首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·金融危機使留學費用降低 年關容易患感冒儘量少吃這道菜 ·年關容易患感冒 儘量少吃這道菜 ·金融危機使留學費用降低 出國考試吸引學子 ·年末溫馨策劃:節日祝福E-mail跟我發
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>教育熱聞 字號:
調查顯示:大學生缺乏社會經驗 頻陷"傳銷陷阱"
中國網 china.com.cn  時間: 2008-12-01  發表評論>>

調查發現,缺乏社會經驗、就業壓力大和不良心態是重要原因

警惕,大學生頻陷“傳銷陷阱”

大學生,缺乏社會經驗,傳銷陷阱,教育

資料圖片:大學生們宣誓要遠離傳銷。(巢曉 攝)

大學生頻陷“傳銷”陷阱

“一碟白菜、一碗白飯,我們每天吃的就是這兩樣,每天的行動被人監視,這段時間簡直就像生活在地獄一般!直到現在,我還會痛罵自己,堂堂一個大學生,怎麼就那麼糊塗?”9月3日,在返回南昌的列車上,劉波(化名)向解救他的民警哭訴其被騙經歷時,不停地説自己像經歷了一場噩夢。劉波是江西某高校大二學生,8月28日去株洲會網友時被傳銷組織非法拘禁了5天。

為掙學費,江西省吉安市井岡山醫學院藥學專業大三學生尹麗芳今年7月外出“打工”。一個月後,尹麗芳突然給家裏打電話稱要交下學年學費。9月8日,尹麗芳的父親突然收到學校通知,稱他女兒並未去學校報名,他立即趕赴安徽,3天后,才把女兒從傳銷窩點解救出來。而據尹麗芳透露,她所在的傳銷組織有100多人,大多數都是大學生。

類似的大學生被騙入傳銷組織的事件最近屢見報端。據報道,南昌某高校學生張華今年4月被同校相熟的同學以找工作為名騙入傳銷窩點,出逃時摔壞脊骨和腳趾;北京某知名大學應屆畢業生薑峰(化名)也掉進了別人以“招聘”為名的傳銷陷阱裏。而據新華網11月2日報道,南京破獲的一起傳銷大案中,傳銷頭目之一竟是“放棄本碩連讀也要做傳銷”的高校學生,而834名受害者中,幾乎清一色是在校大學生,涉及33所高校;菏澤警方日前查獲的一起傳銷案件,117名成員中也有三成是被從外地騙來的大中學生。

缺乏社會經驗、就業壓力大和不良心態是重要原因

大學生為什麼屢屢陷入傳銷陷阱,江西科技師範學院最近在同學中做了一項調查,並形成《“反傳銷”活動調查報告》。調查顯示,40.9%的同學認為缺乏社會經驗,容易上當受騙是主要原因;29.2%的同學認為就業壓力越來越大,對待就業創業存在錯誤認識是主要原因。

2008年全國高校畢業生達到559萬,比2007年增加64萬,增幅達到13%,預計明年還將繼續保持這一增幅,巨大的就業壓力困擾著眾多大學生。在激烈的就業競爭環境下,只要就業“機會”一顯現,多數大學生都急著去嘗試。於是,眾多的傳銷組織紛紛打著找工作、做生意的旗號,利用大學生缺乏社會經驗的弱點,以校友、朋友的身份誘騙大學生進入傳銷窩點,發展“下線”謀取暴利。

調查還顯示,近半數同學認為傳銷依然猖獗的原因是政府打擊力度不夠。網上最近關於“您認為傳銷為何屢禁不止”的投票顯示,67%的網民認為政府部門處罰偏輕是主要原因。

淩雲,一名江西學子。在一次解救老鄉脫離非法傳銷組織後,出於對非法傳銷的痛恨,開始利用民間和網路的力量和非法傳銷抗衡。他建立了20多個反傳銷志願者聯盟QQ群,開通“反傳銷部落格”,還和網友一起建立了全國第一個民間反傳銷志願者聯盟網站。淩雲對傳銷蔓延高校有自己的認識,他認為:根源在於我們的不良心態被利用,在於我們的浮躁、賭博心理、事不關己高高挂起的冷漠心理。傳銷者對“直銷”的虛假宣傳迎合了部分大學生急於“建功立業”和擺脫經濟困境的心理。同時,傳銷者的“洗腦”灌輸和“親情管理”在一定程度上滿足了部分學生在校園和社會上無法實現的心理和情感需求。當然,高校的管理體制和教學內容存在缺陷,也使傳銷有了可乘之機。

大學生志願者成反傳銷新力量

傳銷組織越來越多,手段越來越隱蔽,一部分大學生不甘於越來越多的大學生被騙進傳銷組織,開始自發組織“反擊”活動。

大學期間就一直是志願者的劉妤在親眼見識傳銷的騙人伎倆後,打定主意要加入反傳銷組織,幫助更多的人回到正途。今年剛從長春工業大學畢業的劉妤8月初曾被人騙入傳銷窩點,目睹其中種種黑幕。幸運逃脫後,劉妤回到家鄉,在宜春工商局打擊傳銷辦公室,申請成為一名反傳銷志願者,目前已幫助30余人脫離傳銷陷阱。

同樣被困傳銷組織9天的姜峰,也不斷地宣講法律以示抗爭,經過鬥智鬥勇,才得以安全脫身。脫身後,他第一時間聯繫老師,在老師的鼓勵下,他匿名將自己的經歷在校內網上公開,以警醒他人。

2006年底,在其他網友的幫助下,全國第一個民間反傳銷志願者聯盟網站開通了(http://www.fancx.com.cn),考入南開大學濱海學院的淩雲和網友利劍成為該網站的創始人。他全面收集非法傳銷團夥的資訊,並成功協助工商、公安部門搗毀了位於黑龍江的兩家非法傳銷窩點,解救陷入非法傳銷組織的人員100多名。

淩雲覺得,打擊非法傳銷除了政府部門外,民間的力量也是巨大的。反傳銷需要全社會的關注和參與,需要政府的支援,更需要廣大有社會責任感的朋友一起站出來和非法傳銷對抗。

隨著志願者反傳銷鬥爭的深入,他們開始總結經驗教訓,系統地剖析傳銷行為方式、深層次分析這一現象背後深刻的社會根源,《圍剿傳銷——直面傳銷第一線》一書應運而生。而淩雲的一篇調查報告《震驚:“連鎖銷售”旗號傳銷已蔓延至西北邊遠地區》,也引起了網上熱議。

大學生志願者的反傳銷力量在壯大,衝擊了傳銷組織的利益,因此也成了一些傳銷組織的眼中釘。不少非法傳銷組織把淩雲列入了“黑名單”。去年8月,在河北省保定市街頭,淩雲和利劍在解救一名被騙到當地的傳銷者時,被得到消息的30多個非法傳銷人員突然包圍。雖然撥打了110,但他和同伴還是被傳銷人員打傷了。淩雲的臉、腿上被打得鮮血直流,而利劍則被打折了左臂。

但淩雲和他發起的中國反傳銷志願者聯盟沒有退縮。2008年10月28日,中國反傳銷志願者聯盟發出一號通告,決心完善中國反傳銷志願者聯盟的機構設置,設置聯盟執行委員會、諮詢部、宣傳部、志願者管理部、解救部以及外聯部等七大部門,而委員會成員及各部門負責人通過網路公開選拔。反傳銷志願者聯盟在進一步壯大。

相關政府部門也開始意識到大學生志願者反傳銷活動的積極意義。今年5月31日,由南昌市工商局、市公安局共同主辦的“和諧校園、拒絕傳銷、從我做起”校園宣傳活動在江西財經大學拉開帷幕。來自南昌市經濟開發區轄區內的8所高校500余名學生代表,在“和諧校園、拒絕傳銷、從我做起”簽名板上簽名,表達了拒絕傳銷的決心。江西省首個反傳銷大學生志願者聯盟也宣告成立了。11月21日,專注于反傳銷事業的淩雲,被南開大學濱海學院推選參加“感動校園——天津市大學生2008年度人物”評選。 (記者 李菁瑩 實習生 諶煌)

文章來源: 中國青年報 責任編輯: 一一
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123