中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 公務員

國考面試熱點:房價衍生的社會問題

來源: 華圖教育

edu.china.com.cn

時間: 2013-12-26 11:37

責任編輯: 王雅雯

分享到:

字號:

國考面試熱點:房價衍生的社會問題

華圖教育  李春雨

在陜西省歷年公務員面試題目當中,經常會對房價問題給予很大程度的關注。先是前幾年“有情人終成房奴,有房人終成眷屬”你怎麼看,後在2013年又出現了“因房價下降,業主去物業公司請求予以賠償,但物業一方並不同意進行賠償而發生了打砸、毆打人員的情況,對此事談談你的看法。”

針對前一個問題,首先審題發現此題表面是個觀點類的題目,實則可以轉化為一個社會現象類的題目去答,實際反映的是當前房價過高的問題,按照社會現象類的作答思路:背景陳述、判斷表態、分層論證、對策提升即可。由此可見,觀點類的題目是可以轉化為社會現象類的題目去作答的。此題在提對策時,除了國家出臺相應的宏觀調控措施遏制房價的過快上漲之外,年輕人還可以轉變觀念,換一種置業思維,比如租房,一來,租房不需要負擔一大筆首付款;二來,租房居住可以選擇離自己工作地點比較近的位置,這樣既可節省交通費用,又能避免在上下班途中耽誤過多的時間;三來,租房有較強的自由空間,不必在裝修等方面投入過多精力。針對後一個問題,可按如下作答。

例如:因房價下降,業主去物業公司請求予以賠償,但物業一方並不同意進行賠償而發生了打砸、毆打人員的情況,對此事談談你的看法。

    【參考解析】

近些年房價高企,有關房價問題經常牽動著各方的神經。針對因房價下降,業主去物業公司請求予以賠償,但物業一方並不同意進行賠償而發生了打砸、毆打人員的情況,我的看法是此事件暴露了社會轉型期的多個社會問題。

對於業主來説,業主做法不夠理性,房地産業本來就有風險,自己住的話不涉及賠償,如果是做投資的話涉及到炒房,和政策不符合。如果出現有關問題應該向有關部門反映而不是採用暴力方式,這樣非但解決不了問題,只會使矛盾升級。

物業公司本身無賠償責任,但是做法欠妥,拒絕賠償的同時應該向業主耐心解釋理由並給出切實可行的建議,而不是推諉了事。

此現象還暴露了民眾反應問題渠道不暢通,應該向哪反應各方都不清楚出現了過激行為,當下民眾問政的方式日趨多元化,可以通過網路問政如政務微網志等形式反映自身的利益訴求,國家還需要完善信訪機制,實現信訪工作與職能部門的高效對接。建立事後追蹤回訪制度,對民眾反映的問題及時回訪並對有關部門加強監督。

此外,因為房價下降會造成題目中的問題也反映出近些年房價高企,老百姓已經養成了越買越漲的慣性思維,出現了房價下跌才會有如此反應。房價過高問題應該得到及時有效的遏制政府加大廉租房、經濟適用房等惠民設施的建立,同時對房價進行及時的宏觀調控,如現在很多城市的限購令和試行的房産稅,通過這樣的方式遏制房價過快上漲。

 

 

文章來源: 華圖教育 發表評論>>
分享到: