中國網首頁設為首頁加入收藏

天津公務員面試熱點解析:教育公平

來源: 華圖教育

edu.china.com.cn

時間: 2013-04-09 17:10

責任編輯: 劉佳

分享到:

字號:

2013年天津市公務員面試即將舉行,華圖教育公務員考試研究中心資深專家就近期網路熱點討論事件“教育公平”,從公務員考試面試角度模擬並全面解析,希望廣大考生能從中受益。

熱點背景

2013年,經過3年的艱苦維權,藍田忠等人一路維權,直到昨日,才拿到了7.3萬元的補助金。2010年,礦工藍田忠和15名工友,被查出患上了塵肺病,3年來,這是他們取得的全部進展。藍田忠説,“我認命了,但不後悔,我的命換來了娃娃們上大學的機會,至少他們不用再跟我一樣了。”“拿命去換兒女上大學”,這句寫滿農民無奈與蒼涼的慷慨悲歌,或許可以作為我們這個時代 “教育公平”的注腳之一。

熱點解析

造成教育不公平現象的原因有,

一是經濟發展不平衡。經濟發展是社會事業發展的基礎。區域間經濟發展存在差距,使教育軟硬體建設的投入存在差距,從而導致區域間教育發展存在差距。  

二是國家財政性教育投入不足。當前的國家財政性教育投入仍滿足不了教育發展的需求,這就嚴重制約了教育條件的改善和教育資源特別是優質教育資源的擴展。  

三是資源配置不合理。隨著區域、城鄉發展的不均衡,優質資源進一步集中,加劇了教育資源分佈的不均衡。  

四是教育政策不盡合理。錄取分數線和錄取率不公平,給一些小城鎮和農村地區的學生接受平等教育造成阻力,人為地加大了城鄉、區域差距。高校招生中的“定向生”“保送生”“專升本”等,也是製造教育不公平的源頭。  

促進教育公平對策

一是抓好義務教育均衡發展,促進教育公平。近年來,黨和政府先後印發和制定了《關於進一步推進義務教育均衡發展的若干意見》、《中華人民共和國義務教育法》和《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020年)》,要求各級政府把義務教育工作重心轉到均衡發展上。  

二是解決農民工子女上學難問題。從2001年至今,黨和政府通過採取下發文件、修訂《中華人民共和國義務教育法》,很大程度上緩解了農民工子女就讀難的問題。  

三是保障家庭經濟困難學生上得起學。“不讓一個孩子因家庭經濟困難而上不起學”,是教育公平的重要體現。近年來,黨和政府不斷完善家庭經濟困難學生資助政策體系,通過採取擴大資助範圍、提高自助標準、落實資金保障、動員社會力量等一系列措施,確保每一個學生接受教育的基本權利。

華圖教育

文章來源: 華圖教育 發表評論>>
分享到: