首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·金融危機使留學費用降低 年關容易患感冒儘量少吃這道菜 ·年關容易患感冒 儘量少吃這道菜 ·金融危機使留學費用降低 出國考試吸引學子 ·年末溫馨策劃:節日祝福E-mail跟我發
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>教育熱聞 字號:
1300名碩士競聘30個賣豬肉崗位 年收入最高10萬
中國網 china.com.cn  時間: 2008-11-27  發表評論>>

曾一度被視為就業難典型案例的“北大學生賣豬肉”,眼下正在為被越來越多的大學畢業生所接受。記者昨天獲悉,廣東一家食品企業開出30個賣豬肉的崗位,不想引來1300多名應屆碩士生應聘。

“太驚訝了,原來我們只計劃招聘15個研究生,沒想到報名的研究生有1300多人,公司高層討論後又增加了一倍的職位。”進行招聘的這家“天地壹號”公司的企業負責人陳生意外地表示,“要知道,這些人上崗後基本上要從基層做起,就是從當‘豬肉佬’做起啊!”

急著招人是因為這家公司新開發的品牌豬肉,去年進入廣州市場後反應良好。肉價雖比普通貴幾乎一倍,但銷售卻供不應求。

為什麼請碩士來賣豬肉?“素質高啊”,陳生回答得很直接,公司新開發農産品將來都會向品牌化發展,“而品牌化,發展到最後,不就是人才的競爭嗎?”據悉,公司為這些人才開出的待遇也很豐厚:條件合格者年收入最高10萬元。

不過,即使待遇優厚,碩士們還是要從賣豬肉乾起。記者發現,應徵者中不乏IT、金融等專業人才,而且他們的就業觀念似乎轉換得很快。

“我們班不少同學選擇華為、中興,只有我投了這家公司。對於我來説,這只是選擇不同啊。”已在國際一流刊物發表多篇IT論文的小張對於自己的選擇很有信心,“我們找工作循序漸進,先求生存再求發展。”研究生小石則表示,今年就業形勢不好,一邊賺錢一邊籌劃以後的發展也不錯。

對於碩士們幾乎以43比1的比例競爭一個賣豬肉的職位,暨南大學人力資源管理教授楊廷坊認為,這是一種正常現象。今年受金融風暴的影響,就業形勢不盡如人意。現在的畢業生找工作更為務實,有8-10萬的年薪,誘惑很大。

如果從職位的社會影響來説,暨南大學職業規劃課教授林學軍認為,這份工作雖然是經營豬肉,但食品安全現在受重視,社會影響很大。“中央重視三農,這家公司走現代農業發展道路,已越來越為全社會所接受。”

文章來源: 羊城晚報 責任編輯: 一一
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123