首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·移動無線上網費大降70% 燃油稅開徵算算SUV燃油稅經濟賬 ·移動無線上網費大降70% 推動過半網友嘗鮮 ·燃油稅元旦正式開徵 算算SUV的燃油稅經濟賬 ·09年時尚界趨勢預測熱報 風向:中國設計年(圖)
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>職場 字號:
職場風向標:私企、國企、外企如何選擇?
中國網 china.com.cn  時間: 2009-01-13  發表評論>>

近日,2008年職場薪酬盤點調查報告出爐。其結果顯示,受金融危機影響,2008年企業的漲薪幅度並不非常明顯,國有企業的漲薪幅度穩居第一,而歐美類外商獨資、合資企業受金融危機影響最大。這一消息讓求職的大學生們有所反思,2009年我們是要魚還是熊掌?外企、國企和私企在招聘人員時又都有哪些不同?

2009年,企業在招聘、收購、擴張、投資等方面,將承擔比原來更大的風險。據統計,滬上各類企業自去年10月後,招聘需求均出現不小的收縮。因此,不少公司可能會完全放棄招聘計劃,通過調整銷售人員的激勵體系,加重績效獎的比例,來靈活地進行市場擴張。

在選擇企業時,“大企、名企、公務員、外企”往往是求職者的首選目標。但就業是現實問題,往往受到多種因素的牽制。上海交大的蔡同學曾在四大會計事務所之一的畢馬威實習了近一年,去年此時她夢想著畢業就能進入心儀的外企大展宏圖,如今親眼見證外企人力資源計劃被削減,她決定改變求職策略,在攻考上海市公務員的同時,向好幾家國企和私企遞交了簡歷。

作為一家知名國企,上海汽車工業集團總公司每年都要招收一批應屆畢業生。其人力資源部經理陳先生表示,選拔學生的標準有四點:一是學習成績優秀;二是社會實踐豐富,能夠快速融入工作單位;三是最好是學生黨員或學生幹部;四是有良好的外語功底,不少學生必須精通兩門以上外語。在具體面試中,一般都會考核應聘者的綜合素質、文字水準、邏輯思維等,並考察求職者對崗位的適合程度。這些招聘標準,在各大國企的招聘啟事上幾乎如出一轍。

相對國企來説,外企的招聘要求就相對比較細化。比如IBM的招聘經理張榕就表示企業較青睞願意追求更好,願意付出更多的“高績效”人才;歐萊雅則更願意招納熱愛時尚的賢才,對求職者的想像力、創造力和實幹精神都較為注重;埃森哲更是對求職者的成績、電腦技術、英語水準、執行力、團隊精神等提出了全面的高標準、嚴要求。

根據國家統計報告有關數據顯示,目前中小型企業也已經成為求職者的重要考慮去向,2008年中小企業所空缺的職位達756萬個,每年全國範圍內有招聘要求的中小企業更是不少於500萬家。中小型企業在招聘時有著自己獨特的“套路”,它們通過論壇、社區和交友網這些途徑來尋找人才,而通過網路發佈的資訊,招聘企業可以了解你的興趣、愛好、專業和性格等。另外,不少中小企業逐漸開始重視校園招聘。如果能另辟蹊徑,選擇應聘這些求才若渴的中小企業,求職者未來的職業發展將更具勝算。

專業職業顧問景先生認為,私企、國企、外企的企業文化各有特徵:私企靈活多變,國企規矩系統,而外企則較為簡單開放。一般來説,外企與私企、國企之間的鴻溝較大。而做大了的私企和國企是相通的。隨著市場經濟的不斷推進,三者漸漸形成一個共同特徵,就是效率優先。所以主要還是要看個人與企業文化之間的契合度。

文章來源: 新民晚報 責任編輯: 金陽
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123