中國網首頁設為首頁加入收藏

盤點2013年413公務員聯考中最佔優勢的三類考生

來源: 華圖教育

edu.china.com.cn

時間: 2013-03-29 11:45

責任編輯: 劉佳

分享到:

字號:

2013年春季公務員聯考將於4月13日舉行。近年來,聯考的參考人次已經超過200萬的規模,總的錄取人數也在4萬人以上,從參考人數和錄取人數上來看,都是要遠多於國考的,所以,成為了名副其實的第一大公考。從2009年4月聯考起步至今,今年的413聯考已經是第5次聯考了,參考的省份還是維持在20個省份以上,其自身的規律性也越來越明顯。本文結合聯考的特點深度分析,413聯考中,以下三類考生最佔優勢。

第一類,參加過2013年國考的考生。

聯考不僅在時間上是同一天,從過去幾年的經驗來看,題型題量上也是完全一致的,大部分省份都是從命題組所給的150道左右的題目裏,抽取了120道題。分析這120道題的考點及難度,完全與國考相同,所以,有理由相信,國考的命題思路和聯考的命題思路完全一致。我們知道在國考中行測的總題量是135道題,答題時間120道題。而聯考中的題量是120道題,答題時間為120分鐘。所以在國考中60分的水準,意味著你答對了60%的題量,即81道題,而在聯考中意味著假使完成國考中120道題,剩下15道題全部是蒙的,並且蒙對了3道題的情況,這樣聯考中顯然120道題可以做對78道題,意味著有78÷120×100=65分的水準。正所謂“曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲”,經歷過國考行測的洗禮,往往能夠從容地面對聯考行測。放鬆心態再有個2-3分的提升。意味著,即使水準不變,那麼在國考中能拿到60分的考生,在聯考中是具備拿到67分的實力的。但也不可輕敵,行測中最完美的時間分配策略一定是在鈴聲響之前2分鐘,答完了所有會的有把握的題目,並且涂完了答題卡。如果忽視聯考的不同,一味地運用國考的時間分配策略,完全有可能是在鈴聲響之前12分鐘左右就答完題涂完卡的,這剩下的12分鐘裏是很難再獲得分數的,那麼這時候就算是馬失前蹄了,這也就是為什麼有些考生參加國考拿60分,參加聯考還是拿60分的原因。其根本原因就是在於沒有認識到國考和聯考題量的不同,以致沒有選擇適合聯考適合自身的時間分配策略。

第二類,不求甚解的考生。

行測中有幾種題型,只在於行雲流水、一氣呵成的那種做題感覺,有時候糾結反而起到的是一個負作用。這裡的負作用可以從兩個方面來理解,一種情況是費時做錯了;另一種情況是費時做對了。假使3分鐘做對了1道題目,考量你最後分數的根本與你這道題的正確率無關,而是你一分鐘的時間裏能拿到幾道題的分數。以聯考75分為目標,意味著110分鐘的時間裏要90道題的分數,即每分鐘需拿到0.8題的分數,但3分鐘琢磨對1道題,其實是這三分鐘裏拿到了0.33題的分數,遠低於目標水準,實際上是失去了更多的分數。所以這裡的不求甚解,無非就是對於有些多花時間卻不一定能做對的題目敢於勇敢放棄的考生。懂得放棄、適時放棄也是一門藝術。

第三類,有充足準備的考生。

機會永遠是給有準備的人準備的。這裡的準備一定是多方面的,能夠忍受連續30天,每天練習300道行測題;能夠堅持30天每天寫一篇申論文;能夠應對各種難度的題型;能夠排除各種不利的干擾;能始終堅信自己一定會成功上岸……這些準備一定是你在公考路上取得成功的不二法門。

以上就是結合聯考的特點分析了一下此次413聯考哪類考生最佔優。既然已經報名繳費了,就要認真對待。不論結果如何,都要收穫一場豐富自己視野思維人生的經歷。既然選擇了遠方,就只顧風雨兼程。

華圖教育 賀瑞銳

文章來源: 華圖教育 發表評論>>
分享到: