中國網首頁設為首頁加入收藏

天津公考面試熱點解析:"反浪費"是一項政治任務

來源: 華圖教育

edu.china.com.cn

時間: 2013-04-09 17:07

責任編輯: 劉佳

分享到:

字號:

2013年天津市公務員面試即將舉行,華圖教育公務員考試研究中心資深專家就近期網路熱點討論事件“宴會浪費”,從公務員考試面試角度模擬並全面解析,希望廣大考生能從中受益。

熱點背景

有的接待宴會,菜吃一半、倒一半;有的會議慶典,住星級酒店、發高檔禮品;有的樓堂會所,貪大圖洋、氣派非凡……對公款浪費,奢侈之風,人民群眾深惡痛絕,這不僅是敗壞社會風氣的頑癥,更是污染政治空氣的“痼疾”。

熱點解析

習近平同志關於厲行勤儉節約、反對鋪張浪費的重要批示,體現了中央改進作風八項規定的新要求,反映了廣大幹部群眾的呼聲和願望,表明瞭我們黨狠剎不良歪風、倡導文明新風的鮮明態度和堅定決心。

我們還有一億多農村扶貧對象、幾千萬城市低保人口,還有為數眾多的困難群眾;我們還是世界農産品進口大國,資源短缺問題,依然是制約我國可持續發展的瓶頸;我們的每人平均GDP尚在世界百位之後,依然是世界上最大的發展中國家。

“興家猶如針挑土,敗家好似浪淘沙”,對於人口多、底子薄的中國而言,我們絕不能容忍各種奢侈浪費。

厲行勤儉節約、反對鋪張浪費,首先要求各級幹部轉變觀念,深刻認識到“浪費也是腐敗,節約也是政績”,把勤儉節約作為政德標準。

狠剎浪費之風,要堅決整治公款浪費。黨政軍和國企有關單位應堅決貫徹黨中央有關決定,帶頭執行健康節約的餐桌消費,在接待宴請時以簡餐和適量為原則,並倡導社會公眾拒絕餐桌浪費行為。

媒體也應該持之以恒的加強對民眾的教育和引導,培養起人們的餐桌節約意識。厲行勤儉節約,才能有效凈化我們的社會風氣,培育健康向上的文明風尚。

消費者養成好的點餐習慣能最大限度的減少餐桌浪費。

需要經營者和消費者的相互配合。就餐場所方面也應進行類似“珍惜糧食,提倡一餐多點”的點餐服務提示。

同時,政府有關部門進行行政手段的介入才能達到最大的效果。

人無儉不立,家無儉不旺,黨無儉必敗,國無儉必亡。讓我們下大決心,花大力氣,堅決反對任何浪費行為,從每一個時間節點抓起,從每一個具體事務抓起,狠抓批示精神的貫徹落實,以良好的黨風政風,聚合崇儉抑奢的正能量,營造風清氣正的好環境。

華圖教育 于佳

文章來源: 華圖教育 發表評論>>
分享到: