中國網首頁設為首頁加入收藏

大學生村官考試判斷推理難點剖析及反思

來源: 華圖教育

edu.china.com.cn

時間: 2013-04-09 17:02

責任編輯: 劉佳

分享到:

字號:

大學生村官是新農村建設的骨幹力量,選拔優秀人才任職村官是增強基層幹部隊伍活力,改善基層黨政幹部來源,構建基層一線的幹部培養鏈的必經途徑。2013年雲南省繼續開展村官選聘工作,其筆試題目與2013年雲南省公務員行政職業能力測試題目是一致的。所以做好公務員行測考試相關知識的準備也就是做好村官考試的準備。如今,考試時間日益逼近,相信不少考生已經進入了緊張的衝刺階段。如果能在最後階段進一步提高自己的解題能力,是最好不過的了。在深入分析行測真題的基礎上,華圖教育公務員考試研究中心資深專家針對判斷推理的部分難點為大家分題型講解,提出備考建議,希望對廣大備戰村官考試的考生有所幫助。

一、圖形推理——熟記考點,勿求難求怪

2010年開始,雲南省公務員考試參加全國聯考,圖形推理題型發生了一些變化,越來越體現創新性。但這些創新一般都集中在形式方面,考點本質變化並不大。因此,考生在備考過程中應該重視真題的價值,通過分析歷年經典真題,掌握核心知識點和命題慣性,而切記一味求難求怪!

圖形推理題的題量在五道與十道之間交替,建議每題做題時間為30秒。圖形推理題可以分為規律推理與重構推理兩大類。規律推理包括數量類、位置類和樣式類;重構推理主要考查空間重構。雖然圖形類的考點多而雜,但熟能生巧,只要考生備考過程中熟記考點,能快速識別圖形,做題的速度自然就有了保障。在做題的過程中尤其要重視思維的培養,這一過程中,題型的判定是非常重要的:圖形元素組成淩亂,往數量類(點、線、角、面、素)的方向思考;圖形組成元素相同,整體或局部元素位置變化明顯,往位置類(平移、旋轉、翻轉)的方向思考;圖形組成元素相似,往樣式類(外在形狀、內在屬性)的方向思考。     

在以上幾類考查形式中,數量類是每年必考的題目,是考生復習的重點內容,同時也是難點所在。下面就數量類的幾道典型難題做以下講解,希望能幫助大家培養揣摩出題者意圖的思維,並能舉一反三,突破難題。

例題1.從所給的四個選項中,選擇最合適的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性(    )

解析:這道題中題幹給出了若干黑點和一條橫線,如果只看黑點的數量,是找不出規律來解題的。這時要學會發散思維,題幹除了黑點還有橫線,所以要結合橫線來看。橫線在圖中的作用是把每幅圖都分為上下兩個部分,順著出題者的思路,由此我們分別來看橫線上下的兩部分:橫線之上的黑點數量依次為8、0、4、6,呈亂序的數字變化規律,應該選擇黑點數為2的圖形;橫線之下的黑點數量依次為0、4、2、1,也呈亂序的數字變化規律,應該選擇黑點數為3的圖形。據此,A選項符合,所以選擇A選項。

反思:細緻觀察各圖形,充分考慮每一個圖形的組成元素,綜合各元素解題。

例題2.從所給的四個選項中,選擇最合適的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性(    )

                               A       B       C       D

解析:這道題題幹中的每個圖形都由兩個圖形疊加組成的,而所給的四個選項也都是兩個圖形疊加組成的,可見,考查的必定是疊加的細節。由此再來細緻地觀察題幹各圖形的疊加部分,不難發現每個圖形疊加的公共部分都是四邊形,即都有四條直線構成。據此,C選項符合,所以選擇C選項。

反思:綜合考慮題幹和選項,學會洞察和整理資訊,找到突破口解題。

例題3.從所給的四個選項中,選擇最合適的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性(    )

A      B      C     D

解析:這道題題幹中的每個圖形都有由線圍成的封閉區域,即“面”,很多同學都想到了數面的個數,面的個數依次為:3、4、3、2、5,找不到規律,另辟蹊徑。除了面以外最直觀的就是直線,而每個圖形都有外圖形和內圖形組成,如果把所有的直線都數出來,數字大小跨度就太大了。所以數一下外圖形的直線數,依次為:4、5、4、3、6,也找不到規律。單考慮一個方面,是無法解題的。但細心的同學會發現,每個圖的外圖形直線數減去面的個數都等於1。這就是規律所在,據此A選項正確。

反思:當單獨從一個角度思考找不到規律時,要結合兩個角度尋求解答,解答時不要忘記“運算”這一常考的數字變化規律。

二、定義判斷——搜尋關鍵,勿糾結較真

總體而言定義判斷目近兩年基本保持平穩題量穩定在十道題,建議做題時間為50秒。但由於題幹越來越長,使得其在形式上嚇到了不少考生。所以其對細節判斷要求較高而耗時較長,考生在這一題型備考過程中需要著重考慮的是速度問題這一部分側重於考查考生對關鍵資訊的提取以及辨析能力,快速解題就需要考生具有火眼金金,仔細辨析。考生一方面要切記死扣定義,過於在一兩個選項中糾結較真;另一方面切記不可思維發散或是加入個人的主觀理解。從題幹中來,到題幹中去。將迅速搜尋到的主體、客體、行為、狀語、種屬等要件與選項進行細緻對比,對於一些舉例説明的內容,可以先略過不讀,因為這些內容只是對定義的進一步解釋和補充,有時甚至是為了迷惑考生而專門設置的。關鍵是搜尋關鍵詞並確定其中的核心資訊,強化對定義的理解,逐一排除從而迅速準確地解題。

例題4.綠色壁壘是指一些國家和國際組織通過制定環境標準和法規,為保護生態環境、人類以及動植物生命安全與健康而直接或間接採取的各種限制或者禁止貿易的措施,它是能對進出口貿易産生影響的一種非關稅貿易壁壘。
根據上述定義,下列屬於綠色壁壘行為的是(    )
    A.某大型連鎖超市只銷售通過綠色食品檢驗的進口農産品
   B.一家紡織品進出口公司銷往歐洲的10余噸棉紗因檢測出含有德國禁用的偶氮染料而停止出口
   C.某公司向國外出口大蒜,因途中貨輪上的溫控設施出問題,部分大蒜入境後變質,結果所有大蒜被退回
    D.一家工廠生産的木質臥室傢具在美國市場銷售量非常可觀,但由於美國提高了木質臥室傢具的關稅,其出口量大受影響 

解析:首先對定義進行快速掃讀,搜尋關鍵資訊一些國家和國際組織”為主體,“通過制定環境標準和法規”為方式狀語,“為保護生態環境、人類以及動植物生命安全與健康”為目的狀語,“對進出口貿易産生影響”為行為,“非關稅貿易壁壘”為種屬然後迅速瀏覽選項:A項不符合主體“一些國家和國際組織,C項不符合方式狀語“通過制定環境標準和法規,D項不符合種屬“非關稅貿易壁壘所以選擇B選項。

例題5.職業枯竭是指人們在自己長期從事的工作重壓之下,産生身心能量被工作耗盡的感覺。
 根據上述定義,下列屬於職業枯竭狀態的是(    )
    A.老周不能勝任自己現有的工作,每天都會忙得焦頭爛額
    B.剛參加工作的小李覺得這份工作太累,産生了跳槽的念頭
    C.劉經理每天工作繁忙,缺乏充足的休息,情緒也越來越糟糕
    D.在從事過許多不同的職業之後,老王覺得所有工作都索然無味

解析:首先對定義進行快速掃讀,搜尋關鍵資訊“人們”為主體,“在長期工作重壓之下”為方式狀語,“産生能量被耗盡”為行為然後迅速瀏覽選項:A項不符合“能量耗盡”,B項不符合“長期”D項不符合“工作重壓”。所以選擇C。

例題6.失語症是指由於神經中樞病損導致抽象信號思維障礙,而喪失口語、文字的表達和領悟能力的臨床症侯群。
   根據上述定義,下列可能患失語症的是(    )
   A.“狼孩”回歸社會後無法與人進行言語交流

B.幼時高燒聽力受損致使發音有極大缺陷,影響交流
   C.因受刺激精神失常,造成言語理解和表達上的困難
   D.因車禍頭部受創,雖能模倣他人言語但經常答非所問

解析:首先對定義進行快速掃讀,搜尋關鍵資訊由於神經中樞病損”為原因狀語,“喪失……能力”為行為然後迅速瀏覽選項:A項不符合“由於神經中樞病損”,B、C項不符合“喪失……能力”。所以選擇D選項。

三、類比推理——選擇最優,勿忘縱向比

類比推理以詞語為載體,要求考生對概念之間的邏輯關係進行判斷推理。做好類比推理題,需要熟悉常見的關係種類,這樣就能提高反應速度,從而快速準確地選出最佳答案。類比推理題的題量在五道與十道之間交替,建議做題時間40秒。類比推理的本質是考查題幹給出的詞語之間的關係,包括集合關係、邏輯關係、語法關係、語義關係。此外,類比推理中往往會出現干擾選項,這就要求考生進一步縮小二詞之間的邏輯範圍,尋找最優選項。

與此同時,很多考生只注意此項之間的橫向比較來確定關係,卻忽略了題幹詞項與選項之間的對應關係,即縱向的對比。縱向對比的方法尤其是在詞項之間關係差異細微時更要注意運用。因此,考生在做此類題時要將橫向對比法和縱向對比法結合使用。

例題7.工匠:鐘錶(    )

A.飛鳥:飛機

B.上帝:世界

C.建築工人:樓房

D.蜜蜂:蜂巢

解析:從橫向角度看,題幹是創造者與被創造物的關係。依此判斷,選項B、C、D都適合。而通過縱向對比,“工匠”與“建築工人”最接近,都是一種職業。通過橫縱對比,可以得出選項為C。

四、邏輯判斷——推理細緻,勿急於求成

  邏輯判斷題的題量基本上是穩定的,為十道題,建議每題做題時間為60-90秒。邏輯判斷題少有秒殺技巧,需要大家耐心細緻的步步推理,保證做題過程中思路清晰,有條不紊,切不可急於求成。邏輯判斷共有翻譯推理類、論證類、真假推理類、分析推理類、日常推理類五大題型。每種題型的解題思路考生必須熟練掌握。此外,論證類題逐漸成為了邏輯判斷模組的考查重點,應該引起大家的高度重視,準確記住正確選項的設置特點以及錯誤選項的常見錯誤,結合排除法快速作答。

例題8.張、王、李三位老師分別在小學教勞動、數學、自然、手工、語文、思想品德,且每位老師教兩門課。自然老師和勞動老師住同一個宿舍,張老師最年輕,勞動老師和李老師愛打籃球,數學老師比手工老師歲數大,比王老師歲數小,三人中最大的老師住得比其他兩位老師遠。

由此則可以推斷出 (   )

A.張老師教:語文、勞動;王老師教:手工、思想品德;李老師教:數學、自然

B.張老師教:手工、自然;王老師教:語文、思想品德;李老師教:數學、勞動

C.張老師教:手工、勞動;王老師教:語文、思想品德;李老師教:數學、自然

D.張老師教:手工、思想品德;王老師教:語文、勞動;李老師教:數學、自然

 

解析:此題為分析推理題。迅速瀏覽後知道是題幹資訊肯定的,可以使用排除法。由“勞動老師和李老師愛打籃球”可知,李老師不教勞動,可以排除B選項,“數學老師比手工老師歲數大,比王老師歲數小”可以推知三位老師按歲數從大到小排列為:王老師大於數學老師大於手工老師,這説明王老師不教手工,排除A選項。而歲數最大的王老師住得比自然老師和勞動老師遠,説明王老師不教自然和勞動,排除D選項。所以選擇C選項。

例9.對那些很少刷牙的人來説,罹患口腔癌的危險性更高。為了能在早期發現這些人的口腔癌,某市衛生部門向該市居民散發了小冊子,上面描述了如何進行每週口腔的自我檢查以發現口腔內的腫瘤。

下面哪個選項如果正確,最能質疑上述做法的效果?(    )

A.口腔癌在成年人中比在兒童中更為普遍

B.這份小冊子被散發到該市的所有居民

C.很少刷牙的人不大可能每週對他們的口腔進行檢查

D.許多牙病症狀是不能在每週自我檢查中被發現的

解析:此題為削弱質疑的論證題。題幹説的是散發小冊子幫助很少刷牙的人在早期發現口腔癌,A選項口腔癌在成年人和兒童中的比較,與題幹無關。B選項是起加強支援作用的,所有居民都被散發,會造成良好的效果。C選項是否定隱含前提的選項,説明散發小冊子對於早期發現口腔癌是沒用的,符合題意。D選項説的是“牙病症狀”與題幹不一致,無關排除。所以選擇C選項。

判斷推理題型屬於考試中的得分主力軍,充分的準備能夠幫助同學們在考試中樹立信心,獲得高分,應該引起高度重視。每種題型都有自己的解題思路與技巧,對於方法的運用能夠幫助考生在考場有限的時間內快速作答,搶佔先機。希望大家充分利用最後的衝刺時間好好復習,理清思路,熟練掌握知識點,靈活運用,打一場有準備的仗。

華圖教育 余海波

  

  

文章來源: 華圖教育 發表評論>>
分享到: