首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·大學生熱衷在BBS求票 北京郵政推出"雍和宮新春幸運封" ·北京郵政推出“雍和宮新春祈福幸運封” ·集體訂票難讓學子滿意 大學生熱衷在BBS求票 ·2010年實現線上實時婚姻登記 正宗全聚德烤鴨內無醬料包
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>教育熱聞 字號:
專家:金融海嘯對就業影響有限 大學生不必恐慌
中國網 china.com.cn  時間: 2008-12-14  發表評論>>

“影響肯定有,影響有多大尚未顯現,但肯定是個不利因素”,多年來致力於大學生就業研究的北京大學教育經濟系主任岳昌君教授對中國青年報記者表示,金融風暴加劇了我國大學生就業的嚴峻形勢。

他説,美國的金融風暴已經影響到了美國的實體經濟,而作為我國第一大貿易夥伴的美國實體經濟的疲軟,則直接造成我國的出口企業面臨嚴峻形勢。“據我掌握的數據,上半年,全國有6.7萬家民營企業倒閉,而2007年,民營企業吸納了34.2%的大學畢業生,這麼多企業倒閉,肯定會影響大學畢業生就業市場。”

吉林大學經濟學院院長李俊江也認為,在美國金融風暴影響到中國之前,中國的一些企業就因為資源價格上漲等因素影響,致使生存環境遭遇很大挑戰,“美國金融風暴的影響更是雪上加霜,企業遭遇困難,勢必會減招甚至裁員。”

他認為,我國目前仍然面臨著經濟下滑的危險,“即使在我國經濟高速發展過程中,就業問題就很突出了。如果GDP增速下滑,即使下滑1%,對就業形勢的影響就不可低估。”

他認為,作為我國就業的主要群體,2009屆大學畢業生的就業形勢不容樂觀。

但岳昌君教授認為,即使有諸多不利消息,從大學生的就業結構來看,這一撥畢業生中也有可以安心的因素。他説,根據歷年調查統計,國家各級機關及事業單位是吸納大學生就業的大戶,佔到當年大學畢業生總數的12.7%左右,這一塊就業市場是穩定的。

他還表示,每當歐美市場不景氣的時候,一些跨國企業常常會加大對中國的投入。“這次歐美許多巨頭紛紛裁員,但很少在中國裁,有些還在中國增員,如果中國經濟能夠繼續向好,我認為這種趨勢還將延續。”

岳昌君認為,金融風暴還將在客觀上促進我國就業結構的調整,因為這些年來國家非常重視高校就業工作,並且制定了許多政策予以引導,比如西部計劃等,“但人數還比較少,佔大學畢業生的比例不到1%。這些政策今後還會加大力度。”

李俊江也認為,我國政府推出擴大內需的諸多措施,並計劃兩年內投資4萬億擴大內需的決定,“雖然長期效果仍待觀察,但對於就業市場而言無疑會有正面影響。”

清華大學中國與世界經濟研究院袁鋼明研究員則認為,目前來看,中國受金融危機影響的行業都不是非常大的行業,在招聘人才方面不會受到大的影響。“特別是服務業等第三産業,在國家刺激內需政策的影響下,服務業將釋放更多的就業機會。而那些過熱的行業,如證券、金融、房地産等,則可能會出現一個寒冬。”

他還表示,原材料、重工業等部門,雖然受目前經濟走勢的影響有所下跌,但經過一段時間的調整也會恢復發展。因此,總體看來,這次金融危機對我國就業的影響將有限。

袁鋼明還表示,中國經濟不大可能處於長期下滑態勢,而本屆政府十分重視就業問題,他預計,就業市場出現的不景氣現象應該只在這兩個季度,到2009年開春就會得到緩解。

岳昌君則建議説,大學生畢業生也要擺正心態,比如參考往年的收入分佈,如果今年的預期很高,就應當適當降低預期,“畢竟在經濟不景氣的時候,不可能一切如願。”

而李俊江則在10月23日吉林大學校內舉辦的一場“美國華爾街金融‘海嘯’及對中國經濟的影響”學術報告會上,建議本科生明年畢業的考研,研究生明年畢業的考博。

“1992年美國經濟危機和2001年網際網路泡沫破裂期間,我恰好在美國”,李俊江説,他發現美國年輕人在經濟困難時選擇去讀書其實是很理性的選擇,因為“不僅規避了就業風險,也緩解了就業壓力”。

“這也是一種投資”,岳昌君説,在經濟危機時讀書,相對而言機會成本較小,“去年我國經濟形勢很好,所以當年度考研的人數減少了大約6%,但我估計今年考研的人數會增加一些。”(記者 葉鐵橋 實習生 周劼人)

文章來源: 中國青年報 責任編輯: 登山者
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123