首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·大學生熱衷在BBS求票 北京郵政推出"雍和宮新春幸運封" ·北京郵政推出“雍和宮新春祈福幸運封” ·集體訂票難讓學子滿意 大學生熱衷在BBS求票 ·2010年實現線上實時婚姻登記 正宗全聚德烤鴨內無醬料包
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>教育熱聞 字號:
滬政協委員建議結合學歷學位設"學歷戶口"管理制
中國網 china.com.cn  時間: 2009-01-14  發表評論>>

從2004年起,非上海生源進滬就業的高校畢業生辦理上海市戶籍實行評分政策,申請者的各項要素累計分值高於上海市高校畢業生就業工作聯席會議辦公室公佈的標準分。標準分為非上海生源進滬就業申請上海市戶籍的基本資格分。進滬就業的非上海生源高校畢業生,其各項要素累積分值不低於標準分的,可辦理上海市戶籍;低於標準分的,辦理人才類《上海市居住證》。標準分根據市政府戶籍人口機械增長調控要求確定。

根據《2008年非上海生源高校畢業生進滬就業評分辦法》,畢業生最高學歷要素分為:博士27分、碩士24分、本科21分。近幾年來標準分一直在不斷提高,2005年的標準分為64分,2006年為68分,2007年已經提高到71分。讀完碩士、博士後,想取得上海戶籍的優勢並不明顯。

因此,他建議根據上海的實際情況,結合學歷學位,設立“學歷戶口”管理制度。

基本條件:有固定的工作和穩定的收入。

學歷要求:在符合基本條件後,達到下列條件之一者,可以辦理上海戶口。(1)博士學位的非上海生源高校畢業生,在上海工作滿2年;(2)碩士學位的非上海生源高校畢業生,在上海工作滿6年;(3)學士學位的非上海生源高校畢業生,在上海工作滿12年。

居住證與戶籍之間要有銜接渠道

陳玲:市政協委員、同濟大學環境科學與工程學院環境科學系主任

陳玲認為,居住證制度的實施與戶籍制度之間要有一個銜接渠道。這樣,他們可以安心工作,單位也能留得住人才。她表示,在相應的新政策出臺時,對舊政策也要及時進行“清理”,以避免新舊政策具體實施時造成矛盾。

陳玲同時指出,如果戶籍政策以“緊缺專業”或者“重點學科”作為入戶標準來衡量,不公平也不合理。“這樣的導向性比較強,一些學校開始設置上述專業或者學科,但這些專業和學科的畢業生也不一定是非常出色地符合用人需要,應該有一個公平的制度設計,使‘緊缺專業’或者‘重點學科’外的其他畢業生也能夠享受到公平的待遇。”

分層次完善入戶制度

蔡威:市政協副主席、農工市委主委、上海交通大學副校長

蔡威認為,應該在現有入戶制度基礎上進一步完善,使更多人受惠。他建議説,對於優秀人才引進,還要兼顧到這些人才的子女就學等配套措施、問題;而對學歷並不一定高,但屬於緊缺的人才則可採用綜合其誠信度、無犯罪記錄等情況綜合評分確定是否可以入戶。針對普通外來務工者,也可制訂到達一定年限入戶的標準,使他們能看到希望。他認為,這樣做還可以緩解城市老齡化時勞動力缺失的狀況。

文章來源: 解放網-新聞晨報 責任編輯: 金陽
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123