首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·大學生熱衷在BBS求票 北京郵政推出"雍和宮新春幸運封" ·北京郵政推出“雍和宮新春祈福幸運封” ·集體訂票難讓學子滿意 大學生熱衷在BBS求票 ·2010年實現線上實時婚姻登記 正宗全聚德烤鴨內無醬料包
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>教育熱聞 字號:
大學生爭相做保姆服務富豪 最高月薪達7000元
中國網 china.com.cn  時間: 2009-01-07  發表評論>>

資料圖片:2008年7月12日,老家在四川都江堰、什邡等地震災區的大學生保姆抵達北京。這16名成都高校的在校生將在北京從事家政服務、家庭護理、涉外保姆等短期勤工儉學活動。一位家在什邡災區的大學生説:“北京對我們老家的災後重建給予了很大幫助,我打算通過這種特殊的方式表達對首都人民的感恩之情。” 新華社發

金融危機中,家政行業也面臨著諸多變數。一方面,因為就業難,大學生選擇當保姆的越來越多,然而真正能堅持下來的不到兩成;另一方面,一些家政公司因為資金鏈問題不得不選擇退出,其客源分流到一些大公司,大公司的業務反而增加了。記者昨(6)日從廣東省家庭服務業協會座談會上了解到,春節過後,由於保姆數量增加,保姆的薪水可能會稍稍降低。

不到半年兩千大學生應聘

金融危機中,就業越來越難,家政市場中,大學生的身影越來越多。“從去年8 月到12月,平均一個月就有五六百人前來應聘,其中90%以上都是大學生,還有28個是碩士。”廣州市好主意家政的副總經理叢珊告訴記者。當然,這家以“中國式菲傭”為招牌的好主意家政,主要的服務對像是富豪和外商。一般的家政人員平均工資在2300~2500元/月。在職的家政人員中最高月薪高達7000元/月,目前該公司還有一個月薪萬元的職位招不到合適人選。

雖然應聘的大學生有2000人之多,但是真正能夠留下來挑戰家政業務的並不多,面試之後僅有300多人入圍。“大學生的悟性很高,但是心理承受能力很差,培訓上崗之後換崗率高達80%。”也就是説,最後僅有100多人留下來。留不下來的最主要原因還是心態問題,一些大學生一到僱主家裏,看到自己不能和僱主同桌吃飯就忍受不了,“一些人第一天就忍不了,好不容易熬了一週,趕緊要求換崗。”

僱主變少還壓縮開支

“你們這兒還能預訂月嫂嗎?”最近幾天,千福家政業務負責人趙月紅一天要接到8~10個這樣的電話。原來,金融危機影響下,一些原本資金就不寬裕的家政公司突然遭遇客源緊缺,資金鏈一下斷裂,被迫關門,從而使得不少消費者紛紛到府尋找其他出路。

“我們的會員單位中倒閉的並不多,但是的確有不少家政公司現在處境比較艱難。”廣東省家庭服務業協會會長陳挺表示,除了受金融風暴影響業務量巨降、資金短缺之外,還有一個深層原因是,這些倒閉的家政企業之前管理水準低下,“在市場好的時候,只要手中有工人便會有客源”,而金融風暴一來,僱主減少,保姆陡增,僱主的選擇餘地大了,他們就難以為繼。

僱主的錢包也在慢慢縮緊。在趙月紅負責的公司裏,A級月嫂月薪4500元,B級月嫂月薪3500元。“以前80%的人會選擇A級月嫂,現在只有70%的人選,特別是一些白領僱主,開始主動壓縮開支。”(記者 蔣悅飛 通訊員 王平)

文章來源: 廣州日報 責任編輯: 一一
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123