首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·10多家中國企業展開自主品牌汽車非洲宣傳之旅 ·再與高水準賽事合作 日産嘉禾潤滑油贊助A1中國 ·未來三天北方降溫4~6℃ 青藏高原出現小到中雪 ·本週賽事:火箭-凱爾特人 冠軍盃羅馬-切爾西
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>職場 字號:
職場曬場:畢業生求職都要哪些裝備?(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-11-03  發表評論>>

在變幻莫測的求職市場上,在競爭過度生存狀態日益嚴峻的當下,你的求職準備做好了嗎?第一步,先看看你的求職投資是不是充分吧。

職場,求職花費,教育

初級裝備

套裝、交通、簡歷費用

花費:500到2000元不等

受訪人:習嘉,文科女生,本科畢業

我是去年的應屆畢業生,今年年初到上海開始為工作奔波。因為在上海沒有熟人,所以也就沒什麼求人送禮的機會,只能是參加招聘會。每次我都會投出十幾份甚至二十幾份簡歷,總共下來印簡歷的花費也不少,大概一百多塊錢吧。其實,最大的一筆支出還是買衣服。因為我不喜歡穿職業裝,所以總覺得花錢買職業套裝平時都不穿,很不划算,所以只買了兩件款式大方的衣服搭配穿,總共是兩百塊錢左右。交通費就更加節省了,一般出去應聘都是乘公交車或地鐵,基本上沒有打過車,總覺得太奢侈,還沒掙錢就花錢,有些捨不得。

受訪人:小王,文科男生,本科畢業,現在上海某國企工作

為了找工作,我幾乎是走南闖北:廣州、北京、大連……火車票都攢了一打了。我找工作很多都是家裏幫忙安排,家裏説哪個地方有什麼好的工作機會又有熟人關係,我就過去試試。只有上海這份工作是我自己找的,沒想到反而成了。我找工作時,路費是開銷最大的了。上海太大了,去一個公司面試來回一次怎麼也得十幾元。一個月下來,對還沒畢業的學生確實是個不小的負擔。

中級裝備

違約金

花費範圍:不超過第一個月的工資

受訪人:Cici,文科女生,本科畢業,現居廣州

我讀大四的時候,有家大公司來學校招人,很幸運,我被錄取了。可是報到以後,我實在是受不了上崗前的軍訓。正好男朋友簽約去了廣州,我便決定離開這裡。按理説,已經報到了就不存在違約金的問題了,再説我還沒簽合同呢。可公司很“聰明”,他們説現在如果想離開就要交培訓費:3000元。真是比MBA還貴!沒辦法,我的檔案、戶口都在這家公司,總不能不要吧。可當時我剛畢業,哪有這麼多錢?後來找了好朋友借錢才終於補上了。

高級裝備

禮金

花費範圍:5000到數萬元不等

受訪人:Andy,理科男生,本科畢業,現任某高校輔導員

我已經工作三四年了。記得我找工作前前後後總共花了五千多元。當時許多人都告訴我,找一份好工作的關鍵在於舍得花錢,而且花對地方。於是我就給班主任、著名教授和系主任每人送了幾百塊錢的禮物。他們掌握著向用人單位推薦學生的權力,結果不説你也知道,當然是立竿見影了。有一個部隊的通訊學院來招老師,班主任很痛快地把我推薦給了他們。至於自己,我大概花了兩百多元買了身西服,一百元買了雙皮鞋,再加其他東西,全身上下控制在500元之內吧。

受訪人:張亮,上尉軍官

我找工作的經歷特別坎坷,總共花了兩萬多,把家裏所有的積蓄都用上了不説,還欠了一屁股債。剛開始是兩次毀約,還好那時不用交違約金,只是從同學那裏再買兩份空的協議書,花了六百多元。在我簽第三次約時,花費猛漲。為了進入一所全國著名的軍官院校,我費盡週折終於托到了關係,只是介紹人開口就要5000元的公關費。無話可説,如數奉上。然後是請人吃飯,花了三千多元。幾乎是家底兒都搭進去了。不想,臨到簽約的前一天,介紹人又讓我送去7000元。東拼西湊,總算把錢湊齊了,第二天才得以“順利”簽約。

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 一一
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123