首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·大學生熱衷在BBS求票 北京郵政推出"雍和宮新春幸運封" ·北京郵政推出“雍和宮新春祈福幸運封” ·集體訂票難讓學子滿意 大學生熱衷在BBS求票 ·2010年實現線上實時婚姻登記 正宗全聚德烤鴨內無醬料包
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>教育熱聞 字號:
金融危機下 校園"股神"返課堂 學生老闆難瀟灑
中國網 china.com.cn  時間: 2008-12-14  發表評論>>

走近“大學生老闆”:在競爭中歷練了智慧

金融危機正如一場海嘯波及全球,國內國際的經濟形勢風雲變幻,儘管經濟大勢的跌宕屬宏觀領域的問題,但身處象牙塔內的莘莘學子同樣能夠感受到。

筆者在高校採訪了解到,除了正在面臨“畢業寒流”的應屆大學畢業生,那些先行涉足某些經濟領域試身手的同學,更是“春江水寒鴨先知”,一場金融危機,在改變部分學子生活方式和處事理念的同時,也為他們帶來了一次課堂上學不到的挫折教育。

這個學期,小林的課堂出勤率幾乎達到了百分之百。在他兩年多的“大學生涯”裏,此舉實屬令老師同學意外。之所以不再上課溜號,是因為這個某高校工科專業的三年級學生作出了“暫別股市”的決定,“從作出決定的那天起,我再也不依靠經常蹺課的方式,整日躲在寢室裏,對著電腦‘研究大盤’了。”

一想到不到一年間,自己4萬餘元的投資一路縮水,已被抹去近3萬,這個“大學生小股民”的神情滿是無奈。他告訴筆者,那數萬元的“原始資本”,全部是自己死纏硬泡,靠著一套“大學生應該早些積累理財經驗,才有利於未來事業與生活”的説辭,才哄得老爸老媽給自己存摺的。而在起初的一年多裏,股指扶搖直上,大盤連連躥升,他的投資也一度有過五六成的賬面利潤。可眼下,卻已然慘不忍睹了。

當然,在賬面不斷升漲的時候,小林也並沒有僅滿足於數字的虛擬快樂,而是時不時地提出部分利潤,充實自己的物質消費,甚至連續有兩個學期的學費,都是靠自己在寢室裏輕點滑鼠賺來的。然而眼下,折了大半“血本”的他,不僅不得不恢復向父母伸手,而且還得降低已然形成的消費水準,開始精打細算、量入為出起來。

股市失利後,一向對學業得過且過的他,逐漸對學習上起了心。股市狂瀉的突如其來,讓21歲的他終究感到該有些危機意識了,他終於醒悟:自己的學識、見地和能力,還遠不足以靠搏擊股市謀生,倘若依然學習懶散,恐怕未來就真會“血本無歸”了。

點評:大學生略微接觸股市,了解些投資理財知識,並非完全錯,但大學生的主業是學習,年輕學子無論是學識還是能力,都難以應對瞬息萬變的資本市場變化,難以作出正確精準的決策,更沒有很強的心理抗震能力。特別重要的是,多數炒股大學生的學業都受此影響而“全線翻綠”,尤其是此輪熊市以來,不少大學生股民是賠了投資賠學分,到頭來,經濟和學業雙雙歉收,不僅本末倒置,還一事無成,白白浪費了大好的讀書時光。

今年內地股市一瀉千里,在改變部分“大學生股民”學習生活的同時,也為他們帶來了一次挫折教育,為更多大學生提供了“求學期間究竟該不該以學為主”的借鑒,讓大學生打破“速富”的夢幻,使炒股熱降溫。

打工受阻,自立學生另謀新職

雲南籍大三學生小白這些日子也有點愁,他打工的3家汽車4S店主管一起通知他:“12月起暫時不再請人,保潔工作我們自己幹了。”

小白是個堅強的小夥兒,自從離開家鄉千里迢迢來到上海求學,他就下定了自食其力不給父母添重負的決心。為此,他到處求職,先後打了好幾份工,最後終於在這家4S店“紮根”當了保潔員。珍惜工作的他,每天清晨5點起床,步行趕在6點前上班,把緊鄰著的3家店堂打掃得一塵不染。而後,上完半天課,再趕過去清掃第二回。一年如一日,風雨無阻。

今年以來,受股市暴跌、全球金融危機與經濟不景氣的影響,幾家4S店一改去年的銷售火爆,日益門前冷落,店裏有關減員增效的議論幾次被他聽到一鱗半爪。到如今,最讓自己擔心的事終於發生了。

雖然學的是理科,但小白也明白,自己的“下崗”是受宏觀經濟大勢的影響,無法怨天尤人,但他下了狠心,一邊更加節衣縮食,一邊加緊求職,一定要在一個月內再謀到新工作。

近期,有困窘的打工學子遠非小白一個,許多在中小工廠、房産企業等處兼職的學生都面臨“下崗”難題。比起小白,在某小餐廳做晚間傳菜員兼洗碗工的小洪就相對“幸運”一些,畢竟,老闆沒有辭了自己,而是把每月750元的工資“調整”到600元。儘管降幅高達20%,但小洪還是認了,他説,就目前情況,能保住個打工的崗位就不錯了,哪還有討價還價的餘地?

點評:宏觀經濟領域的綜合因素導致大學生求職不易,而打工大學生也更不可避免地受到了波及和影響。儘管如此,對於這部分大學生而言,今天的困難,恰恰使他們在高校求學階段,接受了一次生動的經濟學、社會學的教育與實踐,如何直面形勢、克服時艱?對於他們既是一道難題,也是一份收穫!接受過這樣的教育與實踐,未來他們在走出校園、走向社會時,一定會較同齡人更理性、更成熟、更堅強。

當然,對於少數貧困大學生在目前階段可能面臨的打工困難,各高校應當特別關注、積極幫助。

生意冷淡,學生老闆不再瀟灑

校園中受到金融危機影響的,還有在網上開店當小老闆的學生一族。上海大學的劉迪同學自從2007年起,就在淘寶上做起了化粧品生意。由於賣的都是國外的一線品牌,再加上價格相對便宜,劉迪的顧客大都是一些年輕女白領。生意好的時候,一個月會有近百個訂單,賺點生活費根本不成問題。不過近兩個月來,劉迪化粧品店的生意卻是一落千丈,一個月的訂單都不超過10個,而且這還是在化粧品已經打了折扣再加送小樣的情況下。

“不少老顧客告訴我,飯碗都已經搖搖欲墜了,如今還不趕快攢點錢應付以後的生活,哪有心思再敗個幾千元買化粧品。”劉迪指著11月零訂單的頁面記錄,向筆者大倒苦水,“看來我當老闆的日子也快到頭了,還是老老實實去做一份家教吧。”

劉迪透露,自己不少同學過去都在網上當“小老闆”,賣衣服、化粧品之類。可是自從碰到金融危機,體會到那些看似瀟灑的白領日子也不太好過,紛紛忍痛關了小店,一心一意讀起書來。“大學生當務之急還是應該提高自己的自身素質,有本事去哪兒都不愁。”

點評:創業小老闆曾經是校園裏的風雲人物,比爾·蓋茨等人的成功案例讓他們心嚮往之,他們或者網上開店,或者創辦自己的公司,過了一把老闆癮,也比一般同學獲得了更多的社會經驗。但是金融危機之下,很多中小企業都受到影響,一些創業企業的訂單減少,甚至面臨倒閉。

越是金融危機,越要堅持科技創業。那些依靠創新、創意的創業企業,可能會因為自身的獨特技術優勢,而在金融危機中具有一定的抗風險性。由此看來,金融風暴帶給大學生創業企業的機遇可能會大於危機,創業學生應該合理安排企業的資金、物流、內部運作,以求生存下去,還可以在風暴中抓住機遇求得發展。 (作者 楊慕華 戚振揚)

文章來源: 文匯報 責任編輯: 登山者
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123