首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·大學生熱衷在BBS求票 北京郵政推出"雍和宮新春幸運封" ·北京郵政推出“雍和宮新春祈福幸運封” ·集體訂票難讓學子滿意 大學生熱衷在BBS求票 ·2010年實現線上實時婚姻登記 正宗全聚德烤鴨內無醬料包
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>教育熱聞 字號:
09浙江考研人數為歷年最多 應屆本科畢業生佔6成
中國網 china.com.cn  時間: 2009-01-06  發表評論>>

本週末浙江省3萬多人趕考研究生 為歷年最多

 

資料圖片:復習考研 圖片來源:京華時報 圖/于夫

昨天(1月5日,下同),記者從浙江省教育考試院獲悉,2009年全國碩士研究生統一入學考試將於1月10日-11日舉行。據統計,今年我省的報考人數達到3萬多人,為歷年最高,其中,大學應屆本科畢業考生佔到了66.1%。

找不到工作投身考研大軍

龔錚是浙江理工大學大四的學生,也是今年考研大軍中的一員,他是去年9月份才決定考研的。看著身邊成群結隊的同學拿著簡歷奔波于各種招聘會,龔錚説他其實也非常想找工作,無奈今年的就業形勢實在是太嚴峻了。

“剛開學時,也參加過不少招聘會,但簡歷投了幾十家,至今沒有一家單位有回音。雖然考研的競爭也很激烈,但找工作好像更難。”龔錚學的是藝術設計的環藝專業,他説自己很想找一份專業對口的工作,但一直沒有機會。

“現在有本科學歷的人遍地都是,不要説好一點的工作,就是一般的工作都相當難找。”龔錚最後報考了本校本專業的研究生,按他的話來説,考研的把握更大一些。

“家人沒硬要求我考研,是我自己不想一畢業就依賴家裏,想先深造學習,然後再找工作。要是今年考不上,明年就繼續考。”像龔錚這樣因為找不到工作轉而決定考研的應屆畢業生,今年為數不少。

應屆畢業生成考研主力軍

據統計,今年我省共有31129人報考全國各碩士研究生招生單位的研究生,比2008年增加2039人,增幅達6.6%,高於全國增幅近一倍,其中,大學應屆本科畢業考生佔66.1%。此外,全國共有40525名考生報考我省20個招生單位的碩士研究生,報考人數比2008年增加了3461名,增幅為8.5%,報考人數增加的主要是應屆本科畢業生。

省教育考試院有關負責人分析,今年報考研究生的應屆生人數有所增長,一方面是因為2009年應屆畢業生總數增多,另一方面則是由今年緊張的就業形勢造成的。數據顯示,今年報考研究生的應屆本科畢業生,佔到了本科畢業生總數的31%。

取消公費不影響報考熱情

從今年起,全國50余所高校開始實施研究生培養機制改革。新辦法實行後,研究生培養將不再分公費和自費,而將實行獎學金制。但這一變化並沒有影響眾多應屆畢業生報考研究生的熱情。

據估計,研究生一年的學費平均在7000元左右(不包括生活費和其他各種費用)。新辦法實行後,研究生獎勵體系將由導師的研究經費和其他有關資金構成,通過發放獎學金、助學金等方式資助優秀研究生。因此,獎學金就成了今年考生特別關注的問題,尤其是應屆本科畢業生,通常會考慮選擇一些獎學金相對較高的高校。

目前,各高校列出的獎學金覆蓋面都在60%以上,有的甚至達到100%。

作弊者將取消明年報考資格

本週末,2009年研究生入學考試即將舉行。按照規定,考生考試時需攜帶准考證和身份證原件,並提前到達考場,遲到15分鐘者將不能進入考場。需要特別提醒考生的是,按照教育部考試中心的最新通知,初試科目中有“化學(農)”的考生,應試該科目時需自備“科學計算器”,而其他統考科目(包括數學)都不能使用電子計算器。

為了嚴格規範考場紀律,我省將採用無線電探測及精確定位等高新技術全面監控考試過程。考試作弊者將被取消下一年度報考資格,考試中的任何違規事實及處理結果將被記入考生誠信檔案,並作為歷史資料留存在各級考試組織部門建立的考生考試誠信檔案數據庫中。考生考試誠信狀況將作為思想品德考核的重要內容和錄取的重要依據。(作者:薛平梅莎 金婕)

文章來源: 浙江線上-今日早報 責任編輯: 一一
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123