首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·大學生熱衷在BBS求票 北京郵政推出"雍和宮新春幸運封" ·北京郵政推出“雍和宮新春祈福幸運封” ·集體訂票難讓學子滿意 大學生熱衷在BBS求票 ·2010年實現線上實時婚姻登記 正宗全聚德烤鴨內無醬料包
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>教育熱聞 字號:
金融海嘯波及到部分專業就業 高校開始積極應對
中國網 china.com.cn  時間: 2008-12-14  發表評論>>

編者按:“華爾街咳嗽,全世界感冒,中國也打起了噴嚏”。在全球化深入發展、“我們彼此相關”的今天,作為世界經貿大國的中國不會成為金融海嘯中的“安全島”,中國青年的成長和發展不可避免地因此受到影響。這種影響正在逐漸顯現。

但隨著中國政府計劃投資4萬億元人民幣等一系列重拳快速出擊,國際金融危機對中國青年發展的不利影響預計也將控制在最低程度,同時還應該看到,危機中也會蘊含著發展的機遇。

本報從今天起將不定期推出“金融危機離我們有多遠”專題系列報道,刊登來自一線的調查報告和相關突發事件報道,關注年輕人直面應對金融危機的勇氣和責任,提供權威前瞻分析,敬請讀者關注。

楊葳和劉夢(應本人要求化名)大學畢業前做夢也沒想到,大洋彼岸的金融“9·11”會波及到自己。

他們現在挺鬱悶的,因為他們被告知,原定於今年7月的入職時間被推遲了至少1年以上。而僅僅幾個月前,他們非但沒有鬱悶,反而讓其他同學艷羨不已,因為這兩個畢業于清華大學經濟管理學院金融係的幸運兒,獲得了入職國際著名金融機構的機會,而這往往意味著擁有體面的工作、豐厚的收入和光明的前景。

但現在,隨著金融風暴愈演愈烈,他們不得不開始擔心自己的前途。而與他們同樣擔憂的,還有那些即將就業的數百萬高校畢業生。

在此背景下,高校也開始積極應對。11月12日下午,北京大學舉辦了“當前金融危機與就業形勢專題研討會”,北京大學、中國人民大學等15所在京高校就業工作負責人聚首共議金融危機對高校畢業生就業的影響。

年前被錄取,年後被推遲入職

楊葳即將供職的部門,是美國一家著名商業銀行的投資銀行部。畢業前,公司把他的培訓材料都寄來了,到香港的簽證手續也辦好了,但就在他畢業論文答辯的前一天,他卻接到了公司的電話,説他的入職遇到麻煩,公司給他選擇權:他可以不入職另覓他途,也可以推遲1年入職。

消息來得非常突然,楊葳一開始很詫異,慢慢地變得鬱悶起來,以致整晚都睡不著。他告訴中國青年報記者:“我知道是受金融風暴的影響,但沒想到會影響到入職這樣具體的事,在我印象中,歷屆學長都沒有這樣的先例”。

楊葳從2007年春開始計劃去投資銀行,為此他做了很多準備工作,暑假過後,他終於獲得了面試機會。過五關斬六將後,他于2007年10月被錄取,“那時對於找工作來説相當早,但我對這個機會很滿意,就沒找別的了。”

然而,出乎意料地推遲入職,卻讓他很是擔心了一把。他説,雖然公司表示明年可以入職,但萬一金融危機繼續惡化呢,萬一公司像雷曼兄弟公司那樣倒閉了呢?前景不明令他惴惴不安。

在劉夢看來,楊葳的擔心並非多餘,因為她得到消息説,今年新入職的投資銀行員工中,有人剛進去60天就被裁掉了。

所以,劉夢也為自己被推遲入職感到擔憂。去年12月,她獲得了歐洲一家投資銀行的兩年期合同,並於今年7月7日啟程去倫敦參加培訓。然而,在培訓期間,她就聽説公司今年在倫敦新招的員工將被推遲入職。8月中旬,在她剛剛結束5周的入職培訓後也接到通知,面臨像楊葳一樣的選擇。

“太突然了!”劉夢對中國青年報記者説,她對這麼晚通知很不高興,“如果我在三四月份就知道的話,我對這一年會有個更好的規劃,會有更多的機會去充實這一年。”

但她也明白,這是因為市場變化過快所致,“其實很早就聽説了金融風暴,但當時沒有人會想到後來市場會這樣。甚至被推遲入職的時候,也沒有想到行情會這麼差。自從雷曼兄弟公司倒閉後,一切都變得越來越糟糕了。現在,這個行業人人自危,因為裁員的消息到處都是。”

幸運的是,即使被推遲入職,他們仍然獲得了公司提供的一大筆補償金,數額為20萬元人民幣。

楊葳現在一邊準備註冊會計師考試,一邊等待入職。“公司承諾我們明年入職,我就等著吧,只能期待明年年中入職的時候經濟復蘇了。”

經濟、金融、國貿等專業受影響較大

像楊葳和劉夢一樣,受金融風暴影響而對自己就業前景表現憂慮的大學生大有人在。

如果是往年,在北大未名BBS的“找工作”版上,那些去了投資銀行、意味著一畢業就年薪數十萬元的學生,都是讓其他一齊踏過畢業門檻的學子們嘖嘖稱歎的“大牛”。

但今年,則有人在這個版上感嘆:“在金融危機中,中金、摩根這樣的投行還有吸引力嗎?”“秋天已經來了,冬天還沒有開始”。

在水木清華BBS上,“今年金融就業市場到底怎樣”也是大家熱議的話題,當一個學生發帖説:“我要去投(資銀)行,年薪百萬美元”,下面的跟帖卻毫不留情地警示道:“醒醒!醒醒!”。

從高校的反應來看,這次受金融風暴衝擊最大的主要是經濟、金融、國際貿易等專業的學生,尤其是那些想進投資銀行的學生。要是在往年的這個時候,他們可能已經春風得意地收穫世界級著名金融機構的錄取通知了,然而,今年動蕩的經濟形勢卻讓他們清醒地感覺到希望渺茫。

“華爾街的五大投資銀行已經有兩家消失了,另外三家也名存實亡,倖存下來的也在裁員。估計今年這些大公司不會有什麼招聘機會。”中國人民大學金融學專業學生鐘兆甫分析説。

對外經濟與貿易大學金融專業大四學生范淑艷説:“很多公司雖然對外聲稱不減招,但實際上招收人員的確變少也是事實。”

來自人才市場的消息説,一些投資銀行今年不僅沒有招聘,反而裁員裁得非常厲害。即使一直堅持不願跟隨金融領域大幅裁員趨勢的華爾街著名投資銀行高盛集團,最近也計劃裁員10%,裁員主要集中在固定收益和投資銀行等領域。而此前在貝爾斯登和雷曼兄弟倒閉後,已有2.3萬名員工失去工作。《華爾街日報》則報道,次貸危機發生以來,已有20%的華爾街員工失去了工作。

事實上,金融風暴導致的就業緊張已傳導到國內就業市場。一位專為國外大金融公司搜尋人才的獵頭告訴中國青年報記者:“今年這些公司的招人規模比去年少很多,去年的市場非常好,但今年幾乎都沒有要人的,只有裁人的。”

她説,去年大的投資銀行在華業務都在擴張,比如一個團隊原本需要30個人,但他們都會再多要8~10個人。即使今年年初也還算好,很多公司如高盛、中金也都在要人。“但從今年3月,很多公司就開始取消招人計劃了,8月開始大規模裁員。”

她介紹,受金融風暴影響,一些獵頭公司也沒能熬過去。“今年有很多獵頭公司都倒了,比如有的獵頭公司專門給雷曼兄弟公司做業務,今年就沒業務了。”

除金融專業的畢業生外,國際貿易等與全球經濟走勢密切相關的專業學生就業也受到較大影響。

對外經濟與貿易大學國際經濟與貿易專業大四學生薑于瑜今年主要在三大類企業內求職——會計師事務所、進出口行業、企業行銷策劃。從目前得到的面試機會和相關資訊看,她明顯感覺到進出口行業有減少招聘人數的趨勢。她比較擔心的是:“今年行情不好,進出口行業失業人數會增加,同時企業招的人少了,那麼競爭肯定會非常激烈。”

一些高校開始積極應對

金融風暴影響的不只是一些金融機構的校園招聘計劃,其他行業的校園招聘計劃也在影響範圍內。一些大學畢業生明顯感覺到了這種變化。鐘兆甫表示,據他了解,四大會計師事務所今年有可能減少招聘人數。

中山大學就業指導中心負責人則向媒體介紹,截至11月7日上午為止,到中山大學進行宣講的企業只有102家,比去年同期下降20%。據了解,今年到中山大學招聘的中小企業數量大減,尤其金融經濟類受影響較大,僅有一家證券公司來校要人。

湖南師範大學原分管學生工作的副校長、現任正校級督導員冀學鋒向中國青年報記者表示,他也明顯感受到了今年的就業市場不如往年景氣,現在學校已經採取措施予以應對,比如幫助學生調低心理預期、加大就業輔導力度等,而更遠的舉措還包括調整專業設置等。

10月21日,網易商業頻道轉發了西南財經大學就業指導中心網站上的幾則“重要通知”,也一度引起廣泛關注。其中一則《關於成都家樂福超市取消校園招聘的公告》稱:“我公司原訂於2008年11月6日晚 7:00至9:00至貴校柳林校區舉行2008 /2009校園招聘宣講會,由於受到全球經濟危機影響,現接到家樂福(中國)總部通知,全國範圍內的招聘活動取消,特申請取消貴校此次校園招聘宣講活動。由此帶來工作上的不便,敬請貴校諒解。”

家樂福此後雖然否認了這一説法,但也承認,金融風暴確實給其帶來了成本壓力,並表示目前正努力提高效率,降低成本,以期安然度過金融風暴帶來的營運危機。

10月27日,教育部例行新聞發佈會上,職業教育與成人教育司張昭文副巡視員也表示:“我們已經深切感受到金融危機對中等職業學校學生的就業必定有一個很大的影響。”

他説,作為職業院校來講,這些年就業率比較高,但是這是在經濟高速增長時期大量需要技能型人才的時候形成的。現在一些地方就業出現的問題,“可能就要我們調整專業設置。”

大學畢業生找工作更加理性

面對金融風暴對就業市場的衝擊,有學生在校園論壇上感嘆時運不濟:“咋就被我們這一波兒輪上了呢,苦了一幫正在找工作的孩子了。”

但在北大“當前金融危機與就業形勢專題研討會”上,各高校就業工作負責人普遍認為,當前金融危機影響的範圍主要集中在證券、基金、房地産以及從事進出口産品加工製造的部分公司,對於大學畢業生就業相對集中的國家黨政機關公務員、事業單位以及大量的企業沒有大的影響,用人單位畢業生需求的變化不大。

來自清華大學就業指導中心的消息顯示,確實有單位向學校表示今年因金融危機而適當減少了面向全國的畢業生招聘人數。但至今為止該校還沒有發生過用人單位只宣講不招人的情況。清華大學就業指導中心副主任王丹告訴中國青年報記者,“從用人單位宣講的情況看,總量不低於去年同期水準,在數量上沒有明顯變化。”

北京大學就業指導中心副主任李軍凱也告訴本報記者,此次金融危機並未給北大學生的就業造成太大影響。一方面,來學校招聘的企業數量並沒減少;另一方面,金融危機使畢業生增強了就業的緊迫感,更加積極地尋找工作機會。此外,這兩年畢業生去國企就業的增長趨勢比較明顯,而去外企的數量基本保持穩定,且這些學生大多數都比較優秀,職業選擇餘地比較大,所以受的影響並不算大。

王丹介紹,受金融危機影響,出現了一些有趣的現象。比如今年外資企業依然非常活躍,但學生們對外企的熱情卻有所降溫。相反,畢業生對國有大中型企業等國家重點行業和領域的興趣高於往年。“這説明在新形勢下,學生們會更加理性地審視就業機會,會有自己的判斷。”

正如王丹所言,中國人民大學新聞與傳播學院碩士研究生齊雲飛(應本人要求化名)在求職過程中即有著自己的判斷:“雖然真正的戰鬥還沒打響,但我感覺很難,我會主動地去判斷,哪些行業在金融風暴下可能會受到較大影響,哪些不會,在擇業上,我就瞄準那些受影響不大的行業求職。”

鐘兆甫認為,雖然形勢嚴峻,但沒必要恐慌,目前他已拿到了中國建設銀行的錄用通知。他認為,雖然就業機會可能比往年少一些,但這場金融風暴主要還是影響跨國公司在國內的招人計劃,對國內機構的影響不算大,“今年中資銀行的招聘崗位與往年不相上下,甚至還略有增加。”

招商銀行日前發佈消息説,2009年,該行在全國有2000個崗位面向校園招聘。

(記者 葉鐵橋 實習生 周劼人)

文章來源: 中國青年報 責任編輯: 登山者
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123