首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·武夷山市:農村資訊站成了孩子的“週末樂園” ·雙色球2008141期 專家猜中4位號碼1人中900萬元 ·中國最具價值主持人三甲:李咏、竇文濤、白岩松 ·11月23—30日北京市場部分車型價格表
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>職場 字號:
職場牛人:求職季節如何讓簡歷也“牛”
中國網 china.com.cn  時間: 2008-12-01  發表評論>>

工作3—5年了,經驗和業績在握,可謂職場“牛”人,中高級人才開始尋求更好的發展,卻碰到了寫簡歷的難題。華夏菩道職業顧問機構曾諮詢過的300多個案例顯示,能寫出符合目標崗位的有競爭力簡歷的人不到10%。大部分人投出的簡歷石沉大海,偶有回應也是一些自己根本不感興趣的劣質職位。陳先生就是其中之一。

製作一份有競爭力的簡歷,求職者應做到以下4個方面:

職場,牛人,簡歷,教育,求職

1份好簡歷為10年經驗添光彩

陳先生從事軟體行業10年,曾擔任知名公司的軟體項目經理,是該行業的資深人士,最近離職10個月內投了幾百份簡歷,回應卻寥寥無幾。他非常苦惱,求職自信也受到嚴重打擊,開始懷疑自己各方面能力不足是主要原因,又準備參加提升培訓。經華夏菩道職業顧問分析,主要問題在於陳先生的簡歷根本沒有表現出他的核心競爭力!通過華夏菩道職業顧問4個小時的簡歷書寫輔導,陳先生改寫出基本簡歷1份,定制化簡歷4份。簡歷投出5天后,他接到了8家企業的面試通知。他感慨地説:”按一個月1萬元的薪水算,這份簡歷如早做出來,可多掙10萬“

華夏菩道職業顧問認為,陳先生失敗的主要原因是其欠缺對目標崗位的綜合分析,沒有結合自身的優勢給目標企業投出一份有競爭力的簡歷。華夏菩道職業顧問總結認為,製作一份有競爭力的簡歷,求職者應做到以下幾個方面:

1、瞄準目標崗位,有針對性地凸顯自己的能力

陳先生此次求職的方向是ERP諮詢顧問,他10年的項目開發、實施經驗就是他最好的資本,但他在自我介紹中只用一句簡單的“10年工作經驗”就給自己做了自我評價,自是不能讓人眼前一亮。經華夏菩道職業顧問輔導,他將其10年經驗細緻為“3年知名企業ERPSolution諮詢、實施及項目管理經驗,7年企業ERP項目諮詢、研發、實施經驗”,對準目標崗位的需求有針對性地突出了自身的經驗與能力。也正是由於這個原因,華夏菩道職業顧問建議陳先生在自己的簡歷中單獨劃出“項目經驗”部分,並寫出具體使用的平臺及工具及實施最後的效果。

職業顧問建議,寫作簡歷時求職者要對目標崗位進行全面深入的分析,清晰地了解目標崗位的職責和能力要求,將其作為簡歷的核心內容,然後有針對性地突出自己與目標崗位匹配的部分。

2、清晰評價自身職業核心競爭能力,用關鍵詞概括

陳先生的簡歷中羅列了其10年間各階段的工作經歷和內容,甚至包括10年前的“電氣工程師”這與EPR諮詢顧問毫無相關的經歷。這犯了寫作簡歷“沒有突出核心競爭力”的大忌。在華夏菩道職業顧問的指導下,陳先生對其工作經歷去繁存精,並對其中的重點階段做職責描述和業績描述,也將其豐富的管理軟體項目經驗作為一個重要的部分呈現出來。

職業顧問建議,求職者應對自身的職業核心競爭力有一個客觀而清晰的認識,最好將其濃縮成3行左右的文字,用“關鍵詞”在簡歷中重點突出。

3、重點突出,表達精確

在陳先生原來的簡歷中,按時間順序羅列了很多培訓經歷和證書,與“ERP諮詢顧問”重點相關的SAP培訓經歷和顧問證書卻被他安排在最後的角落中。經華夏菩道職業顧問輔導,這兩者被提到首位,其他與目標崗位不相關的培訓及證書被砍掉,突出重點部分。

職業顧問認為,對於經歷描述應該避免時間順序的慣性思維,而應該針對目標崗位的要求言簡意賅地在明顯的位置突出自己與之直接相關的工作經驗和能力。需要指出的是,對於經驗豐富求職者,經驗相對於興趣愛好之類的點綴性東西,後者完全可以忽略。

4、中肯而細緻地描述業績

不管工作經驗多麼豐富,重要的是實實在在的工作效果。陳先生原來的簡歷對工作經歷僅是簡單羅列職責,沒有提到履行職責的效果。在華夏菩道職業顧問的指導下,他在新簡歷中添加了“業績描述”一部分,例如“善於將産品研發線的最新業務和技術亮點直接作用於銷售和實施一線,憑藉深厚的IT技術背景和方案講解能力以及對於行業競爭態勢的深刻了解,屢屢在重要銷售活動中揚長避短,博得企業客戶的認可,在激烈的競爭中勝出,起到了關鍵的制勝作用”等,這突出其售前顧問的技術功底及方案制定、講解及市場意識等能力。

職業顧問認為,每一種崗位的業績關鍵點是不同的,要善於分析某個崗位的關鍵考核點,有針對性地在簡歷中中肯而充實地呈現業績。

寫作一份有競爭力的簡歷是藝術也是科學,是關乎求職成功與否的關鍵之舉。對於有著豐富工作經驗的中高級人才來説,把握簡歷撰寫要點是贏得理想面試機會的關鍵之一。

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 一一
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123