首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·大學生熱衷在BBS求票 北京郵政推出"雍和宮新春幸運封" ·北京郵政推出“雍和宮新春祈福幸運封” ·集體訂票難讓學子滿意 大學生熱衷在BBS求票 ·2010年實現線上實時婚姻登記 正宗全聚德烤鴨內無醬料包
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>教育熱聞 字號:
專家詳解國務院高校畢業生就業7措施 鼓勵走訪基層
中國網 china.com.cn  時間: 2009-01-15  發表評論>>

國務院常務會議部署做好高校畢業生就業七項措施

新華網北京1月14日電(記者譚浩、周英峰)將於2009年畢業的611萬名大學生,牽動著中央高層。溫家寶總理日前主持召開的國務院常務會議稱,必須把高校畢業生就業擺在就業工作的首位。會議提出了“鼓勵和引導畢業生到城鄉基層就業”等7項措施。

“這7大措施顯示政府解決就業問題的積極態度,信號明確,對於解決高校畢業生就業問題會起到作用。”中國人民大學中國就業研究所副所長楊偉國接受記者採訪時如是説。但專家們也表示,這些政策具體落實還需要社會各界加大力度合力推進。

鼓勵和引導畢業生到城鄉基層就業

“擴大中央有關部門實施的面向基層就業項目規模。”國務院日前召開常務會議明確了:要大力開發基層管理和服務崗位,對到農村基層和城市社區工作的畢業生,給予薪酬或生活補貼,並按規定參加社會保險。

鼓勵和引導畢業生到城鄉基層就業是緩解大學生就業問題的一條重要舉措。教育部有關人士不久前表示,今年將招募約3萬名高校畢業生到西部“兩基”攻堅縣縣以下農村義務教育階段學校任教。而記者從國家公務員局了解到,中央在公務員招錄中也加大了鼓勵和引導大學生到基層就業的力度。例如,規定中央黨群機關50%以上的錄用計劃要用於招錄具有2年以上基層工作經歷人員;拿出了一定職位專門用於招收“三支一扶”人員和西部志願者;規定中央直屬機構中縣級以走訪基層職位主要用於招錄高校畢業生,改善基層機關公務員隊伍結構。

從事教學工作近七十載、93歲的中國科學院院士申泮文説:“基層、農村,尤其是西部地區,急需我們的畢業生。學生們可以支援西部的教育事業,做中小學老師,也可以去基層當‘村官’,幫助村鎮致富奔小康。總之,時代賦予了年輕人這樣一種使命,大學生應該順應時代的呼喚,短時期內可能會苦一些,但將來定會成為一筆寶貴的財富。”

鼓勵畢業生到中小企業和非公有制企業就業

國務院常務會議提出:對企業招用非本地戶籍普通高校專科以上畢業生,直轄市以外的各地城市要取消落戶限制。企業吸納登記失業高校畢業生,可享受相關就業扶持政策。

一項基於全國40萬大學生的抽樣調查《2008年度中國大學畢業生就業報告》表明,民營企業雇用了四成大學畢業生,其規模大致相當於國企和外資企業招聘人員數量的總和,近50%的大學生在中小企業工作。而在歐美等發達國家,中小企業佔全部就業人數的比例則高達65%-80%。

可以説,目前畢業生到中小企業和非公有制企業就業的空間還很大。例如,海南省就明確提出,畢業生到中小企業就業,其人事檔案可託管在人才交流中心,可連續計算工齡、可申報專業技術職務評審等,這在一定程度上消除了畢業生到非公有制單位就業的障礙。

此外,放開戶口限制,對學生就業是個好消息。但記者採訪中發現,很多學校還在等待實施細則出臺。一些高校就業指導中心老師表示,取消落戶限制的政策對今年的畢業生來説無疑是“雪中送炭”,但政策具體如何執行還有待細化。中國社會科學院人口與勞動經濟研究所副所長張車偉認為,出臺這個政策是一個大的進步,並且也可能對戶籍制度的改革産生推動作用。“當前,戶籍制度約束最嚴重的還是直轄市,特別是北京、上海這兩大城市,天津和重慶的壓力與其他的省會城市情況類似。這個政策排除直轄市,在執行上會更加可行。”

文章來源: 新華網 責任編輯: 金陽
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123