中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 公務員

京考申論最後兩天衝刺:好記性不如爛筆頭

來源: 華圖教育

edu.china.com.cn

時間: 2013-12-09 13:53

責任編輯: 王雅雯

分享到:

字號:

京考申論最後二天衝刺:好記性不如爛筆頭

華圖教育 邵常媛

申論大作文一直是困擾很多考生的一個大難題。就華圖教育資深專家從事公考培訓的經驗來看,絕大多數考生多年沒有提筆寫文章,為了考公務員倉促之下寫出來的東西堪比小學生習作,只能達到一個像個作文的水準!

那麼申論作文該怎麼寫,怎麼練,怎麼提高水準呢?

——怎麼寫

關於文體。申論大作文的文體是議論文,由於近年來京考申論大作文越來越注重考察考生文章的感性色彩,以至於有不少考生上考場之後洋洋灑灑寫出一篇記敘文或是散文,而這樣的文體在申論考場上毫無疑問必死無疑。

關於要求。申論大作文寫作有明確的測評要求,最主要的有:

一、觀點明確。考生在寫申論文章時必須明確提出自己的觀點,要讓閱卷人很清楚的知道你的觀點是什麼,圍繞什麼展開論述,基本觀點又是什麼。具體操作上,則是要在行文過程中反覆提及自己的觀點和立場,務必使閱卷人對考生的想法清晰明瞭。

二、結構完整。申論文章的結構按照“是什麼、為什麼、怎麼辦”的結構展開。開頭、主體、結尾缺一不可,否則便是結構不完整,直接判定為四類文。

三、不拘泥于給定材料。既然申論文章要寫議論文,必不可免的就要涉及議論文的三要素:論點、論據和論證。論點就是上面提過的觀點,論據是為了證明支撐論點而存在。論據有兩個來源,一個是理論論據,即名人名言、政要講話。另一個是事實論據,如社會事理,生活經驗。這裡注意一下,很多考生在舉例子時無話可説,就喜歡從材料裏抄事例,這要慎重,不是不可以從材料裏找例子,而是堅決不能原文照抄,即使你要寫文章裏的例子,也要用自己的話表述出來。打斷摘抄原文必死無疑。

四、語言規範。使用現代漢語,不寫錯別字,不寫病句。

——怎麼練

講再多的理論知識,學生聽得再明白,都比不上自己實際寫幾篇文章練習。建議考生首先練習寫提綱,提綱包括標題、中心論點、分論點等要素。當學生已經懂得如何寫論點和標題之後,就可以開始練習寫全篇文章。記住,申論必須親手去做,想像出來的東西可能很美,但落筆之後才會發現與想像相差甚遠。

——怎麼提高

相信考生做到以上幾點,一定能夠在申論考試中拿到一個不錯的分數。

文章來源: 華圖教育 發表評論>>
分享到: