中國網首頁設為首頁加入收藏

2013春季公考申論高頻關鍵詞及歷年出題點匯總

來源: 華圖教育

edu.china.com.cn

時間: 2013-04-09 16:52

責任編輯: 劉佳

分享到:

字號:

2013年春季公務員考試將於4月13日舉行,華圖教育公務員考試研究中心資深申論專家團隊,耗時60多小時,根據近年申論的材料、答案、閱卷規則總結出了申論高頻關鍵詞,供廣大考生考前衝刺使用。

1、法律、立法、制度、政策

2013年國考副省級第五題:通過博物館保護、傳承人保護、教育保護、法律保護等多種手段進行保護,讓保護形成習慣、形成制度,使保護是可持續的、不間斷的。

2013年國考地市級第一題:加大政策、制度保護,建立分級文化遺産目錄。

2013年國考地市級第二題:政策、制度不合理,未從戰略、機制層面重視。

第(2)問:文化霸權、語言暴力盛行,語言傳播受制度、機制阻礙。

第三題:促進産業發展,加大政策支援。立法保護,保障本國語言平臺渠道優勢。

第五題:制定政策,完善制度,統一標準是中華文化大放異彩的長期保障。文化的光彩不能僅靠自覺,靠宣傳,更為根本的是應該有制度保障。

2012年國考副省級第二題:加之,法律很難在道德領域立法,社會管理乏力,中國傳統道德繼承落實不夠到位,公德共識體系不夠完善。

我們需要繼續加大法律法規建設、社會主義精神文明建設。

第五題:實踐義,就是要實現公平正義,要做到有法必依,違法必究。

2012年421聯考第一題:為反對貿易壁壘提供法律保障,確保動物産品産量與品質。

第四題:加強動物福利立法。政府主管部門要提高依法保護動物的意識,嚴格遵守法律規定。

第五題:政策制定和執行不夠合理,打狗行動出現擴大化,處理方式簡單粗暴。 動物保護立法缺失,使得在管理過程中難以得到法律的保障。

2012年915聯考第一題:受外交關係影響,政策門檻高,籌建、簽證、入境困難。

第六題:政府資助,經費充足,採取國家“埋單”的文化政策;

嚴格審批監管制度,確保學院資金安全和使用到位。

2011年國考副省級第二題:出臺相關法律、對生態環境進行全面評估、建立人工濕地。

完善立法,加大沿岸生態環境保護。

2011年國考地市級第一題:政策不合理:部分學校非法辦學,生存艱難;政府支援不夠。

2011年917聯考 第一題:監管缺位。法律對學術造假界定不明,對“造假産業”的打擊不夠; 完善責任制度。學生問題導師負連帶責任,教師問題學科帶頭負連帶責任; 完善導師制度。提高教師水準,增加教師數量,控制學生人數;

2010年國考地市級第一題:不具法律效力,眾多主體分享利益,政府治理的積極性和效率低下。

2010年425聯考第二題第(2)問:政府政策法規、標準、管理措施、管理能力不配套;

2009年國考副省級第一題: 如何完善相關政策,提高農民種糧積極性

第四題: 調整農業保護政策,建立糧食安全預警系統,以密切注意國際糧食市場動態及我國糧食安全狀況。

2008年國考副省級第二題: 立法保證。確保水電開發的制度化、規範化、法制化

2、保護、監管、管理

2013年國考副省級第一題: 它是活的,保護難度大、成本高; 我們要轉變觀念,端正態度,全面保護,要雙管齊下,全面保護的同時特別注重非物質保護。

第二題: 將人文建築、自然環境作為整體保護。

第四題: 讓我們攜手共同保護好、利用好、發展好鶴溪缸窯。

2013年國考地市級第一題: 文化保護繼承、弘揚發展並重;系統整體與重點保護並重;

第三題: 1、文化保護、傳播、交流並重; 2、語言與文化保護並重; 3、文化人自我保護意識強,對外來文化入侵警惕度高; 4、給予文化産品特殊保護,建立文化保護貿易壁壘,限制外來文化自由流通; 5、立法保護,保障本國語言平臺渠道優勢。 6、發動民間組織、企業參與文化保護建設。

2012年國考副省級第一題: 社會管理領域,政府監管監督不力、官員忽視自身道德建設,其實質是社會管理水準不高,法律法規不夠健全完善。

第三題: 1、違法生産、政府監管不力協調不暢、從業人員食品安全意識淡薄等問題。 2、組織專業人員,使用科學方法對食品進行抽查檢測。協調各部門形成常態監管機制。 3、加強宣傳,重視監督。

2012年國考地市級第一題: 人防是指通過提升人的意識、能力、管理和協調水準防止災害;

第一題第(2): 建築工程系統脆弱,監管難度大。

第三題: 人性管理,嚴格執法。

2012年421聯考第一題: 1、保護生態環境、促進動物産業發展,確保國家、社會的可持續利益。 2、促進環境保護事業和動物福利産業的發展,提升經濟生態社會效益。 3、保護動物物種及生態平衡,滿足生物多樣性保護要求。

第四題: 1、行政部門科學防疫、加強監管。做好動物登記、檔案管理

第五題: 政府部門預防機制不健全。犬類掛牌管理實施不完善;2、借鑒經驗。學習國外動物管理法規,結合國內實情。 3、行政部門科學防疫、加強監管。做好動物登記、檔案管理;

2010年國考地市級第一題: 執行不到位:涉及省市多、部門多;管理職能獨立分散;職責不清、難以綜合治理。

第二題: 加大監管力度,控制污染排放。

2009年國考地市級第一題: 提高政府宏觀調控能力,強化市場管理。外資衝擊以及複雜嚴峻的經濟行駛要求政府提高應對能力和管理能力。

2008年國考副省級第一題: 加強水電開發以後自然資源進行綜合和合理的後期管理,保證可持續發展

3、觀念、教育、投入、意識

2013年國考副省級第一題: 我們要轉變觀念,端正態度,全面保護,要雙管齊下,全面保護的同時特別注重非物質保護。

2013年國考地市級第一題: 兼顧文化娛樂、教育功能,推廣科學技術,引導文化服務生産;

第二題: 認識、心態、觀念、風氣偏差。

第三題: 文化自覺、自信高,觀念強。 政府財政扶持力度大,投入多;

2012年國考副省級第三題: 加強品德教育,提升社會責任感和職業道德。

2012年國考地市級第一題: 人防是指通過提升人的意識、能力、管理和協調水準防止災害

2012年國考地市級第2題: 建築密度大,高層多,通道窄;防患不週,投入不足。

第二題: 提升安全文化理念。轉變價值觀,調整捨己為集體財産的觀念,將生命放在首位;。

第三題: 增加投入,完善設施。 對行人違規進行引導、教育,提高素質。

2012年421聯考第三題: 動物倫理觀念已經影響國人,這是民族心智和社會進步的表現。

第五題: 群眾防控動物疫病責任意識差。

2011年國考副省級第2題: 政府重視,保障有力:投入大量人力、資金。

第三題: 1、整合教育資源。2、通過宣傳教育提高家長對教育重視。

2011年424聯考第一題: 有助於政府合理分配住房、教育、交通等公共資源。

2010年國考副省級第二題: 將“環境保護”內化為群眾的自覺意識。

2010年國考地市級第二題: 加大投入,專項整治。 加強宣傳教育,提升環保意識,營造良好氛圍,以改變目前市民單純重視以經濟發展為導向的觀念。

第三題: 樹立環保觀念,大力支援政府的整治行為,加強對政府和企業的監督。

2009年國考副省級第一題: 要強化企業的全球意識,打響品牌。

4、宣傳、産業、成本、價格

2013年國考副省級第一題: 它是活的,保護難度大、成本高;

2013年國考地市級第一題: 推動文化産業化,帶動經濟發展;

第三題: 促進産業發展,加大政策支援。

第四題: 産業發展落後:文化逆差大,創造力差;網路渠道不暢,服務差,價格高;

2012年國考副省級第三題: 加強宣傳,重視監督。

2012年國考地市級第一題: 技防具有可靠性強,保障性好,成本高等特點;

第三題: 1、服務到家,降低成本。2、及時、全面做好宣傳、公示。

2012年421聯考第一題: 促進動物健康成長、動物産業繁榮。促進環境保護事業和動物福利産業的發展。

第四題: 加強對大眾動物疫情防治宣傳和正面引導;

2011年國考地市級第2題: 農民子女受教育成本高、就業難、農村生源比例下降。

2011年424聯考第一題: 1、優化人口結構,為産業結構調整打下基礎,實現人口素質與資源環境的合理配置。2、宣傳動員,多方配合。

第2題: 1、堅持強化宣傳、注重教育。2、加強宣傳力度。

2011年917聯考第三題: 對學術造假典型案例進行宣傳,樹立典型和榜樣;

2010年國考地市級第一題: 海洋治理成本高,以污染會加重治理的負擔。

第四題: 確保宣傳工作的長效性。

2009年國考副省級第一題: 加快産業轉型,改變“兩頭在外,中間加工”的産業模式。

第三題: 根據各地的情況,有選擇性、有計劃的做好産業轉移。

2009年國考地市級第一題: 加快産業轉型,改變“兩頭在外,中間加工”的産業模式

第二題: 受勞動力成本與補給資源制約。

5、硬體、軟體、技術

2013年國考副省級第二題: 硬體軟體結合:建築引導生活方式、節奏轉變;挖掘建築歷史內涵;

2013年國考地市級第一題: 1、完善硬體與軟體並重;2、兼顧文化娛樂、教育功能,推廣科學技術,引導文化服務生産;

2012年國考地市級第一題: 技防是指通過現代技術、硬體設施防止災害。

第2題: 應急救援技術不完備,他救有限;

第二題: 改變對技術設備過分依賴,充分發揮人的聰明才智;

第三題: 硬體設施不完善,路況差,停車成本高,黑車盛行。

2011年國考副省級第一(2)題: 技術先進,方法科學:利用水門放淤,修建大堤防洪。

2011年國考地市級第一題: 硬體方面打工子弟學校數量有限,設施簡陋;軟體方面師資隊伍不穩,不方便流動學生接受優質教育。

第三題: 希望小學軟硬條件較差。

2009年國考地市級第二題: 實質是我國中小企業研發能力低,科技人才稀缺,産品科技含量少。 解決農業問題,一靠政策,提高補貼調動農民積極性;二靠科技,增加農業糧食生産。

6、服務、態度

2013年國考副省級第一題: 我們要轉變觀念,端正態度,全面保護,要雙管齊下。

2013年國考地市級第一題: 引導與服務並重;

第四題: 1、網路渠道不暢,服務差,價格高;2、端正態度,擴大包容,利用孔子學院,尋求對話;

2012年國考副省級第三題: 做好服務,促進發展。

第四題: 服務到家,降低成本。

2011年917聯考第三題: 完善服務。加大圖書場館建設,大力收集各類科研資源,引進先進研究設備。

7、人力、人才、人文

2013年國考副省級第一題: 將人文建築、自然環境作為整體保護。

2013年國考地市級第一題: 引進培養人才,樹立犧牲奉獻精神,培養文化感情;

第四題: 推動交流,培養人才。

2011年917聯考第三題: 這些問題敗壞學術風氣,降低了學者公信力,有礙學術進步,不利於人才培養。

華圖教育

文章來源: 華圖教育 發表評論>>
分享到: