中國網首頁設為首頁加入收藏

以主體分析法巧妙應對公務員申論考試

來源: 華圖教育

edu.china.com.cn

時間: 2013-03-29 11:50

責任編輯: 劉佳

分享到:

字號:

在公務員筆試考試中,申論出題是千變萬化的,但是有一個是不變的,那就是分析問題的邏輯思維方法。分析申論題目的方法是解析題目的靈丹妙藥,本文選取其中的一個主要方法——主體分析法。希望考生熟練掌握此方法,並靈活駕馭,做到以不變應萬變的目的。

一、主體分析法的理論原則

主體分析法是指通過分析特定社會條件下,社會現象中主體的構成狀況、利益得失、力量大小來分析社會事件的前因後果、本質特徵從而把握事件發展規律的分析方法。由於各主體的構成層次及其作用不同,從低到高可以分成以下五級:

A級:個人、家庭

B級:階層、集團

C級:階級、政黨、政府

D級:民族、國家 

E級:國際組織 

然而,在申論考試中,分析某個社會現象,根據不同的事件,具體的主體也是不同的,但是常見的主體主要為:

黨:主要是為了政治目的結合起來的團體。包括黨委、黨章、黨風、黨紀等方面,是一個特殊主體。

國家(政府)主要是某個區域訂立、執行法律和管理的一套機構是國家政權機構中的行政機關。比如:公安部門、交通部門、教育部門等組織機構。

社會社會由人類個體組成並且逐漸形成其獨特文化和風俗習慣。比如社會環境、氛圍、風氣、普遍現象等。

集體主要是承擔有益社會的一些組織和機構。經濟常識當中主要有企業、行業協會、媒體等。

公眾:主要是指任何因面臨某個共同問題而形成的,有著某種共同利益,併為某一特定組織的工作産生互動效應的社會群體。比如勞動者、消費者、企業經營者、學生、教師、農民、專家、學者、百姓等。

二、主體分析法的實踐應用

主體分析法是應用最為普遍的方法之一,尤其是在合併歸納同類資訊的時候,此方法按照不同的主體分條作答,能夠體現清晰的邏輯和條理,主體和方法選對,得分就很高。

例如2011年917多省聯考中第二題:

根據給定資料7~9,請你分析張悟本事件折射出哪些現實問題?(20分)

要求:問題全面明確,分析恰當透徹,表述簡潔明瞭;不超過250字。

此題目的主要問題反映在材料8和9中,材料中的關鍵資訊如下:

本人騙術高超,媒體包裝炒作推波助瀾,以及政府部門監管不力有關”、“我們周圍有許多貨真價實的醫學專家……沒有將學術知識轉化為群眾需要的、通俗易懂的養生常識,或者説這種轉化的力度還不夠。所以,假神醫才佔有了市場”、“科學界若不能及時有效地發出自己的聲音,理性引導公眾,一方面很容易造成謠言四布,恐慌蔓延的惡性後果,也會造成科學家公信力的喪失”、“我國公民的科學素養提升緩慢”、“近年來“養生熱”持續升溫,已成為巨大産業”、“調查中,40.8%的人表示自己的養生知識主要來源於“專家”,來源於網路、電視等大眾媒體的人更是超過半數”、“一些民眾不僅沒有具備起碼的日常科學理性,連常識都沒有”、“一些缺乏科學修養和理性判斷的媒體工作者……”。

通過以上材料的分析提煉,張悟本事件折射出的問題反映在民眾、科學專家、媒體、政府和社會主體上,通過合併歸納同質問題,答案參考如下:

該事件折射的現實問題:

一、民眾科學素養不高,科學精神缺失,科學理性和科普常識缺乏,受保健知識的需求,科普知識宣傳的渠道狹窄。

二、科學專家將學術成果轉化為養生知識和先進生産力的力度不夠,造成産學研脫節,並未能理性引導公眾,降低了科學家的公信力。

三、眾多媒體受利益驅使,缺乏科學修養和理性判斷,肆意包裝、炒作,缺乏社會責任感。

四、政府有關部門對學術界以及市場需求大的養生産業缺乏有力的監管,執政能力不強,影響政府公信力。

五、社會中存在普遍的急功近利、道德滑坡、誠信失范等不良現象,敗壞了社會風氣。

當然,主體分析方法不僅適用於綜合分析題目、歸納概括題目、解決問題題目,也可以廣泛運用於申論的文章寫作中,尤其是作文的主體部分,可以按照作文的要求靈活分析出主體,體現自己的寫作特色,相信各位考生,只要熟練掌握並且駕馭此種方法,一定會讓自己在考試中錦上添花、如虎添翼。

華圖教育 徐臨陽

文章來源: 華圖教育 發表評論>>
分享到: