首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·大學生熱衷在BBS求票 北京郵政推出"雍和宮新春幸運封" ·北京郵政推出“雍和宮新春祈福幸運封” ·集體訂票難讓學子滿意 大學生熱衷在BBS求票 ·2010年實現線上實時婚姻登記 正宗全聚德烤鴨內無醬料包
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>教育熱聞 字號:
湖南大學生就業報告發佈中學教師會計師需求最大
中國網 china.com.cn  時間: 2008-12-15  發表評論>>

湖南大學生就業報,中學教師,會計師,教育

湖南大學生就業報,中學教師,會計師,教育

湖南大學生就業報,中學教師,會計師,教育

湖南省教育廳相關部門統計數據顯示,2009年湖南省普通高校應屆畢業研究生、本科生和專科高職生將達到歷史最高人數30萬人左右,而2009年全國高校畢業生總人數將超過611萬。而據中國社科院最近發表的報告,今年年底將有100萬高校畢業生不能就業。

“中國大學畢業生求職與工作能力調查”課題組最近也發佈其最新完成的《2008年度湖南省大學生就業暨重點産業人才分析報告》。報告顯示:2007年,湖南應屆大學畢業生需求量最大,也是最熱門的職業主要有會計師、中學教師、行政秘書和行政助理、銷售經理、出納員、機械工程師等,其中銷售經理職業的月薪最高,達到3347元;而初、高中教師的月薪分別為1533元和1842元,與高薪職業的月薪相差很大。而需求量最小的職業則包括小學教師、機械技術員、記者等。

此外,湖南2007屆大學畢業生的平均求職成本為本科1349元,高職1359元;而湖南2007屆大學本科畢業生畢業半年後的平均月薪為2649元,高職為1870元。

報告顯示,在湖南省的軟體、食品、建材、超級雜交稻、生物制藥、工程機械、電動汽車等重點産業就業的大學畢業生離校時掌握的工作能力高於他省同類專業畢業生的平均水準,鋼鐵和林紙就業的大學畢業生離校時掌握的工作能力低於他省同類專業畢業生的平均水準。總體而言,湖南省吸引了相當能力較高的大學畢業生在本省重點産業就業。本科畢業生流出湖南省最多的前5個專業分別是英語、電腦、國際經濟與貿易、會計學、機械設計及其自動化。

動向:廣東畢業生也願意到湖南找“飯碗”

湖南某單位負責人李先生上週到廣州中山大學招聘,回長沙後直言感受到了大學生就業這股寒潮。他説,來應聘的本科生中,有一大半是廣東本地人,廣東本地人願意到湖南工作,以前並不多見。

李先生問這些本科生為何想去湖南工作時,大多説本地找工作難。

他同時坦言,在這嚴峻的形勢面前,大多數學生是沒有準備,或準備不足。

説法:結構性失業存在

省教育廳廳長張放平上週五説,“大學生就業率的高低,我認為從根本上來講,與社會經濟發展密切相關,但是從目前來看,有的大學生認為工作不好找,有幾個方面的原因,除了有選擇性失業外,還有一些結構性失業,就是這個專業社會緊缺,但是沒有這個人才。同時還有一部分學生,期望值比較高,希望在大城市、希望收入高一點,這樣的工作也很難找。”“明年上半年,這一屆畢業生的就業難度會大一些,省教育廳召開專門會議進行研究,增加一些雙向選擇的招聘會,省裏組織一些,各個學校也在組織,加大和用人單位企業的聯繫,同時號召企業或者有關單位能夠儲備一些人才,增加一些就業機會,促使畢業生順利就業。”

文章來源: 瀟湘晨報 責任編輯: 一一
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123