首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·想娶美女必備的12個“硬指標” | 女星牙齒一夜變白的秘密 ·盤點10個不會發胖好習慣 | 小心老這樣“瀟灑”讓你短命 ·未來5年十大白金“飯碗” |讓薪水翻倍的13條跳槽黃金準則 ·與9種性格各異的上司相處4款因燃油稅得利的家用小車
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>精彩推薦 字號:
第一次考研這個想法會害死你
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-15  發表評論>>

現在正是同學們下定決心考研的時候。對於第一次考研的你來説,極有可能,存在著一個非常嚴重的問題。

我先舉個例子:

有一個去年考研班裏的學電子的學生,當時跟我説老師我基礎太差了,過來新東方上課也沒想能一次上研。所以,這次先試試,爭取明年上。同一個班裏,還有一個藝術院校的同學,報考中影,也在去年跟我説老師我明年一定找您您再幫我設計一個復習計劃,我的目標是明年考上就行了。我給她們的建議是:你今年無論有沒有結果,必須竭盡全力!否則永遠沒有結果!

當時,沒有人理解我的意思。

今天,很偶然地聯繫了一下,結果你猜猜是什麼?

所有的人都放棄了!一個賦閒在家,一個已經隨便找了個工作去北京漂了。

這僅僅是我身邊的例子。你可以想像,那些經歷了幾次考研的人,又最後放棄的,肯定不計其數!為什麼?

很多同學,尤其是基礎差的同學常常有一個誤區:自己第一次考估計沒戲,於是,這次先試試題目的難度,找找考研的節奏。來年再全力一戰。還覺得這是所謂的循序漸進。考慮自己基礎差而已經做好了來年再戰的準備,覺得這是理性的堅持。

我想説的是:這個想法是會害死你的!

首先,當第一年你復習不對路的時候,你其實是找不到任何考試的節奏的,這個對於你來年再戰不但不是優勢,甚至是一個拖累。因為你的慣性會使得你重走老路。

最為嚴重的是,當你第一年考試結果非常差的時候,會讓你放棄再戰一年的初衷。因為,大多數人所謂的堅持是:今年努努力,分數差不多的話,來年繼續努力的勝算就會很大。可是,當今年你拿到一個令你大跌眼鏡的分數時,你首先會懷疑自己考研的目標是不是有問題。再加上來自周圍的一些壓力,你很難堅持自己的理想。然後,你就會動搖,最後,你會放棄。結果,是你白白浪費了一年的生命。而且,也永遠地失去了上研生的機會。你可能説,大不了工作以後再回來考研。那是很天真的想法。只有極少數人會在職考研成功,而且要求你付出得更多。因為,對於大多數人來説,如果你現在在學校都上不了研的話,工作幾年以後你的英語基礎會更差,考中的機會將會微乎其微。

所以,這就像是個可怕的詛咒:本來你做好了堅持考研的準備。但因為你沒有在第一年就找到正確的努力方向,那個極差的考試結果可能會永久地改變自己以後的路。當你一開始就打算考2-3年的時候,可能已經註定和研究生的理想失之交臂了。

你看到找到正確的備考方向的重要性了嗎?

所以,當你每天很累地去備考的時候,不要説你做了多少,要問自己,做對了多少。嘉銘

文章來源: 新東方 責任編輯: 墨脫
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123