫緩部分就業壓力。

如果年復一年地擴招,將來的結果是可以預見的:其一,加重家庭的教育負擔,教育支出至少要多出三年;其二,增加企業招聘成本,招來的人全是研究生,企業固然要面子,估計薪水不能少給;其三,顯而易見,學歷會産生貶值。

教育程度是否與社會發展相適應,不在於有多少研究生,而是教育人才的結構是否與社會經濟發展模式相適應。

文章來源: 新京報 責任編輯: 墨脫
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123