首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·京中心城平房戶將告別土暖氣 採暖用電可享補貼 ·09春晚語言類節目總統籌:今年只挑出6個小品 ·北京高考藝特生報名人數首降 鋼琴仍熱門 ·08四大領軍車型 汽車維修有“深水”車主需學會“游泳”
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>教育熱聞 字號:
就業觀悄然變化 畢業生調低預期應對08就業寒冬
中國網 china.com.cn  時間: 2008-12-10  發表評論>>

由江西省教育廳主辦的2009屆畢業生綜合類供需見面洽談會12月6日在南昌大學舉行。招聘會提供了近3000個就業崗位,卻吸引了近3萬名大學生參加。記者在採訪時發現,面對嚴峻的就業形勢,大學生們的就業觀已經悄然發生變化。

在招聘會現場,所有單位的招聘點前都排著長長的隊伍。在一家廈門IT企業的招聘點前,南昌大學電腦專業的應屆畢業生肖帥正排在長隊中耐心等候。

他告訴記者,同學們普遍感到今年的就業形勢不樂觀,都有些著急。在這樣的情形下,大家已經不再挑剔專業是否對口,對今後自己在公司是否有更好的發展暫時也不再抱有太多要求和期望。

“只要工資合適就行,畢竟先養活自己才是最重要的。”讓肖帥有些安慰的是,在招聘會上他投出了3份簡歷,他感覺其中有一家公司希望還挺大。

記者了解到,很多畢業生對敏感的薪酬問題都採取了比較保守和務實的態度,起薪預期要求設在1000元~1200元的居多。“今年壓力太大了,不能有太高的要求。實習工資有800元~1000元就差不多了。”來自某高校電腦專業的藍同學説。來參加這次招聘會之前他就做了全方面的了解,他這個專業去年的起薪多為1200元~1500元,而今年光他們學校的這個專業就有將近400名畢業生,因此對他來説,除了降低心理預期別無選擇。

江西某食品企業一位負責招聘工作多年的工作人員向記者表示,相比往年,今年畢業生的提問少了,要求也有所降低。不像以往常常會在待遇和個人發展上提很多問題。

據主辦方介紹,參加此次招聘會的用人單位有150余家,其中江西本省內的單位約佔70%,而在往年,省外企業往往佔到六成左右。與此同時,今年由於受國際金融危機的影響,來高校招聘的單位個數相比去年同期有明顯減少。

與招聘單位數量驟減形成鮮明對比的,則是高校畢業生人數的再創新高。記者了解到,2009年全國高校畢業生規模首次突破600萬人,僅江西省,就達到30多萬人。

在嚴峻的就業形勢下,從最基層的崗位幹起,也逐漸被畢業生們接受。記者看到,三福百貨公司正在招聘,但規定新招進來的大學畢業生不是直接到店長崗位上工作,必須要從基層做起,根據能力和表現公司再決定以後的崗位。三福百貨公司負責招聘的工作人員直言不諱地告訴應聘者,這個“基層”崗位指的是導購員。儘管如此,三福公司的展位前依然是火爆的場面,應聘者排出了兩列長隊。

而南昌一家制藥企業的招聘條件有些特別,他們要求應聘者必須先在車間做兩年工人,表現出色者才能轉到管理層。

“我們希望招收的是具有專業知識的、又有廣博知識面的、自學能力強並且能吃苦的人才。應聘者是不是具備這一點,需要經過一段時間的考驗。”招聘人員向記者表示。

儘管招聘單位承認條件苛刻,“不太可能有哪個大學生真心實意地前來應聘”,但該招聘點仍然吸引了很多畢業生。

記者在採訪中看到,一名江西中醫學院中藥化學專業的碩士畢業生,一直與招聘單位的工作人員認真地做著交流。他表示自己有著豐富的實習經驗,並有應聘的意願。

“一個研究生會願意從工人幹起?”

面對招聘單位有些懷疑的目光,這名劉姓同學表示,他對自己的職業規劃設計了三個“五年計劃”,從基層幹起,就是他的第一個“五年計劃”。

記者注意到,在了解了小劉的情況之後,招聘單位在他留下的簡歷上寫下了“決心大”三個字。

相比之下,招聘會上理工科的就業崗位大大超過了文科專業,這讓很多經濟類以及管理類專業的學生感到失望。

而在招聘會會場外,不少大二、大三的學生都表示已經明顯有了緊迫感。學生們擔心到自己畢業時,經濟依然不景氣,就業更困難。很多人還表示要提前計劃到企業實習,增長經驗。(記者 涂超華)

文章來源: 中國青年報 責任編輯: 一一
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123