首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·2009年薪酬預測:金融、房産業增幅下滑較大 ·春節北京三萬張景區門票免費送遊客 ·北京新高考方案上半年將出爐 北京三大書店週末活動預告 ·北京三大書店週末活動預告
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>職場 字號:
2008年就業10大關鍵詞:志願者成職場新寵
中國網 china.com.cn  時間: 2009-01-09  發表評論>>

受國際金融危機影響,今年大學生就業遇到“寒冬”,但梳理2008年人才市場可以發現,國家已積極出臺各項法規、政策,幫助大學生就業,並且決定投入4萬億擴大內需,這無疑都將會給大學生就業帶來積極影響。

關鍵詞1 勞動合同法

2008年1月1日《中華人民共和國勞動合同法》正式實施,從2007年6月29日全國人大常委會表決通過以來,《勞動合同法》一直是人們熱議的話題。特別是擴大勞動合同適用範圍、鼓勵用人單位簽訂長期合同、防止用人單位濫用試用期、勞動者與單位存在事實勞動關係即享有權利等4大亮點一直為普通勞動者所津津樂道。對即將開始職業生涯的畢業生來説,簽訂勞動合同、試用期、工資報酬、社會保險等環節都與《勞動合同法》息息相關。學習、了解《勞動合同法》成為大學畢業生步入社會前的“必修課”。

關鍵詞2 就業促進法

《中華人民共和國就業促進法》同樣于2008年1月1日實施。眼下勞動就業市場,存在著五花八門、或明或暗的“就業歧視”,性別歧視、年齡歧視、身體歧視、健康歧視、戶籍歧視、學歷歧視。顯然,這些普遍存在的歧視,在一定程度上阻礙了我國就業市場的正常發展。作為一部專司促進就業發展的國家法律,《就業促進法》劍指就業歧視,以彌補此前相關法律在這方面存在的不足和空白。可以説《就業促進法》讓畢業生找工作吃了一顆定心丸。

關鍵詞3 創業帶動就業

2008年9月28日, 國務院辦公廳下發了《關於促進以創業帶動就業工作的指導意見》,就進一步指導、規範和大力推進以創業帶動就業工作作出了具體的決策部署。國家將採取多項措施鼓勵高校畢業生等群體創業。

《意見》指出,當前及今後一個時期,我國就業形勢依然嚴峻,促進以創業帶動就業,有利於發揮創業的就業倍增效應,對緩解就業壓力具有重要的現實意義。針對高校畢業生,《意見》還特別指出,加強普通高校和職業學校的創業課程設置。各地區、各有關部門可根據實際情況,適當放寬高校畢業生、失業人員以及返鄉農民工創業的市場準入條件。

關鍵詞4 示範性就業中心

2008年11月,北京市教委評選出25個示範性就業中心,將按學校的類型和層次在3年內分批建設30個左右,每個給100萬元經費支援。示範性就業中心的建設和評選有力地促進了今年高校畢業生就業工作品質和水準的提升。作為北京高等學校教學品質與教學改革工程建設內容的一個方面,市教委從組織領導、基本條件、隊伍建設、就業指導等十個方面確定了示範性就業中心的建設標準。

關鍵詞5 大學生職業發展日

2008年11月18日北京迎來首個“大學生職業發展日”,各高校通過舉辦研討會、報告會、講座、現場諮詢等多種形式,掀起開展科學就業觀教育的熱潮。

為強化大學生職業發展意識,幫助在校大學生學習、掌握職業發展的理念和基本方法,培養大學生職業能力和素質,積極引導和鼓勵高校畢業生面向基層就業,市委教育工委、市教委確定今後每年11月18日為“大學生職業發展日”。

關鍵詞6 就業服務月

為促進大學生就業,北京高校畢業生就業指導中心聯合北京地區相關高校于2008年11月20日至12月20日舉辦了“北京地區高校畢業生就業服務月”暨北京地區高校畢業生公益性校園聯合雙選會。

人力資源和社會保障部于2008年11月16日至30日舉辦了“全國人力資源市場2009屆高校畢業生就業服務周現場招聘大會”。此次招聘會是促進高校畢業生就業的重要舉措,有力推進了畢業生人才資源向人才資本轉變。

關鍵詞7 災區畢業生

四川汶川大地震發生後,北京市教委立即下發通知,要求各高校認真做好統計工作,並對受災家庭畢業生給予重點指導和幫扶,除物質上的幫助外,還給予必要的心理援助,尤其對尚未就業的災區生源畢業生給予重點推薦,幫助更多的災區生源畢業生落實去向。截至2008年8月31日,北京地區1198名災區生源畢業生有1156名已落實去向,落實率達96.5%,高於整體就業率。

據教育部統計,今年有20個省份對口支援川、陜、甘三省,提供了近萬個就業崗位,絕大部分災區畢業生離校時落實了就業崗位。

關鍵詞8 大學生新兵

2008年12月10日下午,北京今冬首批450名新兵從北京西站奔赴軍營。據北京市徵兵辦統計,北京今冬共有近千名大專以上文化程度大學生入伍。

今冬徵兵期間,由於徵兵政策調整為高中以上各級各類院校畢業生,北京市共有1.5萬餘名適齡青年報名應徵,兵源品質明顯好于往年,各級各類應屆畢業生達到50%。清華大學自動化係大二學生萬一報名入伍,在歡送現場,19歲的他説,“今年看到在雪災、地震中人民解放軍的英勇表現,我被深深震撼了,我立志要加入這個優秀集體。”

關鍵詞9 基層就業

2008年,“大學生志願服務西部計劃”、“三支一扶計劃”和“農村教師特崗計劃”繼續推行,各地也相應地擴大項目數量和規模。據教育部統計,2008年,全國共有14萬餘名畢業生奔赴農村基層,比2007年增加44%。

據北京市教委統計,2008年北京地區共有7833名畢業生響應國家號召到西部地區就業,比去年增加了2374人,有85名畢業生響應國家號召志願服務西部地區;共有17518名畢業生到基層就業,比去年增加了700人,其中到農村建制村工作的畢業生共計3231人(包括北京村官2530人,支教674人)。

關鍵詞10 奧運志願者

今年奧運會期間,百萬大學生志願者成為“北京最美的名片”,也為他們就業贏得了分數。

2008年9月21日、22日兩天,奧運後首場大型招聘會在中國國際展覽中心亮相。在擁擠的人群中,潘磊穿的北京奧運會志願者服裝很搶眼。他是吉林一所大學英語專業應屆畢業生,剛在北京殘奧會做了20多天的志願者。奧運志願者經歷為他求職加分不少。此外,中國南方航空股份有限公司在中國民航管理幹部學院舉行奧運禮儀志願者空姐專場招聘會,吸引了數百名志願者報名參選,最終有100名奧運志願者成為南航空姐。記者 任衛軍

文章來源: 北京考試報 責任編輯: 一一
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123