首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·大學生熱衷在BBS求票 北京郵政推出"雍和宮新春幸運封" ·北京郵政推出“雍和宮新春祈福幸運封” ·集體訂票難讓學子滿意 大學生熱衷在BBS求票 ·2010年實現線上實時婚姻登記 正宗全聚德烤鴨內無醬料包
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>教育熱聞 字號:
考研學子剛下考場又奔職場 建議先調整好心態
中國網 china.com.cn  時間: 2009-01-14  發表評論>>

考研學子“調頭”趕搭求職車

剛下考場又奔職場“拼友”猛趕招聘會專家建議調整心態

“剛經歷完考研,現在要開始做簡歷,找工作了。請教各位同學,如何多獲得招聘資訊以及有關找工作的注意事項。”隨著2009年全國研究生招生考試的結束,許多剛剛從考研大

軍中“退役”的大學生,開始“轉戰”求職市場。

考研學子加入求職大軍

由於之前專心準備考研,不少應屆大學畢業生埋頭苦讀,沒有找工作。考研結束後,由於製作簡歷、尋找招聘資訊、準備求職“行頭”等之前未做的求職準備工作,現在都要一一補齊,所以部分考研學子沒有立即回家過寒假,而是選擇留校為求職做準備或趕招聘會。

南開大學文學院團委書記金鑫昨天又在自己的“就業部落格”上新粘貼了三四十條剛蒐集的招聘資訊。“其中相當一部分是特意為考研學生準備的。寒假來臨,各種招聘會有所減少,希望這些資訊可以讓那些考研學生增添一份從容,減少一份慌亂。”

為省成本“拼友”求職

“有17日一起去濟南的嗎?”“明天河北電力公司在華電招聘,有去的嗎?”……在各高校校園網的求職版上,每天都有大學生“拼友”參加招聘會。按照大學生的説法,“拼友”招聘一方面可以給自己找個“伴”,互相交流求職經驗;另一方面,如果去南方等較遠的城市,還可以共同擔負食宿的支出,節省一些費用。

據了解,臨近寒假,儘管近期北京、天津已經不再舉辦大型招聘會了,但一些省會城市和中型城市舉辦的小型招聘會和企業在高校單獨舉辦的招聘會卻還會再持續一週的時間。為此,在春節前多趕幾場招聘會,多積累一些求職經驗,成了不少剛剛參加完考研的畢業生的想法。

專家建議

“考研族”求職先調整心態

因為考研錯過了很多的招聘會,看著周圍不少同學找工作已有初步進展,一些考研學生心裏特別著急,再加上考研成績未公佈,心裏“沒底”,讓他們壓力驟生。對此,很多高校教師建議,“考研族”要儘快調整心態,積極面對就業問題。一是要結合自身的綜合情況重新樹立下一階段的目標,二是要抓住就業機會,和已經找到工作的同學交流經驗,早日解決就業問題。

南開大學就業指導中心劉月波主任表示,寒假過後,就要進入所謂的“就業嚴冬”。因此,“考研族”最好不要等到年後,甚至是成績出來之後再動手找工作。首先,要在假期回家時多開發家庭資源,尋找就業機會。其次,在求職過程中要注意安全,要警惕一些企業只招不聘,甚至非法收取費用。

文章來源: 北方網 責任編輯: 金陽
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123