首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·爆胎成高速意外事故頭號殺手 年末教你識別高檔名酒真假 ·警方提醒:警惕電話詐騙新招--模擬號碼 ·肯德基麥當勞變相下調價格 最高下調超3成 ·12月中旬中國將迎兩次冷空氣 無大範圍降水
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>教育熱聞 字號:
大部委改革影響大學生就業
中國網 china.com.cn  時間: 2008-12-12  發表評論>>

國家大部委改革,合併原人事部與勞動和社會保障部的職責,組建了人力資源和社會保障部。

北京大學政府管理學院李強教授認為:“人事部與勞動和社會保障部合併,這個改革所具有的深遠意義難以估量。勞動力是第一生産力,一個完善的人力資源和社會保障部,必須統籌考慮我國勞動力的宏觀結構與層次比例,考慮提高勞動力在全球化中的競爭力,各類勞動力的培養和就業、創造就業機會,提高就業勞動者的社會保障等問題。”

人力資源和社會保障部組建後,該部門強調:努力做好高校畢業生就業工作。推進高校畢業生技能培訓和就業見習計劃,暢通高校畢業生基層就業和自主創業渠道,開展大學生就業政策措施落實情況督查,指導和調度困難畢業生就業幫扶工作。

宏觀的政策已經出臺,具體的落實還需通過大學生的就業實際情況來客觀判斷。兩部門的合併,有利於整頓人力資源市場,為大學生就業提供一個較為公正、公平的環境;有利於保護大學生的合法權益,避免了部門之間因推諉導致的大學生就業權益處於空洞和沒有保護的狀態。

人力資源和社會保障部部長尹蔚民表示:“中央對新組建的人力資源和社會保障部提出了非常明確的要求,這就是把人力資源和社會保障這個非常重要的工作完成好。”

輿論普遍認為,此次兩部委合併最大的益處是整合人才市場與勞動力市場,如果這項改革順利進行,將對中國未來産生不可估量的影響。

記者對北京高校學生進行了隨機採訪。有學生認為,兩部門合併後就業率可能會高一點,但對工資待遇不看好,由於金融危機的影響,工資標準會有所降低;大部制和精簡機構是未來行政機構改革的趨勢。部分學生認為此舉會擴大第三産業的就業,也有些大學生認為新部門的成立可緩解由於失業人群增大而給社會穩定帶來的壓力。

文章來源: 人民網-教育頻道 責任編輯: 一一
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123