首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·大學生熱衷在BBS求票 北京郵政推出"雍和宮新春幸運封" ·北京郵政推出“雍和宮新春祈福幸運封” ·集體訂票難讓學子滿意 大學生熱衷在BBS求票 ·2010年實現線上實時婚姻登記 正宗全聚德烤鴨內無醬料包
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>教育熱聞 字號:
廣東公司年薪10萬招聘大學生淘糞員 引網友熱議
中國網 china.com.cn  時間: 2008-12-15  發表評論>>

東莞某清潔服務公司前日在西南大學2009屆畢業生就業供需見面會上開出了年薪10萬元的誘人條件招聘清淘化糞池業務員,此舉引起了網友的激烈討論。

記者昨日(14日,下同)從該公司了解到招聘是想找到“有野心的”人才拓展市場,專家認為只要性格匹配可以理性嘗試。

年薪誘人應聘者卻寥寥

據採訪此次招聘會的重慶記者裘晉奕介紹,前日舉行的西南大學2009屆畢業生就業供需見面會是重慶今年規模最大的高校招聘會,有200余家企業入場,其中東莞某清潔有限公司打出的“10萬年薪”招聘口號最為“顯眼”,而且將從事的工作竟是清淘化糞池業務員。

“當時到該公司展位去投簡歷的人不是特別多,不過這家公司還是收到了10多份簡歷。”裘晉奕回憶,“展位只有一個負責人在現場,這個負責人有一個特點,就是收到學生的簡歷後把附在簡歷後面厚厚的獎狀或者證書都放在一邊,只留下一兩頁基本的簡況,也不注重學生的專業”。

據了解,該公司招聘的淘糞業務員的工作並不是“淘糞”,而是推銷公司的清淘化糞池服務,也就是去聯繫那些有需要清淘化糞池的單位。

記者了解到,該負責人明確表示,打出這樣的招聘口號,一方面是為了吸引眼球,另一方面也希望借此吸引在行銷方面“有野心、能夠用業績説話的人”,在招聘的時候該公司希望在校期間做過行銷方面兼職的學生。

不過“有野心”的大學生似乎不多。“看的人不少,大多認為淘糞業務員實際上就是推銷員,不過業務特別點而已。話雖如此,走上前去投簡歷的不多。”裘晉奕説。

據了解,公司總部在深圳,深圳總部的工作人員透露他們知道東莞公司參加了重慶的招聘會,但這是分公司的事情,不太清楚相關情況。

根據該工作人員提供的方式記者聯繫到了這家清潔服務公司相關負責人劉小姐。她説公司正在大量招聘,13日就去了重慶高校招聘,還打算17日到四川高校繼續招聘,計劃招聘五六十個業務員。

10萬元年薪不易拿

而該公司一位分管業務的負責人周先生則表示,清淘化糞池業務員只需要去拉業務就行了,不過年薪10萬元不是每個人都拿得到的。“保底工資1000元,其他的全部要看業務量,根據業務來提成”。

據透露,該公司招進來的業務員首先到東莞培訓實習,業績突出的可以做到經理,之後到其他省市做副總。

目前東莞公司有20多個業務員以及20多個工人,“目前我們的業務做到了浙江、江蘇、上海、山東、成都、重慶等省市。”周先生説,“老總想招到好的人才,大學生學歷高,思想開闊,對公司以及其本人以後的發展都有好處。”

專業人士:

應正確認識一些新職位

“對業務員而言,業績突出,年薪達到10萬元其實也是正常的。”在人才市場就職的薛小姐説: “大學生就業,應該正確看就業崗位,不要有自己設限。‘掏糞業務員’也是在做推銷業務,大學生應該正確認識現在産生的一些新職位。”

國家職業指導師余甲對此也有同感,“當前經濟形勢不好,大學生不要自己心理過不了關,應聘的人不多,這就能看出來大家心裏有職業等級觀念,覺得幹這個浪費了自己的學業”。

“其實我本人覺得大學生去應聘這個職位相當正常,推銷業務,靠自己實力賺到10萬元甚至數十萬元的年薪,我覺得可以嘗試。”重慶大學文學院龔老師説,“我倒覺得,去的人不多不正常,雖然10萬元年薪不是説拿就能拿的,但至少也表示你努力了是有希望的,大多數學生不敢嘗試還是有點不自信。”

余甲同時分析説,“東莞這家清潔公司的舉動可能確實有吸引眼球的目的。但有些崗位起點低,聽起來不好聽,但有發展的空間。其實性格外向善於社交,有志於行銷的大學生還是可以試一下的。”

他還提醒道:“當然也不要盲目試,這得和自己的性格特點匹配,和長遠的職業規劃結合起來。不要看到人家賣豬肉就激動,看見別人當掏糞業務員就衝動。”

文章來源: 廣州日報 責任編輯: 一一
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123