首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·2009年薪酬預測:金融、房産業增幅下滑較大 ·春節北京三萬張景區門票免費送遊客 ·北京新高考方案上半年將出爐 北京三大書店週末活動預告 ·北京三大書店週末活動預告
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>職場 字號:
新人求職必知:“職場不敗”的六大功夫
中國網 china.com.cn  時間: 2009-01-09  發表評論>>

1:成為不可缺少的人

公司裏,老闆寵愛的都是些立即可用並且能帶來附加價值的員工。管理專家指出,老闆在加薪或提拔時,往往不是因為你本分工作做得好,也不是因你過去的成就 ,而是覺得你對他的未來有所幫助。身為員工,應常捫心自問:如果公司解雇你,有沒有損失?你的價值、潛力是否大到老闆捨不得放棄的程度?一句話,要靠自己的打拼和緊跟時代節拍的專精特長,成為公司不可缺少的人,這至關重要。

2: 尋求貴人相助

貴人不一定身居高位,他們在經驗、專長、知識、技能等方面比你略勝一籌,也許是你的師傅、同事、同學、朋友、引薦人,他們或物質上給予、或提供機會、或予以思想觀念的啟迪、或身教言傳潛移默化。有了貴人提攜,一來容易脫穎而出,二則縮短成功的時間,三是不慎辦砸了事能有所庇護。

3:建立關係網路

社會上,一些專業能力等硬體未必很好的人卻能出人頭地,不少人是得益於人際交往能力。單位裏亦如此。建立關係網路,就是創造有利於自我發展的空間,努力得到別人的認可、支援和合作。如何增加“人際資産”呢?組織中不乏以興趣、愛好、同學、老鄉等關係結成的“小團體”,爭取成為其中一員;熱情幫助別人,廣結善緣;誠實、信用、正直是贏得信賴和敬佩的基礎。

4:不要將矛盾上繳

多年前,一位資深前輩曾告誡説,向領導彙報時要切記四個字:“不講困難”。據傳説,古代信使如連續報來前線戰敗的消息,就有砍頭的危險。老闆每天都面對複雜多變的內外部環境,要比員工遭遇更多的難題,承受更大的壓力。將矛盾上繳或報告壞消息,會使老闆的情緒變得更糟,還很有可能給他留下“添亂、出難題、工作能力差”的負面印象。

5: 忌發牢騷

《組織行為學》的理論説,人在遭受挫折與不當待遇時,往往會採取消極對抗的態度。牢騷通常由不滿引起,希望得到別人的注意與同情。這雖是一種正常的心理“自衛”行為,但卻是老闆心中的最痛。大多數老闆認為,“牢騷族”與“抱怨族”不僅惹是生非,而且造成組織內彼此猜疑,打擊團體工作士氣。為此,當你牢騷滿腹時,不妨看一看老闆定律:一、老闆永遠是對的;二、當老闆不對時,請參照第一條。

6:善於表現、適時邀功

不要害怕別人批評你喜歡表功,而應擔心自己的努力居然沒被人看到,才華被埋沒了。想辦法做個“有聲音的人”,才能引起老闆的注意。向老闆彙報,要先説結論,如時間允許,再作細談;若是書面報告,不忘簽上自己的名字。除老闆以外,還要將成績設法告訴你的同事、部屬,他們的宣傳比起你來效果更佳。會議是同事、主管、老闆及顧客之間不可多得的溝通渠道,會議發言是展現能力和才華的大好時機。

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 一一
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123