首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·大學生熱衷在BBS求票 北京郵政推出"雍和宮新春幸運封" ·北京郵政推出“雍和宮新春祈福幸運封” ·集體訂票難讓學子滿意 大學生熱衷在BBS求票 ·2010年實現線上實時婚姻登記 正宗全聚德烤鴨內無醬料包
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>教育熱聞 字號:
大學生"村官"對出路憂慮 多數希望當公務員(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2009-01-16  發表評論>>

大學生“村官” 如何“適銷對路”

“村官”成大學生就業熱選:走訪基層以後怎麼幹?

對將來的出路存在憂慮,明確表示願意留在農村創業的比較少

邱炯繪

“如果保持現在的工資待遇,再交了‘三金’,我還願意在農村接著幹‘村官’。”這是阿懷萍留在農村的“條件”。她2006年到青海省大通縣城關鎮龍曲村當“村官”,今年服務期已經快滿三年,正面對未來“往哪走”的問題。

在大通縣,2006年到任的大學生“村官”31人,中途考上鄉鎮公務員、特崗教書共12人,像阿懷萍這樣面臨未來選擇的“村官”19人。

他們的出路在哪?“流得動”是流到哪兒去?感到困惑的,不僅是大學生“村官”,還包括一些地方政府。在調查中,記者發現,能否“流得動”,與是否“下得去、待得住、幹得好”密切相關。

簡單轉為公務員政策沒有規定,也不現實

“流得動”出口在哪

阿懷萍對“留農村”提出的條件並不高,即使這樣,在目前政策下實現也還有一定困難。“對於超期大學生‘村官’的待遇問題,政策沒有規定,也不知道誰來出錢。”知情人士説。

在與20多位大學生“村官”座談時,大多數“村官”對將來的出路表示一定的憂慮。他們中,明確表示願意留在農村創業謀生的比較少,大多數希望未來能作公務員。

大通縣組織部長葛培軍説,在與縣內大學生“村官”交流時,發現大多數“村官”存在等、靠思想,認為政策引導他們來農村,就應該解決他們的就業問題。最好能把他們直接轉成公務員或行政事業編制,或組織專門面對大學生“村官”的公務員考試,解決其未來出路。

文章來源: 人民日報 責任編輯: 金陽
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123