首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·金融危機使留學費用降低 年關容易患感冒儘量少吃這道菜 ·年關容易患感冒 儘量少吃這道菜 ·金融危機使留學費用降低 出國考試吸引學子 ·年末溫馨策劃:節日祝福E-mail跟我發
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>教育熱聞 字號:
9成畢業生青睞中小企業 就業形勢嚴峻催生新動向
中國網 china.com.cn  時間: 2008-11-27  發表評論>>

“現在就業形勢很嚴峻。我現在的要求是先找個工作落腳,是不是國有大企業、專業是否對口以後再考慮。”11月23日前來參加海南省高校畢業生專場招聘會的海口經濟技術學院新聞專業學生小黃告訴記者。

11月23日,海南省高校畢業生專場招聘會在海南省就業局舉行,與以往不同,前來應聘的大學生普遍降低了心理“門檻”,多數畢業生選中小企業。

儘管在招聘的單位普遍是中小企業,大公司很少,而且提供的就業崗位多半是銷售員、業務員、售樓員等服務行業崗位等,管理和技術等學生青睞的崗位不多,但前來應聘的學生仍熱情不減。

記者在採訪中發現,不少學生投的簡歷都是專業不對口的,一些原來受大學生“冷落”的銷售、服務員崗位現在也成了香餑餑,就業壓力大是他們作出選擇的普遍原因。

據了解,在這次招聘會上,本科學歷中地理科學、電氣工程及其自動化、農業機械化及其自動化等專業就業率排前十位。專科學歷中生物技術及應用、微生物技術及應用、消防工程技術等專業就業率排前十位。

從供需總體上來看,應用性較強的工科類、醫藥類、經濟類就業率較高;管理類和純理科類供需處於相對平衡;法律類、農學類受行業局限太大,就業率偏低,需拓寬就業渠道;藝術類專業自主就業趨勢比較明顯。

從就業流向的單位分佈看,約90%的畢業生願意到中小企業工作。

海南省就業局有關負責人説:“畢業生的就業觀唸有所轉變,把中小企業作為就業的重要選擇,選擇升學和靈活就業的也呈上升趨勢,説明海南省高校畢業生已充分認識到中小企業和基層已成為就業的主渠道。”

“我們通過校內走訪,確實發現一種‘就業慌’的心理在應屆畢業生中瀰漫。學生從各種媒體獲得的經濟危機、企業裁員、明年全國大學畢業生超過600萬等資訊,給他們帶來了一定的就業壓力。”海南師範大學大學生就業指導中心負責人陶海生告訴記者。

對此,陶海生建議,畢業生首先不要盲目悲觀,畢竟多數行業和海南目前受經濟危機的影響還不明顯,要有信心。其次,學生要對自己有個合理的定位,在大環境的影響下不要對待遇等期望值過高。最重要的是,學生要勤練“內功”,從能力、社會認知等方面不斷完善自己。

文章來源: 工人日報 責任編輯: 一一
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123