首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·風水不能不信 買房絕對遠離的十種建築 ·爆胎成高速意外事故頭號殺手 年末教你識別高檔名酒真假 ·警方提醒:警惕電話詐騙新招--模擬號碼 ·肯德基麥當勞變相下調價格 最高下調超3成
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>教育熱聞 字號:
冬天來了,我的棉被在哪?金融類大學生就業解密
中國網 china.com.cn  時間: 2008-12-12  發表評論>>

編者按 2008金融危機來的突然,讓原本已嚴峻的2009年大學畢業生就業雪上加霜。如何及時找到蓋著暖和並適合自己的“棉被”是金融管理類畢業生甚至在校生不得不思考的問題。其實,比寒冷更難受、更難耐的是來自於大學生們內心的恐慌和波折。浙江師範大學的熱心網友郭玥為我們講述了身邊的同學們是如何應對金融危機的。

寒流來了,請注意!

來自浙師大工商管理專業的廖雅聃,現在艾能傑電子科技有限公司做實習工,工資1000元整。就在上半年6月份,那時大三的她還信誓旦旦的劃下標準:月薪非3000的不去。短短6個月後,不得不在金融危機面前“低頭”,自己也叫苦:“沒法子!現在找工作太難了,有份收入就不錯了。我有個同學在銀行做業務員,是正式工,一個月也才1300多點,連她自己也抱怨現在的客戶遠遠沒有以前多了。所以我還是降低標準的好。”

孫菁,浙師大工商管理專業學生,明年畢業。早在她大二時就已經做好去美國讀書的打算併為之做著準備——每天早晨練英語口語、閱讀外文書刊報紙、關注美國廣播電視節目等等。9月中下旬,當她準備好了一切時,傳來了美國金融危機的消息。因國外經濟形勢不利,企業運營不景氣,又頻頻傳來公司倒閉的消息,她和父母商量後決定放棄出國的想法,“留守”浙江。現在她已經在麗水的一家企業做起了外國投資商的中文翻譯助理,薪水不多,只有1000多點,但也活的有滋有味。

由於金融危機影響,工商學院本屆報名考教師資格證的比例從20%上升到了50%。很多同學説,如果不是金融危機,他們絕不會報教師資格證。家在東北的大三學生袁帥就是其中一員,為了多條路子找“飯碗”,外省的問題也顧不得了。

轉換思路,創業也能發光發熱

在前不久剛結束的國家公務員考試中,工商學院工商管理專業近七成的同學乘上了去杭州考試的列車,很多的同學都是抱著花錢買份試卷看看的心態,還有少數人“裸考”。“因為公務員工作穩定,面臨就業壓力,思路要轉換一下,所以大家都來試試。”他們表示,這次國考只是練兵,真正的戰役是要等到明年二月份的省公務員考試。據了解,近八成的同學都表示會參加省公務員考試。

“找工作是越來越難了,現在好多大企業都忙著裁員,哪有功夫招人?實在不行我就自己創業去!”來自財管專業大三的沈存科説。金融危機以前,創業只是作為他眾多就業計劃中的一個,趕上了金融危機,他不得不把創業的規劃提前。“我已經設想的差不多了。畢業後,我就和好朋友‘合資辦廠’,辦一家模具製造廠。他是學機械模具製造的,我是理財的,而且我的舅舅也是做這個出身,想想創業也許不是那麼難。”

此外,電子商務專業的嘵鋼早早的就在網上開了自己的“店”——一家物流策劃管理公司,每天一上網就打開自己的店面,忙著傳達回復資訊,為自己的就業鋪設道路。據了解,有近二成的該院畢業生有過自己開網店行銷、創業的經歷。

華麗轉身,做一隻充足氣的備胎

“如果你擅長心理輔導,那麼也許騰訊QQ正有機會等著你;如果你是個網遊專家,那麼你也許會有一個不錯的就業機會;如果你的口語標準,那麼你就可以來我們英語培訓計劃中心試試……”招聘會上,百度等網路和資訊培訓企業紛紛出招,網羅適合自己的人才。現場,財務管理大三的黃嘵丹坦言,自己大一大二時認為六級是一定要過的,但是來到招聘會一看,要求英語素質的一般都要現場一段口語考核。而且她自己的專業是財務管理,為了和自己的專業更加對口,她放棄了六級,轉讀商務英語,希望能給她自己帶來找工作的好運。

在我們這裡流傳一個經典的備胎理論:如果你開車出遊,一個備胎是必要的。這一理論激勵管理者和員工時刻都要有自己的一套額外方案,當面臨困境,為了確保企業不拋錨,作為司機的管理者會毫不猶豫的扔掉舊輪胎(裁員),患上新的(招募新成員)——因為使用新輪胎更划算。同為財務管理專業大三的王憶川正是“臨時考研”一組。她也在努力地給自己打氣,做充足的備胎——大三以前她沒想過考研,但是金融危機一到,她便“華麗轉身”報名了考研班,開始了復習。她覺得雖然讀完研究生之後就業形式也不一定樂觀,但至少這場金融危機在短期內衝擊比較大,不如暫時避開風頭。“趁現在學習和考試狀態好,不如一步到位讀完研究生,把自己的‘氣’充足了,未來不怕沒人要。” 她認為,經濟低迷期總會過去,等經濟復蘇、行業一起來,那時候正好趕上畢業時,就能成為新浪潮前鋒。沒過幾天,寢室同學也被她影響,關注起考研的資訊來。

文章來源: 人民網-社會頻道 責任編輯: 一一
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123