首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·大學生熱衷在BBS求票 北京郵政推出"雍和宮新春幸運封" ·北京郵政推出“雍和宮新春祈福幸運封” ·集體訂票難讓學子滿意 大學生熱衷在BBS求票 ·2010年實現線上實時婚姻登記 正宗全聚德烤鴨內無醬料包
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>教育熱聞 字號:
求職不易 “面霸”“電鋸”成流行語
中國網 china.com.cn  時間: 2009-01-06  發表評論>>

飯碗為天 政府兜底人低頭

求職不易 “面霸”、“電鋸”成流行語

本報記者 謝洋

“如果年前找不到工作,年後可能更難!”

學校BBS上的這個熱門話題,刺痛了劉菲。劉菲是天津南開大學中文系基地班的大四學生。

往年這個時候,這個班的畢業生大部分都保研或者聯繫好工作了,沒著落的學生一般也就三四個。可今年,劉菲班上50多名同學,保研和考研的佔了八成,剩下的只有一名同學在年前跟用人單位簽了約。這讓放棄保研機會的劉菲懊悔不已。

中文向來被視為最好畢業卻最難就業的專業,但其他一些熱門專業畢業生的日子同樣不好過。吉林建築工程學院土木工程專業學生李東,將在2009年7月畢業,目前班上同學與用人單位簽約的,與去年同期相比少了1/3。“班裏好些有施工經驗的同學,放在過去早簽了,但今年還剩著。”李東説。由於對口單位今年大幅度降低了招聘計劃,很多沒找著工作的同學打算趁過年回家時,托家裏人幫忙找找關係,再想想辦法。

中國人力資源和社會保障部就業促進司司長于法鳴表示,2009年中國勞動力供大於求的矛盾,將進一步加劇,需要安排就業的人數將達到2400萬人。其中,2009年普通高校應屆畢業生規模達611萬人,加上歷年畢業後沒有就業的,有超過700萬名大學畢業生需要解決就業問題。

與此同時,金融風暴對就業的不利影響,從沿海出口企業一路刮進校園。劉菲介紹説,2007年11月,她所在的學校平均每天就有四五場宣講會,而2008年11月總共只安排了20多場。

“統計數據顯示,企業的招聘數量從2008年3月以來就一直走低。”中華英才網人才研究中心總監歐陽暉透露説。與金融相關的房地産、保險、貿易進出口、物流、電腦、網路設備等領域,招聘數量降低最為明顯。

華東師範大學的研究生張凱,這幾天剛剛從上海趕到北京參加完一場招聘會,馬上又趕往江蘇南京的一家電視臺參加面試。要是在以前,這樣的地方電視臺肯定不入他的“法眼”,但如今,不知道工作在哪的他學會了“不拋棄、不放棄”每一個機會。過幾天,他還要南下廣州,參加一個出版集團的面試。

在一些求職論壇上,有人戲稱像張凱這樣身經百戰的面試高手為“面霸”。應運而生的,還有許多新鮮求職流行語——“辛拉麵”(指一些學生投遞求職簡歷後沒有回音,於是一家家毛遂自薦,辛辛苦苦獲得面試機會);“霸王面”(指那些沒收到用人單位的面試通知也要硬闖以求獲得面試機會的學生);“電鋸”(指公司人力資源部門打電話告訴求職者未通過篩選)。調侃自嘲中,透出幾分無奈。

“現在,我們班不少同學都把求職目標從上海、北京等大城市,轉向其他內陸地區,甚至有人還報名西部重慶市的選調生,要做鄉長助理呢!”張凱感慨地説,這樣的轉變,是幾年前他們剛入校時無法想像的。

文章來源: 中國青年報 責任編輯: 一一
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123