HR,簡歷,求職,教育,招聘

">
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·各大銀行房貸新政細則一覽 大幅降息後理財策略全盤點 ·感恩節:喚醒你對家園的歸屬感 國際空間站感恩節菜譜 ·國際空間站感恩節菜譜曝光(組圖) ·中東部將有大範圍大風降溫 九款搶眼冬季呢子短款大衣
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>精彩推薦 字號:
HR認為這樣的求職簡歷才出色
中國網 china.com.cn  時間: 2008-11-27  發表評論>>

簡歷是求職者常用的一個工具。在畢業生的求職過程中,簡歷往往起到了是獲得面試機會的重要工具。下面從HR的角度談談如何寫簡歷,希望對畢業生求職有所參考。

一、簡歷的關鍵點

簡歷最重要的是要有針對性。這個針對性有兩層含義:一是簡歷要針對你所應聘的公司和職位;二是你的簡歷要針對你自己,寫出自己在大學的亮點。

寫簡歷前將自己在大學的學習、社會工作和生活仔細回想一遍,寫下有亮點的事情。如成績優秀,獲得過獎學金或者獲得過什麼競賽獎勵等;如參加過學生會工作、學生社團工作,到哪些單位實習過,組織過什麼活動,取得什麼業績等;如自己在大學裏做過什麼有意義的事等。找出自己與眾不同的地方,找出能反映自己良好素質的成績或實踐活動。

然後根據所應聘的崗位和公司進行一定的篩選和修改。打個比方,如果是應聘技術型的工作,重點是要突出你的專業成績、實踐能力、團隊精神等。簡歷上應該體現你的專業成績,曾經做過的與應聘崗位有關的項目及所取得的成績,或在專業刊物上發表的論文;另外,也可以稍加一點你參加的社會活動,表現你的團隊合作精神。如果是應聘銷售類的工作,重點要突出你的溝通能力、人際交往能力和不服輸的精神。簡歷上應體現你的社會活動業績,你曾經做過的兼職,以及你因為堅持和毅力取得的成績。

二、簡歷的主要要素

HR在篩選簡歷時一般會重點注意幾項內容:應聘者的期望;公司招聘崗位所需素質相關的表現,如學習成績,社會工作經歷,體現個人優秀素質的獨特經歷;另外,也注意教育背景,學歷,專業,畢業的大學;如果需要面試,應聘者的一些基本資訊不可少,姓名,聯繫方式等。

由此可見,一份簡歷至少要包括以下幾個方面的內容:

1、應聘的崗位或求職希望;

2、基本資訊:姓名、性別、聯繫方式(郵寄地址和郵編,聯繫電話,電子郵件);最好留下手機並保持手機暢通。

3、教育背景:最高學歷,畢業院校,專業。

4、與應聘崗位需求素質有關的表現、經歷和業績等,最好主題突出,條理清楚地寫下來。

5、最後,可以附上有關證明材料的複印件,如獲得獎學金、優秀幹部、實習鑒定、專業資格證書和發表過的論文的複印件。

三、簡歷的形式

形式上要整潔、美觀

一般不需要太多,關鍵要突出重點。上述的1-3項內容最多只能寫2頁A4紙,一般要列印出來,字體為五號或小四號。簡歷有沒有封面沒有關係,很多HR並不希望有封面和塑封的簡歷,看起來要抽出其中的簡歷比較費時間。

一般崗位的簡歷需要太花哨,關鍵要有內容。對於一些特殊的崗位,如設計類,公關類,策劃類的崗位,簡歷形式可以做得別出心裁,與眾不同。

談了簡歷的關鍵點、內容和形式後,談談HR不希望看到的幾種簡歷,以便在寫簡歷避免:

1、空洞、缺乏事實和數字支援的簡歷。如寫了很多長處,做事認真,能吃苦耐勞,具有團隊精神、創新精神,適應能力強,溝通能力強……等等。這些空洞的詞句HR是比較反感的。與其寫這些,還不如寫你做過什麼學生工作,組織了什麼活動,取得了什麼成績,兼職銷售過多少産品、拿過什麼獎學金等一些事實和數據。

2、花了很多筆墨介紹學校、專業,列出專業課而沒有成績,很少寫到個人。這樣的簡歷只適合從來沒有照過大學生的單位。對於絕大多數企業HR,他們關心的是應聘者你個人的特點和能力。

3、散文式的簡歷。簡歷象一篇散文或記敘文,看起來很費力,找不出重點,詩情畫意的詞很多,表示態度的詞很多,而事實和數字很少,條理不清楚。

4、裝幀精美但內容毫無新意。也許彩色列印,精美的印刷可以讓人從一堆簡歷中拿出來看一眼,但如果內容不合要求,也要扔到一邊,並讓人覺得應聘者名不副實。況且精美裝幀的簡歷一份成本也比較高。

5、千篇一律、比較模糊的複印件。讓人覺得對應聘企業和崗位並不重視,你的簡歷也很難得到HR的重視。

最後要説的是,一是在遞交簡歷時與面試官的簡單而恰當的交談可以增大獲得面試的機會,要重視與接收簡歷的面試官的簡單交談。二是即使簡歷沒有被篩選上,對自己非常嚮往的崗位也可以去爭取面試機會。尤其是銷售類、公關類的崗位。可以估計到HR舉行面試的時間,打電話要求面試或直接到府尋找機會和面試官見面。

總之,簡歷的重點是自己的亮點與應聘崗位匹配,在寫簡歷的時候不要忘記簡歷是展示自己特點獲得面試機會的重要工具。

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 一一
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123