首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·北京推6項戶政便民措施 身份證申領縮為10天 ·各大銀行房貸新政細則一覽 大幅降息後理財策略全盤點 ·感恩節:喚醒你對家園的歸屬感 國際空間站感恩節菜譜 ·國際空間站感恩節菜譜曝光(組圖)
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>留學移民 字號:
留學生求職要敢於講英語 要適當推銷自己
中國網 china.com.cn  時間: 2008-11-27  發表評論>>

美國加州大學洛杉磯分校的中國留學生藝術團,在當地僑界歡慶中國農曆新年的晚會上,表演喜氣洋洋的華夏傳統結婚典禮。 中新社資料圖 賈國榮 攝

據加拿大《世界日報》報道,剛畢業的學生找工作本來不容易,而國際學生又往往受到語言、本地經驗及身份所限。身為國際學生又正好在人力資源部工作的穆楠説,找工技巧很多,不是投份簡歷那麼簡單。

遞交簡歷之後,許多公司的第一輪面試是在電話上進行的,而留學生會害怕自己英語不過關。穆楠説,其實稍帶口音並無大礙,但一定要敢講會講。應徵時,打電話給她的主管曾經在英國工作過,他妻子則是澳洲人。穆楠於是和他聊起自己大學裏在英國做交換學生及高中去澳洲學習的經歷,令對方開心地給她一個面試機會。

去面試前,穆楠先去理髮店剪了一個短髮。她解釋説,穿正裝是人人都知道的,但還需要做一些額外工作讓自己看起來突出。當地女孩子10個有9個都是長髮,容易讓人覺得面目模糊。果然,她再打電話時,該公司職員就記得她是那個“短髮的女孩子”。

穆楠還説,面試時,重要的是看應聘人會不會推銷自己,即使問到自己缺少的經驗,也不能打退堂鼓。比如被問到有沒有會計背景,很多不是會計專業畢業的人就會講沒有。但實際上經濟係學生的很多課程都和會計相關,看你怎麼去表達。

她指出,面試時要適當收斂自己的真實性格,表現出自己適合這份工的一面。“比如聘請會計,老闆就會想要勤奮、仔細,‘心如止水’的僱員;要是聘請市場行銷,就一定要聘對金錢有慾望的人,這樣他們才會為獎金努力工作”。

面試還不是全部。穆楠説,有的僱主喜歡主動的僱員,比如她的主管就會跟選中的人講:“你下星期打電話回來,到時候大概會有結果”。但幾乎有一半的人都不會打回電話,這些人就立刻被淘汰。接到面試電話時説:“我現在很忙,你可不可以晚些打來”也是大忌,面試者會把你從名單上剔除。

而與未來老闆商談薪酬是很冒險的。穆楠説,一開始就談薪酬幾乎一定會出局,不過有些聰明人會在幾輪面試、談妥後才説要加薪,這時有些老闆會因為嫌麻煩而答應。

最後,穆楠還提出一個讓面試者不快的細節:許多人應聘時因為緊張,手裏都會出汗,還堅持要和面試者握手,會給人留下壞印象。

 

文章來源: 中國網綜合 責任編輯: 一一
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123