您現在的位置: 中國教育 > 公務員 > 備考*輔導 > 行測輔導 > 

深圳招聘《綜合知識與職業能力測試》大綱解析

發佈時間:2013-03-29 11:48:36 | 來源:華圖教育 | 作者:崔珊恒 | 責任編輯:劉佳

深圳地區事業單位招聘筆試科目為《綜合知識與職業能力測試》,題目類型為客觀性試題,題量為140道,考試時限120分鐘,滿分100分,具體考試內容會根據招聘崗位的不同有所區別,一般被分為一般類、教育類、醫療類、護理類四類。目前,《綜合知識與職業能力測試》考試內容一般類考試面向社會人員招考和應屆畢業生招考,筆試內容為公共基礎知識和行政職業能力傾向測驗兩大部分;醫療類的筆試內容包括公共基礎知識、行政職業能力傾向測驗和醫療類專業知識三大部分;教育類的筆試內容包括公共基礎知識、行政職業能力傾向測驗和教育類專業知識三大部分。其中,醫療類與教育類考試中,專業知識佔了60%以上的比例,是考生學習重點,而公共基礎知識和行政職業能力測試題量少且難度也不會太大。 

但無論報考哪一類職位,公共基礎知識和行政職業能力測試所考查的內容都是一致的。公共基礎知識包括馬克思主義及其在當代中國的發展、法律、社會主義市場經濟、行政管理、公文寫作、深圳市情和時事常識等七個部分,考試題型一般包括單項選擇題、多項選擇題和判斷題。行政職業能力傾向測驗包括數量關係、言語理解與表達、判斷推理和資料分析等四個部分。以一般類試卷為例,自2009年以來,以上各個部分的題量分佈基本上保持穩定,公共基礎知識題佔總題量的28.6%,數量關係題與資料分析題均佔總題量14.3%,言語理解與表達和判斷推理題均佔總題量的21.4%。從題量分佈狀況來看,對職業能力的測試佔了很大的比重,這部分題量大、難度大、分值大,如果想取得好的筆試成績就必須在這些部分拿到高分。

分析考試內容可以得出以下幾點:

一、數學運算難度持續攀升,考試難度加大;

二、判斷推理中事件排序著重于法律、社會生活具體事件的處理流程,圖形推理更加強調“歸納規律”,演繹推理的難度在明顯加大,需要考生具備更專業的邏輯知識與深度的邏輯思維能力。

三、公共基礎知識中,馬克思主義哲學、法律常識依然是考試內容的重點,社會主義市場經濟常識和深圳市情考查量也有明顯增加,但總體來説難度不大。考試內容每年都會有適當調整,比如,某些年份對中國特色社會主義理論考查就比較偏重,這可能由於黨和國家時政大事有關,請考生多加關注。公共基礎知識分值大概佔到30%,考生只要注意日常積累,就可以輕鬆拿分。

最後,預祝廣大考生在考試中取得令自己滿意的成績!

華圖教育 張羽

文章來源:華圖教育

相關閱讀

 
分享到:
 
中國網教育頻道熱線:010-88824912 商務合作:010-88824912 傳真:010-88824989 合作QQ:3090653241 電子郵箱:edu@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123
中國網官方微信