中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 託福

新託福備考輔導:如何30分鐘內完成獨立寫作

來源: 滬江英語網

edu.china.com.cn

時間: 2013-01-14 11:35

責任編輯: 王雙

分享到:

字號:

由於備考時許多考生都是在比較鬆弛的情況下寫作文,這樣對於實考時時間的的掌控極為不利,以至於常常進行實考時手忙腳亂,或者不能完成老師要求的字數,或者不能完成自己提綱所列舉的內容。為了避免這種情況的發生,筆者向考生們提供一份獨立寫作實考時的時間分配方案,以供考生參考。

第一步:審題、確定立場、列出理由。

只需要在草稿紙上用英文單詞或漢語列出各個理由,防止遺忘,最少3分鐘最多5分鐘。要避免兩個極端:

a.用時太少,理由沒有想清楚就開始寫,不僅造成文章邏輯結構不清,還會引起行文中頻繁的修正,欲速則不達;

b.用時太多,不要追求一次思考就能把每一條理由及相關例證都想出來。其實想出兩條之後就可以動筆,各個理由的例證可以寫到該段時邊思考邊寫。這一點你不必懷疑,只要你的思維還是正常的,一定能做到。

第二步:正文寫作。最少22分鐘最多26分鐘:

a.各段寫作時注意對段落的不同部分給予不同的重視。主題句給予最大重視,注意煉句,主題句可以使讀者和筆者本人更清晰該段落寫什麼。各段中支援性細節寫作不必遵循相同的模式。有n種選擇可供參考:1.舉具體事例2.説對方相對缺點3.使用數據4.使用假想例子5.使用類比、比喻、引用等修辭手段來論述。哪一種你最容易想出來,就用哪一種。

b.考前將文章開頭、結尾、例證、讓步等各種句型背熟練,並且練習和模考時把他們用熟,要象做完型填空一樣對待考場作文。別試圖在考場上再去臨時決定比如哪種開頭好,怎樣結尾好,時間不要浪費在這些方面,投入産出比很低。

c.當被告知還有3分鐘結束時,一般你應該已經寫到最後一條理由,或者已經在做結尾。這樣才有時間去檢查、寫結尾。不要出現寫作中時間到了自動上交的情況。

第三步:檢查。需要1-2分鐘,有側重點地檢查。

a.句法:

確保每句話是完整的,有謂語,且簡單句只有一個謂語。

b.時態:

文章絕大部分使用的是一般現在時;一般現在時第三人稱要使用單數;使用過去發生的事例時用的是過去時;

c.主謂一致

按此三步,持續練習5~7篇以上,可以確保時間安排得當、有效。

文章來源: 滬江英語網 發表評論>>
分享到: