中國網首頁設為首頁加入收藏

2013年北京市公務員面試熱點解析:善款發黴

來源: 華圖教育

edu.china.com.cn

時間: 2013-03-27 10:09

責任編輯: 劉佳

分享到:

字號:

 2013年北京市公務員面試將於4月13日舉行,華圖教育公務員考試研究中心資深專家李娜就熱點事件善款發黴,從公務員面試考察角度模擬並全面解析,希望廣大考生能從中受益。

熱點概述

日,網爆成都市紅會在汶川地震後設立的募捐箱善款,因多年未取,導致箱內紙幣長出白毛。據當時出資製造募捐箱的公司負責人表示,原本應放在公共場所的募捐箱,有些被嚴重損耗,甚至被盜,最後超過500台募捐箱被棄于倉庫。這些募捐箱是成都市紅十字會在汶川地震後設立的,合作單位是兩家公司。可是紅會出現了人事變動,單方面違約,導致數百隻募捐箱設置工作無法進展,公司與紅會協調數百次未果。

事後,中國紅十字會官方微網志稱,中國紅十字會高度重視,將立即組織調查,並感謝社會對紅會工作的監督。同時,他們將在全國內進行排查。

日前,四川省成都市紅十字會在網上就募捐箱監管問題發表的説明指出,其工作確實存在管理不善等問題,並對此向社會道歉,還將對存在的問題自查自糾。

來源:燕趙晚報

19. 相關評論

募捐善款發黴 紅會再引輿論關注》:近年來,紅十字會飽受信任危機,而“郭美美”事件使紅字會的公信力陷入低谷,“發黴捐款”的曝光再次重挫紅十字會不堪一擊的公信力。網際網路時代,網民的公民意識、維權意識、權力意識越來越高,處理不好與網民的關係極易擊碎信任之墻,日積月累的良好形象也會瞬間崩塌。此次成都市紅十字會再曝善款處理不當問題,對紅十字會公信力的負面影響起到了疊加效應,網友對紅十字會的信任度再次降級。

誰讓善款發了霉》:東西霉變一般有兩個條件:自身細菌滋生,環境陰暗潮濕。善款長毛也是這樣。管理混亂、責任缺失,致使募捐箱成了被遺忘的角落,而長期資訊不公開、運作不透明,內部問題就會愈演愈烈。善款怎麼收、怎麼用,募捐箱怎麼設置、怎麼管理,都成了糊塗賬。募捐箱裏的善款長毛固然觸目驚心,但更值得關注的,是慈善機構在運作管理上的“暗箱”。

善款發黴背後真問題》:此事進一步説明,紅會的運作透明度仍有很大提升空間。要做到愛心永久傳遞,實現全民慈善,慈善機構不僅要做到財務公開,更要讓各項支出經受住公眾質疑。不得不説,倘若沒有外在的監督與壓力,紅會恐怕很難解決自身問題。

20. 模擬題

市紅十字會在地震後設立的募捐箱善款,因多年未取,導致箱內紙幣長出白毛。談談你對善款發黴事件的看法。

21. 參考解析

在全社會的慈善意識有所提高的今天,人們對紅十字會的關注度也有很大的提升。題目中的事件,群眾捐助的善款不但沒有發放到需要的人們的手裏,還因為多年未取出而發黴,讓社會各界愛心人士捐助的善款在募捐箱發黴腐爛,沒有尊重捐贈者的意願,沒有達到募捐善款的目的,這著實讓人詫異讓人心寒。

善款發黴説明瞭我國的慈善事業在發展過程中仍然存在很多問題:第一,善款多年未取出,説明紅十字會捐助的程式和步驟不夠完整存在缺陷和不足;第二,善款相關工作的監督和管理不到位,導致管理混亂有交叉,出現空白點,沒能及時收集善款;第三,部分慈善工作人員責任心缺失對善款的重視度不足,身為紅十字會的人員卻不履行自己的義務

善款發黴刺激著大眾的眼球和神經同時也拷問著一些慈善組織的作風態度。一方面,曾經的“郭美美事件”影響了紅十字會的信譽和公信力,此次事件一齣,紅十字會的公信力勢必再次下降。另一方面,紅十字會工作人員不履行自己的義務,不僅會損害救助者的正當利益,而且會損害紅十字會的聲譽。此外,愛心款未送達受助人手上,是對這些愛心和奉獻愛心人士的極大傷害,也影響了全社會獻愛心的熱情

慈善事業是促進我們國家社會和諧的崇高事業,是中國特色社會主義事業和社會保障體系的重要組成部分。為了保障我國慈善事業的健康可持續發展,相關部門要採取一些方法,讓慈善事業能夠在陽光下運作,避免霉變事件的再次發生。首先,完善相應的捐贈機制,完善善款的捐助程式和步驟,規範紅十字會工作的程式和原則,每一個步驟設立專門的負責部門,嚴格按照程式處理善款;其次,對募捐流程進行規範,加強監督管理,將每次善款的捐助程式公開、透明的執行,慈善事業需要全民參與,讓相關部門自覺接受廣大群眾的監督;第三,政府給予足夠的法律法規相約束,分清紅十字會及其工作人員的法律責任明確紅十字會權利的基礎上,強化紅十字會及其工作人員的法律責任,從而使紅十字會能夠依法履行職責;最後,加強慈善的宣傳,呼喚慈善意識,讓廣大群眾對慈善事業增加信心的同時呼籲紅十字會及其工作人員的責任心。

社會公益慈善事業的發展,是社會文明進步的標誌,更是是創建和諧社會的重要內容。希望通過各方的努力,挽回崩塌的慈善公信力!使我們每一位有能力、有愛心的公民,有信心、有意願來奉獻自己的一點點愛心,讓世界充滿愛,讓慈善的陽光照耀整個大地。

華圖教育 李娜

文章來源: 華圖教育 發表評論>>
分享到: