中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 託福

從打工仔到“清華英語神廚” 託福考了630分

來源: 人民網

edu.china.com.cn

時間: 2013-01-08 13:30

責任編輯: 王雙

字號:

每個人都有自己的夢想。許多人曾經問我,靠什麼改變了自己,實現了夢想?其實,我沒什麼秘笈,只有兩個字——“堅持”。是堅持給了我力量,是堅持改變了命運。

因為家裏窮,我高二剛開學一個月就輟學了,開始了打工生涯,但讀書夢一直沒有放棄。記得剛到清華食堂當廚師時,每天早上,我騎著自行車和學生們擦肩而過。同樣的年齡,為什麼我們騎車的方向和目的地不一樣?他們騎車去教室上課,而我要去食堂做飯?這個問題曾很長時間困擾著我。但堅強的性格讓我戰勝了失落和自卑。我暗下決心,既然來到了清華大學,就要做一點對得起“清華”兩個字的事情,於是我給自己定的目標是:在做好本職工作的同時,按照一名清華學生的標準要求自己,他們學什麼,我也要學什麼;他們考什麼,我也要考什麼!

當時食堂規定廚師在給學生們賣飯之前有15分鐘的吃飯時間,為了擠出更多的時間用來學習,我每天的晚飯和午飯都確保在7分鐘內吃完,省出來的8分鐘,我躲在給學生放食具的碗櫃後面背英語,一些工友對我的做法提出質疑,個別人還説起風涼話。然而,我沒有放棄。4年半時間,每天8分鐘,總共1600多個8分鐘,我背完了清華大學本科四年英語教材裏所有的重點課文和單詞,並輕鬆以高分通過了大學英語四六級考試。我的努力得到了工友們的祝賀。後來我明白了,面對質疑,最好的辦法就是行動,拿出真正的成績證明自己。2001年,為了檢驗自己學習英語的潛力和能力,我報考了託福考試,並取得了630分的高分。除了學習英語,這些年通過自學,我取得了本科文憑,還學習了電腦,旁聽了新聞、法律等許多課程。

作為一個貧苦農家的孩子,能夠走出大山,在遙遠的北京實現自己的夢想,除了自己的堅持,更要感謝這個偉大的時代。這些年,我一直堅持投身公益事業,努力幫助青少年朋友走出困惑,走出沼澤,走向陽光人生。我堅信,能夠幫助別人改變,是最好的人生。

文章來源: 人民網 發表評論>>