首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·風水不能不信 買房絕對遠離的十種建築 ·爆胎成高速意外事故頭號殺手 年末教你識別高檔名酒真假 ·警方提醒:警惕電話詐騙新招--模擬號碼 ·肯德基麥當勞變相下調價格 最高下調超3成
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>教育熱聞 字號:
大學生找工作怯于談薪 畢業生薪酬底線降至千元
中國網 china.com.cn  時間: 2008-12-12  發表評論>>

求職畢業生語錄:“先找到工作再説,哪敢談薪酬?”“希望用人單位給一個面試機會。”

調查動機:12月,瀋陽氣溫驟降,許多2009屆的瀋陽高校畢業生更是感受到了來自職場的寒意。據了解,2008年遼寧高校大學畢業生已達到22.9萬人,創下歷史新高,2009年遼寧省的畢業生更會有增無減,特別是國際金融危機的蔓延,給大學畢業生就業造成了一定的壓力。

12月10日,記者就畢業生薪酬問題,對大學生、用人單位、人才市場等各方面人士進行了調查採訪。

大學生找工作怯于談薪

薪酬?先找到工作再説,哪敢談薪酬呀?記者在瀋陽多所高校採訪,許多應屆畢業生都這樣回答。他們只希望簡歷被發出去後,能被用人單位看上,給自己一個面試的機會。

與往年大學畢業生找工作比較關注未來發展和薪酬待遇的現象有所不同,今年近七成的大學畢業生都是想先找到工作,家在甘肅的小丁是東北大學的應屆畢業生,從11月開始,他就奔走于各類招聘會,見了十幾個單位的招聘官,可結果都是杳無音信。他對薪酬的事提都沒提,只是關心企業的用人要求和發展狀況等,希望有份工作,安定下來。

畢業生薪酬底線降至千元

找工作的薪酬底線是多少?面對這個問題,近八成大學生的心理底線是1000元左右,二成大學生希望在2000-3000元之間。

舉例一:張某(瀋陽工業大學,來自山西的一個縣城)

租房子每月300元(與同學合租)+吃飯500元+手機通訊費100元+交通費50元=950元,顯然如果只賺到1000元,日子有點兒緊,如果是1200元-1500元比較理想,可以有些往來或攢點兒。

舉例二:楊某(瀋陽航空工業學院,來自遼西縣城)

合租房每月200元+吃飯300元+交通費100元+通訊等基本支出150元=750元,而他剛剛投簡歷的那家公司開出的薪金待遇只有800元,他感到有些鬱悶。對於薪金底線,他選擇了1500元。

記者採訪時發現,不少應屆畢業生都表示,眼下就業形勢不容樂觀,對於薪金待遇他們願意“屈從”。但前提是單位必須有發展潛力,否則他們也不會去“盲從”。

用人單位多考慮學校因素

大學畢業生第一年能拿多少薪酬呢?記者採訪瀋陽多家企業發現,畢業生初次就業的薪酬與畢業學校因素有一定關聯。

據了解,瀋陽遠大集團新錄用的大學畢業本科生,有的薪酬在2000元以上,有的則在800元、1000元、1200元不等。這首先根據畢業生來自什麼樣的學校來定。比如來自全國“985”或“211”工程重點院校的畢業生就高一些,普通院校的畢業生工資就低一些。而第二年,則不看學校因素,只看你一年來的表現,根據業績和表現定崗,然後按崗取酬。瀋陽機床集團的大學本科畢業生工作第一年的薪酬在1200元以上。

銷售崗位高薪卻招不到人

總體上來説,從事行銷人員的收入要高一些。特別是房地産行銷員,月收入一般在5000元以上,業績好的可達萬元。而一般的行銷崗位月收入也大多在3000元以上,但這樣的崗位對求職者的業務要求較高。

記者在中國瀋陽人才市場的招聘展臺前看到,許多用人單位招聘的行銷崗位開出的月薪在1200元或2000元以上,但往往招不到合適的人員。

文章來源: 東北新聞網 責任編輯: 一一
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123