中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 公務員

國考面試熱點:"霧霾罰單"誰來買?

來源: 華圖教育

edu.china.com.cn

時間: 2013-12-26 15:00

責任編輯: 王雅雯

分享到:

字號:

遼寧自出臺《遼寧省環境空氣品質考核暫行辦法》以來,對各市環境空氣品質按日考核,給8個城市開出“霧霾罰單”,罰繳總額5420萬元。罰繳資金將全部用於治理大氣。

霧霾,已經成為很多城市的常見病。霧霾,已經走進我們的生活,影響我們的身體健康、甚至是正常的出行。於是,遼寧開出“霧霾罰單”,意在治理霧霾。“霧霾罰單”,可以推動各地把大氣污染治理擺上日程,在原有方案基礎上再加深加寬加嚴,增加了地方政府的責任。“霧霾罰單”雖然不是鉅額罰款,卻意味著今後地方政府在環境治理方面不可懈怠,倒逼地方政府在引進大項目的同時,更加慎重地綜合考量和比對。

然而,開罰單畢竟只是一种經濟手段。用經濟手段治霾似乎是一種不錯的手段,問題在於這筆錢到底是由誰來出?罰地方政府,到最後很有可能由納稅人埋單。而且,“霧霾罰單”的收入由哪個部門來支配和使用?如何制定相應的治理空氣污染的實施方案,並將這筆錢及時投入?不能高調罰款,低調花錢。這筆錢是地方環境污染所付出的額外經濟代價,也是納稅人的錢,所以怎麼花,多長時間花出去,怎樣兼顧公平,都是要思考的問題。

對霧霾製造者罰款是應該的,這也符合十八屆三中全會提出的“誰污染環境、誰破壞生態誰付費原則”。但是要注意兩個問題。一要防止以罰代改。罰款的力度趕不上企業創收的速度。企業認為反正交罰款了,心安理得的繼續污染。這樣的話,罰款反而像拿了通行證,對治理霧霾也是無濟於事;二要防止將罰款變成創收,拿來搞福利。地方政府利用罰款充實財政收入,甚至將罰款數目作為評價治理霧霾效果的一項指標,也是自欺欺人。所以,一定要管住排放和罰款的使用,不能讓治霾成為某些人謀私的工具。

在遼寧開出“霧霾罰單”之前,在治水上有過類似的辦法。遼河去年摘掉了重度污染的帽子,治理得到了認可,很重要的一個措施就是採取了斷面補償辦法,實際上也是罰款。遼寧採取對每個城市,每個縣河流的斷面進行監測,如果超標就要對財政進行處罰,罰金用於補償受污染的下游。

遼寧“霧霾罰單”的做法也可以適度推廣。罰款從三公經費裏拿,甚至直接從官員工資裏扣,才會産生真正的痛感。把“霧霾罰單”的罰款款項作為環境保護的專項基金,植樹造林,美化環境。同時,也能時刻警醒地方政府,不能以破壞生態的代價換取經濟的一時發展。應該著眼長遠,要為後代子孫留下一片藍天。

另外,要在政績考核上做文章,與官員個人利益直接掛鉤。十八屆三中全會提出“建立生態環境損害責任終身追究制”,也可以探索用於治理霧霾。

文章來源: 華圖教育 發表評論>>
分享到: