首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·京城22個新盤亮相價格小幅下降 奧體水上公園"五一"迎客 ·京城22個新盤新春亮相 預計整體價格小幅下降 ·奧林匹克水上公園五一迎客 激流迴旋區面向大眾 ·章子怡十年發展穿衣"進化論" 最受歡迎八大日本護膚品牌
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>職場 字號:
求職面試"非誠勿擾":最常見刁鑽問題匯總
中國網 china.com.cn  時間: 2009-01-08  發表評論>>

面試為什麼重要?經常我們會提到面試成本的問題,一位求職者在求職的最初,需要花費大量時間和精力,用在撰寫簡歷、通過網路/報紙等途徑挑選適合他的工作、投遞簡歷並做記錄這些準備工作上。如果他有幸獲得一個面試機會,這些成本就會成為二選一賭局的砝碼,若面試成功,他的投入將獲得回報,但若面試失敗,則意味著之前的付出歸零,他不得不從頭來過。

自然,我們都不希望自己的成本被白白投入水中,因此,面試前準備工作的充分與否,直接影響應聘者最後獲得offer的幾率,除了寫出一份漂亮的簡歷之外,面試問題的應答決定著應聘者在求職這張考卷上的最後得分。

第一回合:常規問題應答

通常企業會從專業能力和職業素質的角度來考察應聘者,雖然説專業能力會因為招聘崗位的不同而有所區別,但除去非常具體的專業題目,面試官在面試時提出的問題和詢問的技巧在很大程度上是共通的。應聘者需要做的是針對這些常規問題進行準備,而且必須保證應答時不會像背書一樣僵硬。

問題一:你的缺點是什麼?

問題分析:你真正的缺點是什麼並不重要,面試者希望了解的是求職者是否對自己有一個正確的評價,對自己是否有足夠的了解,心理是否足夠成熟,以及是否有繼續學習改進的願望。當然,通常面試官不會把問題問得那麼直接,而是通過讓面試者舉出具體事例的方式來回答,求職者難以臨場編造一個具體的例子,因而答案更具真實性。但如果你誠實地交代了“我因為過於內向而放棄了銷售機會”的故事,那同樣等於你放棄了這個新的工作機會。

回答思路:這個問題根據面試者的不同,面試官也會對答案有不同的心理預期。比如説一個應屆畢業生,就可以直接回答:“我相信我有足夠的理論知識和專業能力,但是我的工作和社會經驗不足,人脈也有所欠缺……”這樣答案符合面試官對畢業生身份的定位,也符合實際情況,面試官便會覺得你謙虛誠實;而如果一個女性應聘管理崗位,則可以回答:“我最大的缺點可能就是不像女人,不夠溫柔……”總之,一切回答取決於你的實際狀況和你對自己的定位。

問題二:你和上司因為工作有過分歧嗎?最後的結果是?

問題分析:“企業潛規則”是一個流行詞,其中重要的一部分就是“等級制度”,企業是一座等級森嚴的堡壘,如果你還沒有意識到其中的殘酷性,這個問題恐怕就會讓你栽跟頭,如果你的回答表現出對上司權力的挑釁,那麼對不起,哪座廟都裝不下你這尊大佛。其實這個問題並不難,你只要明白,上司是承擔責任的那一個,所以他才是下決定的那一個。不要表現得好像青春期反抗父母權威的叛逆小孩,這並不能體現你的個性,只是讓別人知道你還不成熟。

回答思路:必須遵從的原則:1.表示一定會選擇適當的時機與上司溝通,其中“適當的時機”非常重要;2.表示通常情況下最終一定服從上司的決定,但不要使用“你是上司你説了算”這種表達方式。3.不要打“越級報告”的主意,這在任何企業都是禁忌。

問題三:是否有過失敗的經歷?

問題分析:既然提問的是“失敗經歷”,説明面試官在意的並不是這個結果,他想了解的是事情的過程、你處理工作的方法以及你的學習能力。通常“你工作中最難忘的一件事”“你在工作中遇到的最大困難”都可以等同於這個問題。在回答上,答案的具體事例也可以體現應聘者的專業程度,比如提到的困難是不是應聘崗位所不可避免的,所涉及的方法和使用的公司資源又是否恰當,這是一個非常專業的問題。

回答思路:回答的重點應該在“經歷”,而非“失敗”上,面試官並不想了解你對失敗的態度——任何人都知道此時應該保持積極。回答時應該具體説明的內容有:1.當時的背景和能夠使用的資源;2.你處理事情的方法;3.失敗後的總結和反思。細節越詳細越可以體現你的專業程度,總結和反思則體現了你的學習能力。有自信有準備的話,可以就失敗的經歷“重來一次”,提出新的解決方案。

問題四:你的期望薪資是多少?

問題分析:恭喜,如果被詢問這個問題,説明你被錄用的可能很大。在回答之前應該明白的是,其實每一個公司都有自己的薪酬體系,如果不是空降BOSS或者特別顧問,你不可能就薪酬問題有太多討價還價的餘地。這個問題背後沒有隱含的意義,只要你對自己和本崗位估價正確即可。

回答思路:不能獅子大開口,想要獲得比較公平的薪酬,有兩種方法:一,在面試前進行市場調查,了解一下本行業本崗位的平均薪酬水準;二,如果這個數字比較難獲得,那麼可以以之前的工作收入為基準,適當地進行提升。需要注意的是,不要在沒有依據鋪墊的前提下直接説“我想要月薪多少”,也不要主動詢問薪酬。

第二回合:特殊情況下的問題應答

有些應聘者會有特殊的情況,比如“頻繁跳槽”和“職業空白期”,當這些特殊經歷在簡歷上表現出來後,自然也逃不過面試官的詢問。那麼這些問題該如何應對?

情況一:頻繁跳槽——如果你在5年內換了6份工作

面試官的考慮:

1.應聘者的從業情況存在不穩定性,如果我錄用他,他是否也會在一年甚至半年內跳槽,浪費公司的招聘成本?

2.應聘者沒有明確的職業目標,他對自己的定位不清;

3.其他不確定因素,比如不會處理人際關係或者個人性格自由散漫,這些問題在我的公司也不能得到解決。

問題分析:“為什麼頻繁跳槽”這個問題的背後,其實面試官真正想知道的是“你是否還會繼續頻繁跳槽”,因此“表決心”在這裡非常重要。同時,頻繁跳槽是一個貶義的表達,在回答時要將它正面化,不論是態度還是答案。

回答思路:1.誠實地承認過去的經歷,即使你在簡歷上跳過一些公司,背景調查也會讓你無所循行;2.表決心。表示你已經了解頻繁跳槽的害處,併為此付出了代價,所以你不會再繼續下去;3.説明頻繁跳槽的經歷給自己帶來的其他收穫,比如獲得了多種工作經驗;確定了職業目標,應聘的職位正與職業目標相符合。

情況二:轉行——你做了6年獵頭後想轉行成為HR

面試官的考慮:

1.應聘者擁有多少轉入行業的工作經驗?如果錄用他,我需要花費多少成本來培訓?

2.應聘者是否具有在本行業發展的潛力?他的才能對於企業的貢獻將會是多大?

3.應聘者是否願意和新人一樣從零做起?是否可以接受比以前低的薪水?

問題分析:任何招聘行為都是為了找到適合的人才,面試官問你“為什麼想到要做HR”,其實他真正關心的並不是原因,而是你“適合不適合”,所以你的答案應該圍繞著“我為什麼適合轉行做HR”而展開。同時,面試官對你的職業定位和發展方向仍有疑慮,他同時也在問:“你確定這個行業是你真正想要進入的嗎?”在回答時要注意,不要露出個人穩定性不足的缺陷。

回答思路:1.雖然你應該表示願意和新人一起起跑,但不能過多強調這一點。如果給面試官留下“你=新人”這樣的印象,因為成本關係,你必然是被淘汰的那個;2.應該説明你過去的工作經驗對於轉行後的新職位仍有幫助,你看似從零開始,實際上卻有各種軟性技能作為鋪墊,幫助你迅速提高;3.陳述你應聘這個職位的優勢。比如你在獵頭行業工作多年,有相當多的人脈關係,對HR行業也非常了解等。

情況三:職業空白期——如果你有三年職業空白期

面試官的考慮:

1.這段空白期對應聘者的業務技能造成多少影響?他是否可以很快進入工作狀態?

2.當前職位對於空白時間長短的最大容忍度是多少?他是否適合這個職位?

3.這段空白是否會影響應聘者對於職業目標的確認?他是否能夠在這個崗位上保持穩定性?

問題分析:如果簡歷上有空白期,那一定逃不過面試官的詢問,不過面試官關心的並不是你在這三年裏幹了什麼,而是經過這段空白期,你是否還能適應當前的工作。這個問題較多出現在生育後花費相當長時間照顧孩子的女性身上,面試官擔心的是你是否能解決孩子與工作的矛盾,你所要做的就是解除面試官的疑惑,讓他對你産生信心。不需要過多解釋為什麼會有空白期,也不必過多陳述空白期時自己幹了些什麼,除非這對你當前應聘的職位有益。

回答思路:1.確認自己的優勢,這些優勢正好滿足當前應聘的崗位。比如在空白期裏你參加了一次與應聘職位有關的培訓;2.明確自己已經有了思想準備和具體方法措施。比如這三年時間你在照顧孩子,那麼你應該有孩子和工作的平衡方案;3.從另一方面説明,這段職業空白對你相當寶貴,你利用這段時間對自己的職業和人生進行思考,你能夠對自己更負責,也能夠做出更為成熟的決定。

第三回合:女性面試中的尷尬問題

雖然勞動法有專項條例保護女性,但在求職過程中的性別歧視卻是個長期存在的遺留問題,面試中經常會有女性求職者被問及一些尷尬問題,公司這樣的做法當然有欠妥當,面試官當然也不夠專業,但既然問題無法回避,那不如坦然面對。

尷尬一:你認為家庭和事業之間存在不可調和的矛盾嗎?

隱含問題:當工作和生活出現矛盾時,你如何解決?

問題分析:其實不論男性還是女性,家庭與工作的矛盾都是同時存在的,只是傳統意識影響,認為女性應該更傾向於偏重家庭一方,導致在面試時女性不得不經常面對這樣的提問。然而,必須注意的是,企業並不願意聽到你“工作至上,完全不顧家庭”的回答,對於企業來説,既希望你以事業為重,但也希望你擁有一個幸福美滿的家庭。“後院不失火”,才會使人無後顧之憂,集中精力幹工作,才能發揮出你的聰明才幹。

回答思路:經過上面的分析,你可以明白這樣的問題並不難回答。在答案中應該體現出三個關鍵點:1.工作和生活之間確實存在矛盾,但並不是不能解決的;2.無論是工作還是家庭,都可以體現出你的價值;3.當工作和生活出現矛盾時,你有具體的處理方案,當然,大部分情況下,你會以工作為重。

尷尬二:你結婚了嗎?最近打算要孩子嗎?

隱含問題:你是否馬上要休婚假産假?你是否婚後無法集中在工作上?

問題分析:除了工作和生活無法平衡外,提這樣的問題企業更多是出於成本的原因。因為婚假和産假相對時間較長,在這段時間裏企業等於是白白養著你,所以自然要考慮招收你進公司是否合算。然而這種做法其實是很不規範的,如果面試官當真在面試中流露出這樣的態度,希望應聘者對於是否選擇這家公司多加衡量。

回答思路:1.儘量避免直接回答;2.提及無論是婚姻還是孩子其實都有助於工作的穩定性;3.如果你覺得面試官真正想知道的是後一條隱含問題,那可以以上面一題的方式回答。

尷尬三:這個職位會遇到一些特殊情況,你能勝任嗎?

隱含問題:女銷售有時候會遇到客戶提出非分要求,你能處理嗎?

問題分析:這也是一個大家口頭不説,但對於某些行業某些崗位普遍存在共識的問題,有時候,這可能是壓力面試的一種,面試官想要考查當你面臨不利情況時的承受和應變能力。以銷售為例,銷售看業績吃飯,事實上企業關心的是你是否能完成業績,而不是你用什麼樣的方式。

回答思路:1.避免直接説“能”或者“不能”;2.模糊回答,表示自己的專業性和能力足夠完成任務;3.表示自己能夠處理特殊情況——這並不意味著你會答應客戶的無理要求。

我們無法羅列所有面試中的刁鑽問題,更不用説還有專業性強的案例回答。面試者只有對自己清晰定位,對所應聘的公司和職位有足夠的了解,做好針對性的準備,才能保證在面試中有出色的表現。當然,運氣也是其中非常重要的部分,但是我們相信“好運”屬於有準備的人。

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 一一
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123