首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·金融危機使留學費用降低 年關容易患感冒儘量少吃這道菜 ·年關容易患感冒 儘量少吃這道菜 ·金融危機使留學費用降低 出國考試吸引學子 ·年末溫馨策劃:節日祝福E-mail跟我發
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>教育熱聞 字號:
畢業生求職理工科女生越來越多 應聘常遇紅燈
中國網 china.com.cn  時間: 2008-11-27  發表評論>>

資料圖片:女大學生在招聘會上很無奈。 來源:新聞晨報 記者沈家善攝

“對不起,我們只要男生。”昨(26)日舉行的2008屆大學畢業生雙選會理工科類專場上,這是許多求職女生聽到最多的一句話。近年來,由於理工科女生越來越多,求職時競爭更加激烈。

昨天的雙選會場內,北方一家隧道工程建築公司現場招聘20名工程技術人員,特別註明只招男生。重慶交通大學大四女生小冉拿著求職簡歷反覆自薦:自己出身農村能吃苦,所學的也是道路橋梁建設專業,多次獲得獎學金……終於打動這家單位負責招聘的陳先生,但陳開出條件:“那你帶一個同專業的男生一起來好不好?”陳先生説,公司野外施工的時間比較多,女職工有諸多不便,確實非常優秀的女生只能少量考慮。

上海一家交通設計研究院已經連續參加了研究生和理工類兩場專場雙選會,一連兩天都沒能招夠人。“來了很多女生投簡歷,但我們最想聘用的還是男生。”招聘負責人説,員工常常要熬夜畫圖,還要經常出差到施工現場,“一般的女孩子都扛不下來。”

“現在學理工科的女生越來越多,而這些專業的就業單位大多偏愛男生。”重慶大學城環學院周老師説,學校這幾年所招的女生數量明顯增加,過去一個班上僅有幾個女生,被戲稱為“熊貓”,而現在一些理工科專業的“娘子軍”甚至比男生還多。

市大中專畢業生就業指導服務中心負責人表示,用人單位根據自己的工作性質對男女性別有一定要求,不能説性別歧視。理工科女生應憑自己的專業素養和綜合素質到更大範圍去求職,成功率會更高一些。

畢業生簡歷越來越薄

記者昨在雙選會上發現,和前兩年一窩蜂追求奢華、精美的簡歷相比,今年畢業生的簡歷越來越薄。

重慶工商大學的小陳主動展示簡歷;封面、自我介紹、成績單,共三頁,全部用黑墨列印。小陳稱,這種黑白版簡歷,一份成本不到2元,攜帶方便,大大降低求職成本。

對於畢業生的簡歷變薄,用人單位都表示歡迎。一家軟體公司的負責人稱,他們一場雙選會起碼要面試上百人,根本沒時間細讀簡歷,“太厚的簡歷讓人反感。”他建議畢業生在製作簡歷時,一定要儘量簡潔,把最重要、最閃光的資訊寫進去即可,最好不要超過3頁。 (記者 湯寒鋒 楊馨)

文章來源: 重慶晚報 責任編輯: 一一
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123