首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·金融危機使留學費用降低 年關容易患感冒儘量少吃這道菜 ·年關容易患感冒 儘量少吃這道菜 ·金融危機使留學費用降低 出國考試吸引學子 ·年末溫馨策劃:節日祝福E-mail跟我發
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>教育熱聞 字號:
中大"牛企"招聘會"非優秀學生"不得入內
中國網 china.com.cn  時間: 2008-11-27  發表評論>>

中大,大型企業招聘會,'非優秀學生'不得入內,教育,畢業生就業

昨(26)日,中山大學舉辦第四屆“全球500強企業、中國領軍企業——精英學子見面會”,進場的2000名學子來自全國30多所高校。他們都是通過網申,符合近乎“苛刻”的入場條件才拿到入場券。

牛企僅來13家個別招1人

招聘會開在中大南校區小禮堂前草坪上,到場學生幾乎個個是“牛人”,如中大碩士研究生璐璐成績優秀,當過校學生會副秘書長,到過知名企業實習,她的同學葉前則是中大政務學院研究生會副主席,多次獲國家級獎學金。

此次見面會派發的1600多張門票中,中大學生佔了大多數名額。拿到票的吉林大學張同學前天專程坐飛機來廣州。

“去年還有40家企業到場,今年怎麼只來了13家?”不少學生認為,此次500強見面會到場企業縮水、招聘職位少,到場“牛企”僅13家,相比去年同場銳減2/3。許多學生無功而返。

南方航空公司是此次見面會的熱門企業,許多學生排隊等候近3個小時才等來面試機會。負責招聘的南航工作人員表示,今年只計劃在全國招50人。相比其他招1人或幾人的企業,南航還是讓不少學生看到了一絲希望。

以後招聘或成陽光酒會

“有償求一張500強企業見面會門票!”連日來,類似帖子頻現中大BBS,有人不惜花大價錢買票,但多未能如願。難道不符合相關條件的畢業生,就沒有進入500強企業的資格嗎?有學生質疑此做法對多數學生不公。

中大就業指導中心副主任王爾新解釋説,中大是根據用人單位的需求篩選合適的學生,且5個審核的標準也不是硬性條件,“邀請知名企業、控制進場人數的目的是做精品,有針對性,提高效率,減少用人單位和學生的盲目性。我們本來只想邀請1000人,但發現今年就業形勢不樂觀,邀請的學生人數有所擴大”。

“到場企業的確有所減少,估計是受金融危機的影響。”王爾新説,校方更希望細化場次,減少進場人數,在草坪上擺上水果、咖啡和紅酒等,將招聘會辦成一個陽光茶會或酒會,學生跟招聘人員放鬆交談,互相熟悉,“讓求職不再是一種痛苦”。

五大報名條件

(符合以下條件之一)

1.曾獲本年級(或本專業)學習成績前10名(或前10%)。

2.組織過校級及以上大型活動的學校院係社團負責人(即主席、副主席、社長、副社長、部長、副部長等)。

3.參加省級(省科委、教育廳)科技、文藝、策劃比賽或辯論賽等前5名獲獎者,校級比賽前三名(或三等獎)獲得者。

4.省級科研項目主要參加者,校級科研項目負責人。

5.有高水準的、客觀可評價的行銷業績、科研論文或創新成果等。

文章來源: 中國經濟網 責任編輯: 一一
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123