首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·金融危機使留學費用降低 年關容易患感冒儘量少吃這道菜 ·年關容易患感冒 儘量少吃這道菜 ·金融危機使留學費用降低 出國考試吸引學子 ·年末溫馨策劃:節日祝福E-mail跟我發
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>教育熱聞 字號:
幹得好不如嫁得好 女大學生徵婚"曲線就業"(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-12-03  發表評論>>

“女大學生之所以徵婚,就業壓力大是一大原因。”日前,華南師範大學副教授王學風就女大學生婚戀觀等問題,通過問卷調查了華南師範大學、暨南大學等廣州主要高

校的1500名學生。調查顯示,由於近幾年就業壓力驟增,女大學生的婚戀觀更為現實,不少人“依靠婚姻謀出路”。

點擊查看近期熱門招聘資訊

徵婚只為“曲線就業”

日前,市婦聯和廣州市社科聯聯合召開“紀念改革開放30年與婦女發展”研討會,近160名與會人員圍繞女大學生婚戀觀、婦女參政就業、“家庭防暴”等話題展開探討。研討會上,女大學生的婚戀觀備受與會專家的關注。

華南師範大學副教授王學風表示,近幾年,很多即將畢業的女大學生不是忙著就業,而是現身婚介所,或者刊登徵婚廣告,甚至建立個人徵婚網站,期盼通過婚姻找到一個好出路,被戲稱為“曲線就業”,目前發展愈演愈烈。針對此,她通過問卷調查了華南師範大學、暨南大學等廣州主要高校的1500名學生。

九成女生接受徵婚

在調查的女大學生中,有90%認為與上世紀六七十年代的青年相比,現今女大學生的婚戀觀轉變很大。“徵婚”對她們絕大多數人來説不再是不可接受的。原因何在?有62.7%的被調查者認為是人們變得更加現實以及受利益驅使。此外,對“網路徵婚”等新鮮事物的好奇感、受“幹得好不如嫁得好”的傳統心態影響,也是原因之一。

對於孩子的選擇,大多數父母並不完全反對。甚至有家長表示:“現在找一個好工作不容易,説到底就是實際些,想給她找個依靠,條件檔次要求高點,這沒什麼不好吧。”

工作難找寄望婚姻

華南師範大學的劉學勇老師分析,在當前就業市場的擠壓下,女性社會地位趨於依附性。女大學生之所以急於在畢業前通過徵婚尋求伴侶,可能與當前就業壓力過大有關。

文章來源: 新華網 責任編輯: 一一
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
經濟嚴冬留學熱 幫孩子找工作還是送他去留學?
職場英語:找工作怎麼用英語提薪水?(圖)
文科留學生在美難找工作 女工不易 假結婚風潮不斷
節衣縮食忙找工作 花旗再裁人美華裔僱員心驚
招聘會用人單位取消招聘計劃 新生幫學長找工作
華爾街裁員中年金領找工作
香港多行業裁員 市民招聘會上扎堆找工作
看球不花錢還能找工作 籃網推關愛球迷贈票活動
留學後如何找工作?看四女孩留學澳洲後的就業路
簡歷不是廣告:大學生找工作十大注意事項
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123