首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·大學生熱衷在BBS求票 北京郵政推出"雍和宮新春幸運封" ·北京郵政推出“雍和宮新春祈福幸運封” ·集體訂票難讓學子滿意 大學生熱衷在BBS求票 ·2010年實現線上實時婚姻登記 正宗全聚德烤鴨內無醬料包
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>教育熱聞 字號:
4萬研究生國展爭1.4萬崗位 企業抬高門檻
中國網 china.com.cn  時間: 2008-12-15  發表評論>>

企業招研究生,國展招聘會,教育,求職就業

2008年12月14日,兩名求職的研究生在人群中穿梭尋找合適的崗位。當日,2009年北京地區畢業研究生專場供需見面、雙向選擇招聘會在中國國際展覽中心舉辦,本次招聘會共有700多家單位參會,提供14200余個崗位,其中碩士學歷需求人數佔總需求人數的92.4%,博士學歷需求人數佔總需求人數的7.6%。據介紹,僅當日上午已有兩萬多名研究生入場參加招聘會。新華社記者 羅曉光 攝

14日,4萬多名研究生來到中國國際展覽中心,希望能在這裡找到一份合適自己的工作。當日,“2009年北京地區畢業研究生專場供需見面、雙向選擇招聘會”在中國國際展覽中心舉行。據北京市人事局介紹,當日進場求職的研究生在4萬人左右,所有求職的研究生免費入場。

記者在現場看到,幾乎每個招聘展位前都排起了長龍,上午最高峰時,求職的人只能在各展位間緩慢移動。剛從一家醫院的展位前擠出來的韓玲告訴記者,她是專門從天津趕過來的,由於投簡歷的人太多,招聘方也沒時間詳細了解自己的情況,只是把簡歷留下了。“我給所有相關的單位都投了簡歷,但不知道能不能成功,人太多了”。一名太原理工大學的碩士生認為,目前全球正處於金融危機的困難時期,就業形勢不好是自然的。他表示自己已經不太在乎工資待遇了,只要能找到工作就行。

而記者在不少招聘單位了解到,求職者眾多讓招聘單位有了更多的選擇,不少單位今年對應聘人員的學歷、專業、能力有了比以往更嚴格的要求。

據悉,此次招聘會有700多家單位參會,提供崗位14228個,其中碩士學歷需求人數佔總需求人數的92.4%,博士學歷需求人數佔總需求人數的7.6%。參會單位中既有中央駐京企事業單位,也有北京市屬委辦局及市屬事業單位以及國有大中型企業和民營企業,另外還有來自天津、重慶、江蘇等省市的10余家單位。

北京市人事局有關領導表示,根據明年的學生需求情況初步分析,北京市應屆畢業生總體供需平衡。只要畢業生擇業期望合理,可以充分保證就業。2009年,北京市將努力確保北京生源畢業生就業,確保困難家庭畢業生和就業困難畢業生就業,不出現“零就業家庭”。

四萬研究生北京求職

昨天上午,4萬多名研究生涌入國際展覽中心,爭奪700余家單位提供的14228個崗位。這場研究生專場招聘會是市人事局今年針對研究生舉行的最大一場招聘會。記者發現,由於供大於求,不少招聘單位不僅提高了學歷、能力等招聘條件,而且嚴格要求專業對口。

昨天上午8點多,國展已經聚集了上千名求職研究生。在招聘會開場半小時內就有四五千人進入會場。參加本次招聘會的有不少大型企業和單位,如首鋼、北京糧食集團有限公司等。這些大型企業格外受到求職者青睞。在不少大企業的招聘展位前,始終人滿為患,摩肩接踵的程度使得後面的求職者想擠到前面投份簡歷,也很困難。而投簡歷的人太多,也使得不少招聘單位只能留下簡歷,而無暇多看。

據介紹,招聘企業提供的14228個崗位涉及1200多個專業,碩士學歷的需求人數佔總需求人數的92.4%,博士學歷的需求人數佔總數的7.6%。由於求職者眾多,招聘單位的可選擇餘地明顯增多,對求職者的學歷等方面要求更高,嚴格要求專業對口,有的招聘人員還詢問求職者的所學課程。

文章來源: 京華時報 責任編輯: 一一
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123