首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·2009年薪酬預測:金融、房産業增幅下滑較大 ·春節北京三萬張景區門票免費送遊客 ·北京新高考方案上半年將出爐 北京三大書店週末活動預告 ·北京三大書店週末活動預告
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>職場 字號:
職場白領寶典:你的職場成功"加分法則"
中國網 china.com.cn  時間: 2009-01-09  發表評論>>

如何在自己的職涯規劃中不斷做加法,讓自己的職場多多加分?如何讓自己隨著時間、經驗的累積變得更有價值,更加搶手?關鍵要做到以下5個方面:

自我剖析———認識自己

其實很多人是看不清自己的,不知道自己的優勢在哪。以大學填報志願為例,很多人會填報當時的熱門專業,而並沒有分析自己的興趣愛好所在,並沒有分析自己的性格特徵等多方面的特點,而把一切都壓在“熱門”上,認為熱門的專業才能找到好工作,但畢業後的實際情況呢?熱門專業變得不再熱門,找工作難上加難!

相反的,成功的人往往能認清自己,知道自己的優勢所在,並努力朝著這個方向發展。以微軟全球副總裁/中國區總裁李開復為例,他在大二時轉係進入當時新興的電腦專業,就是因為他發現自己對電腦的癡迷,他説:“我想的更多的是“人生的意義”和“我的興趣”(做一個不喜歡的工作多無聊、多沮喪啊!),並沒有讓這些現實就業的問題影響我。於是大二時,我從政治科學轉到電腦科學。”最後,他的成功有目共睹。

作時間的主人———學會管理時間

上帝對每個人最公平的地方就是時間,每個人每天都擁有24小時。學會有效的時間管理,讓這24小時發揮出最大功效,就成為個人“與眾不同”的關鍵。

時間管理是一門很大的學問。時間管理不是要把所有事情做完,而是更有效的運用時間,時間管理的目的除了要決定你該做些什麼事情之外,另一個很重要的目的也是決定什麼事情不應該做;時間管理不是完全的掌控,而是降低變動性,時間管理最重要的功能是透過事先的規劃,做為一種提醒與指引。

美國的P?F?Drucker認為,有效的時間管理可分為以下三步:

記錄自己的時間,以認清時間耗在什麼地方;

管理自己的時間,設法減少非生産性工作的時間;

集中自己的時間,由零星而集中,成為連續性的時間段。

敢於承擔責任———多做多問

古話有雲:吃虧就是佔便宜。這句話同樣適用於職場,多去承擔責任,並在實際運用中充實自己,對於個人的職涯發展是很重要的。職場人士應該把握每一個學習的機會,敢於嘗試,對於不懂的勇於詢問,積累實務操作經驗。

做自己的假想敵———不要和別人比較

俗話説,人比人,氣死人。世上沒有絕對的公平,過多的和別人比較,常常會使得自己處於不平衡的心態中,而受到這種不愉快心情的影響,不僅感受不到工作的快樂,使自己缺少成就感,也會局限和阻礙個人的發展。

正確的做法應該是和自己比較,把自己當成自己的假想敵:設定目標,然後評估自己有沒有達到預先設定的目標或規劃,看自己今天是否比昨天更進步,明天會不會比今天更進一步。

直面挑戰———拒絕頻繁跳槽

任何職業都需要一定量的積澱才能有一個質的飛躍,如果沒有2-3年的積累,很難對一份工作有深入的理解和把握,南韓有一個獵頭機構就表示,要在某一行業成為一個專家,至少要在該行待上三年。頻繁的跳槽不僅讓你缺少職業儲備,也會成為HR心中的“扣分”項。

工作沒有100%的如意,不要因為不好就換、就逃避,而是要看有沒有一份更好的機會在等待你,如果有,再考慮是否要跳。否則只會影響個人職業生涯的連續性和經驗的沉澱。只有主動面對職業過程中遇到的挑戰,學會適應環境,克服困難,才能最終做到待價而沽,積累跳槽的本錢。

文章來源: 新華網 責任編輯: 一一
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123