中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 公務員

公務員行測指導"假設法"解題遊刃有餘

來源: 華圖教育

edu.china.com.cn

時間: 2013-12-26 11:11

責任編輯: 王雅雯

分享到:

字號:

公務員行測指導:“假設法”解題遊刃有餘

華圖教育  汪艷娟

在真假推理題目中,除了常規的借助於找“矛盾關係”、“反對關係”解答此類型題目外,當題幹資訊涉及到“一人説法一真一假,一人全對,一人全錯”這類資訊時,還可以借助“假設法”。

例1:(2013年11月3日四川省考)小明、小強、小虎去中國古動物園館參觀,一進恐龍館展區,他們就看到一個高大的恐龍骨骼。

小強説:它不是角龍,是甲龍。

小虎説:它不是甲龍,是角龍。

小明不能確定到底是什麼龍,但他説:它不是劍龍,也不是甲龍。

等看完標識牌,發現三人的猜測中,只有1人的兩個判斷都對。一人的兩個判斷一對一錯,還有一人全錯了。
  根據以上陳述,可以得出他們看到的恐龍骨骼屬於哪種恐龍?
  A.角龍
  B.甲龍
  C.劍龍
  D.無法確定
解析題幹資訊:

小強:非角龍甲龍,

小虎:非甲龍角龍,

小明:非甲龍非劍龍。顯然小強和小虎討論的主體一致,可以以小強和小虎為假設的突破口,若小強説法一對一錯的話,小虎必然也是一對一錯,和題意要求只有一人一對一錯不符。説明小明的話必然是一對一錯。假設是甲龍則不是劍龍明的話一對一錯,符合題意。此時,小強的話全錯,小虎的話全對,符合題意假設是劍龍,小明的話一對一錯,符合題意。此時,小強的話一對一錯,與題意不符,故只能是甲龍,答案為B。
例2:(2011年安徽省考)

甲乙丙三朋友去參觀車展,看到一款轎車。

甲説:“這不是‘奇瑞’,也不是‘榮威’。”

乙説:“這不是‘奇瑞’,而是‘紅旗’。”

丙説:“這不是‘紅旗’,而是‘奇瑞’。”

後來,車展管理員説:“三人中,有一個人的兩個判斷都對;另一個人的兩個判斷都錯;第三人的兩個判斷一對一錯。” 由此可知(   )。 

A.這輛轎車是奇瑞轎車 

B.這輛轎車是榮威轎車 

C.這輛轎車是紅旗轎車 

D.上面三輛轎車都不是

解析題幹資訊:

甲:‘奇瑞’且非‘榮威’

乙:‘奇瑞’‘紅旗’

丙:‘紅旗’‘奇瑞’

可以看出:乙和丙研究的主體一致,若乙的話“一對一錯”,則丙的話也“一對一錯”,與題幹要求“只有一人説法一對一錯”不符,故甲的話必然一對一錯。可以以甲作為假設的突破口。假設:是奇瑞,則不是榮威,甲的説法一對一錯,符合題意,此時乙的話全錯,丙的話全對,符合題意。假設:是榮威,則乙的話一對一錯,與題意不符,故不是榮威。綜合以上分析,這輛轎車是奇瑞轎車,答案為A。

     通過以上兩道題目的分析,介紹了運用“假設法”解答真假推理題目的思路。考生在備考過程中應熟練掌握這種方法,找對假設的突破口,才能遊刃有餘的應對此類題目。

 

文章來源: 華圖教育 發表評論>>
分享到: