中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 公務員

北京公務員面試中的意外狀況

來源: 華圖教育

edu.china.com.cn

時間: 2013-12-26 14:18

責任編輯: 王雅雯

分享到:

字號:

北京公務員面試中的意外狀況(二)

華圖教育 關越

北京公務員筆試的戰火剛剛熄滅雖然成績尚未公佈,許多考生已經通過磚題庫估分系統基本了解了自己的成績,並開始了面試的緊張備考面試與筆試不同,除了知識的儲備更多地要從著裝儀錶、禮儀、心態等方面做好構思。通過科學、全面、精心的備考,一定會在面試答題思路上有所突破。但是,到了真正的考場上,即便儀錶、知識、心態萬事俱備,也要小心可能出現的意外狀況。所以,要時刻保持面試的狀態,沉著應對。

狀況二:抽中最後一個面試簽

一般來講,面試順序排在第三至第五位比較有利於考生答題。因為考官雖然經過系統的培訓,但考試一開始還處於尋找評分標準的階段,即使精力充沛、注意力集中,也容易出現評分的不穩定情況。而第三至第五位的考生面對的考官們就已經對題目比較熟悉了,且精力集中,能夠準確聽到考生答題內容的要點,能夠比較綜合地考察考生的面試表現。在人數較多的半天考試中,如果抽到最後一個面試簽,那要面對的則是疲憊、饑餓、聽膩了答題套話的考官們,如果考生因此而情緒上受到影響,會更加不利於面試分數的突破。

現場應對:抽到最後一個面試簽的狀況,其實算不上很差。首先,作為考生,在心理上不能因此而感到失望,相反,最後一個面試的考生對於考官而言也有著特殊的含義,考官也一定十分期待最後的這位考生會有怎樣的表現。因此,一定不能辜負自己長久以來的備考,要克服自身可能面臨的饑餓、疲憊,以一種積極、陽光的狀態進入考場。此外,進入考場後的步伐可稍微加快、更加利落,問好聲音要洪亮,集中考官們的注意力。答題過程中,要保持聲音的抑揚頓挫,不要過於生硬、蒼白。答題內容中,對於套話要儘量避免,但也不必為了追求創新而打亂答題思路,可以在原有思路的基礎上進行整合,使內容更加簡練,切中要害。另外,作為抽籤靠前的考生,退場時一般對考官説“謝謝各位考官”,不需要説“考官辛苦”之類的話,讓人有居高臨下的感覺。而作為最後一位考生則可以真誠對考官們説一句“各位考官辛苦了”,這時的考官們才真的會有體會。

文章來源: 華圖教育 發表評論>>
分享到: