首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·金融危機使留學費用降低 年關容易患感冒儘量少吃這道菜 ·年關容易患感冒 儘量少吃這道菜 ·金融危機使留學費用降低 出國考試吸引學子 ·年末溫馨策劃:節日祝福E-mail跟我發
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>教育熱聞 字號:
女大學生求職路依舊坎坷 專家建議:求職揚長避短
中國網 china.com.cn  時間: 2008-12-03  發表評論>>

女大學生求職,教育,09屆就業

求職女大學生 來源:天津日報 攝影 祁小龍 劉耀輝

單位招聘規定男性優先考慮,結婚生子問題困擾女性,男女同工卻不同酬……面對種種歧視,專家建議,在呼籲社會避免對女性歧視的同時,女性求職時也應揚長避短——

點擊查看近期熱門招聘資訊

在剛剛閉幕的中國婦女第十次全國代表大會上,不少代表指出,儘管女性在社會發展中的重要作用已被各界廣為認同,但一遇到實際問題,特別是在職場上,歧視女性的情況並未改觀。

記者近日走訪調查也發現,對於女性來説,就業情況並不樂觀,女性求職路依舊坎坷。

苦於沒機會證明自己

西安交大大四女生小楊,學的是材料專業。臨近畢業,她雖然廣投簡歷,但“投出去的簡歷基本都石沉大海了,沒有單位跟我聯繫”。小楊無奈地搖了搖頭説。而此時,同班男同學王宇卻已經面試了3家單位,現在正在衡量哪家單位更好一些。“不管是學習成績還是活動能力,我的條件都比他好,但用人單位卻更青睞男生。” 小楊雖然覺得很不公平,但坦言這種傳統認識已根深蒂固,憑藉個人能力是無法改變的。

“我現在把條件一降再降,相關公司的秘書我也幹,有了平臺之後再慢慢證明自己的能力。我相信,不會做得比男職員差。”小楊對於自己的能力及前途充滿了信心。

記者採訪發現,像小楊一樣遭遇就業尷尬的女性還有很多。她們在各方面並不輸給男性,但卻苦於沒有機會讓她們證明自己。前幾年,甚至出現了個別單位在招聘條件中明文規定“僅限男性”、“男性優先”等字樣的情況。現在,這種明顯的歧視現象已不多見,但在有些行業中,類似的潛規則還在影響著女性就業。

例如,人們對於女性傳統的普遍看法是:溫柔、細心、善於溝通交流,但同時也正是這些優點,讓招聘者給她們貼上了優柔寡斷、不善做大事的標簽。

還有一些用人單位以工作需要經常出差,女性不方便、三班倒工作強度大,不適合女性等理由,把很多優秀的女性拒之門外。

結婚生子成絆腳石

一位自稱楓葉的女性朋友,今年29歲,結婚一年還沒有孩子。

楓葉有著豐富的從業經驗,結婚後想換個工作,但“迄今為止,我已經面試了不下50家單位,有時候一天要面試4家單位,可到現在沒有一家單位願意錄用我。” 後來經過打聽,才得知很多單位擔心她進去沒多久,就會懷孕生孩子了,因此不願意錄用她。這種原因讓楓葉哭笑不得。

北京一家廣告公司的老總秦先生告訴記者,“懷孕生孩子,大家都能理解,但對於公司來説,尤其是民營單位,擔負女員工幾個月的産假還是有壓力的,畢竟公司都是以營利為目的,負擔一個不能給公司創造價值的員工,明擺著不合算嘛。”其實,很多公司的老闆都是抱著和秦先生一樣的態度,雖然理解,但卻更務實。

記者調查發現,還有一些用人單位,甚至與女員工私下訂立“來公司5年內不得生育”、“生育即解除合同”等不合法條約。如此一來,就不必擔心一系列諸如休産假等頭疼問題。因此,這就造成了處於生育年齡階段的女性就業受到歧視的問題更加突出。

對同工不同酬保持沉默

在不少用人單位裏,即使男女職員做同樣的工作,但卻拿不到相同的工資,這給本就處於就業劣勢的女性平添一份煩惱。

記者在走訪中發現,男女同工不同酬的現象多發生在一些高科技産業中,女性比男性的工資少則低幾百,多則上千。來自中央民族大學的小汪説,自己在應聘一家諮詢公司時,公司給她開出的基本工資是1500元,而給另一個男生開出的價碼卻是2000元。小汪對此表示不滿,但公司主管卻答覆説這是根據工作量評定的,並不涉及女性歧視問題。

如今的職場競爭激烈,面對這樣的不公平,大部分女性選擇保持沉默。

揚長避短方是出路

我國《婦女權益保障法》明確指出:“國家保障婦女享有與男子平等的勞動權利和社會保障權利。”,“任何單位不得因結婚、懷孕、産假、哺乳等情形,降低女職工的工資,辭退女職工,單方解除勞動(聘用)合同或者服務協議。”《憲法》第四十八條中也明確規定,“國家保護婦女的權利和利益,實行男女同工同酬。”

有關專家指出,法律雖然規定了女性就業的平等權利,但缺少相應的懲罰措施致使一些公司鑽法律的空子,而且招聘時存在的隱性歧視,往往讓利益受損者無處伸冤。因此,法律的進一步完善是女性享有平等就業權利的有力保障。

北京航空航太大學就業指導中心程文浩副處長建議:女性在遭遇就業難題時,應以積極的心態去應對,分析自身優勢和劣勢,發揮優點,堅持下去,定會成功。

程文浩説,女性因其生理原因,固然存在一定的劣勢,但如何將這種劣勢轉換為優勢則是比較重要的。女性天生細心、耐心且語言能力和形象思維能力優於男生,因此如果從事教育、策劃、公關、文秘等工作,不但容易上手而且有發展空間,所以在找工作初期,女性揚長避短地選擇這些工作,還是比較容易的。

另外,中央民族大學就業指導中心的楊莉蘋説,從最近幾年的就業率來看,女性就業時確實比較困難,表現在找工作的時間較長。但是,女性在求職時心態一定要平和,怨天尤人是沒有用的。另外,注意自身職業能力和職業素質的提高,注意動手能力和社會實踐能力的強化提升,必定會在社會上找到適合自己的崗位。

據悉,目前社會上的女性專場招聘會,也給女性求職帶來更多的機會,專家提醒,千萬不可輕易放過。

文章來源: 工人日報 責任編輯: 一一
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
女大學生求職路依舊坎坷 專家建議:求職揚長避短
研發等人才依然吃香 大學生求職擇業思路需轉換
職場牛人:求職季節如何讓簡歷也“牛”
成都大學生"零薪酬"求職升溫 正規公司不感興趣
求職成心病 職業培訓“開處方”
留學生求職要敢於講英語 要適當推銷自己
HR認為這樣的求職簡歷才出色
一流簡歷:摘要部分是求職簡歷最好的工具
畢業生求職理工科女生越來越多 應聘常遇紅燈
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123